Автор
Доктор философии в сфере права
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство Право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк
Кнопки

Зачем политики давят на главу Соломенского райсуда Людмилу Шереметьеву

31.03.2017 15:01
Судьи с начала 2000-х находятся под постоянным давлением. Менялись украинские президенты и премьер-министры, но эта проблема не решалась. Поэтому одной из целей Майдана было сделать суд независимым – от политиков, от давления со стороны прокуратуры и других правоохранительных органов, исправить ситуацию с повальным вынесением обвинительных приговоров.

Почему напали на Игоря Бенедисюка?

18.03.2017 18:22
Попытка ночного нападения на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка – еще один случай, когда политические силы вознамерились использовать руководителя ключевого органа судебной власти для собственного пиара. В этот раз «бонусы» для будущей избирательной кампании решило собрать радикальное движение «Традиция и порядок», отправившись поздно вечером домой в главе ВСП – якобы «побеседовать».

Общественный совет добропорядочности: европейские стандарты не в счет

27.01.2017 12:55
В ходе судебной реформы украинскую судебную систему долгое время пытались привести с соответствие с лучшими европейскими практиками. Однако в итоге в Украине создан орган, аналогов которому нет ни в одной из стран Европы – Общественный совет добропорядочности (ОСД). В самом ОСД свою уникальность обосновывают тем, что Украина не доросла до уровня европейских государств и ей требуется помощь.

В Кабмине продолжают давить на судей

16.01.2017 13:03
Несмотря на заявления о том, что со вступлением в силу новой судебной реформы, судьи станут по-настоящему независимыми, давление на них продолжается. И основным источником такого давления, как и во времена прежней власти, остаются политики. Особенно – что касается «громких» дел, ведь споры обычных граждан с властью ею не афишируются.

Мониторинг правосудия: можно ли доверять социсследованиям

31.10.2012 16:31
Накануне очередного Съезда судей Украины пришло время оценить авторитет судебной власти среди населения. 9 июля Совет судей Украины принял решение о проведении мониторинга состояния независимости судей в Украине-2012.

Новый закон о банкротстве: вздохнем с облегчением?

18.09.2012 18:52
18 января 2013 года вступит в силу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» №4212-VI). В реформировании данная отрасль законодательства нуждалась давно, поскольку действующий Закон имеет ряд существенных недочетов.

Новый ХПК позволит четко разделить компетенцию судов

29.03.2012 11:32
На текущий день Украина стоит на пути реформирования всех отраслей судопроизводства, самой системы правосудия, а также правоохранительных органов. И, все указывает на то, что с этого пути не свернет. Другой вопрос – насколько такие реформы соответствуют ожиданиям граждан и юридического сообщества.

«Мир давно шагнул вперед, пора и Украине решиться на перемены»

30.01.2012 16:14
В последнее время все большую активность набирают заявления о том, что наступивший год обещает стать периодом кардинальных перемен для Украины в сфере защиты прав человека. На данный момент отечественные реформы обсуждаются и анализируются в Европе. А это, без малого, изменения, касающиеся всей системы правоохранительных органов, судебной ветви власти, адвокатуры – по каждому направлению уже готовы соответствующие законопроекты. Стоит ли возлагать надежды на реформы в 2012-м году?!

Повышение тарифов на отопление с 1 января коснется всей Украины

27.01.2011 17:18
13 января состоялось открытое заседание НКРЭ, на котором был решен вопрос о приведении тарифов на электроэнергию к уровню экономически обоснованных. В итоге регулятор с 1 февраля 2011 г. повысил на 30% стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт.ч. Повышенные тарифы будут действовать на объемы электроэнергии, которое население потребляет сверх установленной нормы. То есть с 1 февраля за свет население будет платить значительно больше. Но одним светом дело не ограничится.
теги:

Медиация в административных спорах

24.11.2010 12:06
Медиация уже давно признана одним из важнейших элементов гражданского общества. Она эффективно применялась и применяется в гражданских правоотношениях. На сегодняшний день область применения медиации становится все шире, однако в Украине ее роль незаслуженно принижается.
теги:

Есть ли будущее у альтернативного правосудия?

05.11.2010 12:28
Альтернативное правосудие и его проблемы в правовом поле Украины… Наверное, дискуссии по этому поводу еще долго не утихнут.

Пора сказать решительное «нет» бюрократической подотчетности судей

20.07.2010 10:43
В любой стране частного права, где существуют карьерные ступеньки в судебной системе, судьи регулярно проходят оценивание, которое может быть использовано при принятии решений относительно карьерного продвижения, поощрений и даже дисциплинарных взысканий и наказания.

Качественный суд: нужны ли судам стандарты работы?

30.06.2010 12:31
До недавнего времени судебная реформа была сфокусирована на структуре судебной системы, а не на результатах ее деятельности. Также мы много говорим о потребностях судей и работников аппарата суда, но не о потребностях лиц, обращающихся в суды. Для общих судов первой инстанции не существовало никаких согласованных стандартов или критериев в отношении успешности результатов их деятельности. В литературе по проблемам судебного менеджмента встречается мало прямых рекомендаций относительно измерения успешности судов первой инстанции.

Над Фемидой снова занесли дамоклов меч

19.04.2010 12:33
Всем давно понятно, что судебная реформа Украины никак не может не коснуться реформирования взглядов на ответственность представителей отечественной Фемиды. Еще с прошлого года велась речь о дисциплинарной ответственности судей, о новом порядке привлечения людей в мантиях за совершение проступков по службе и прочее. Новое руководство Минюста Украины продолжило уже устоявшиеся тенденции и начало работу по дальнейшему усовершенствованию «конституции судов» — ЗУ «О судоустройстве».
теги:

Парламентарии обяжут чиновников отчитываться за выполнение решения суда

06.04.2010 13:10
Судебная реформа наращивает обороты. Ее перспективность и скорую реализацию словно взялись доказывать все ветви власти, особенно – законодательная. В прошлом месяце был принят за основу (за – 283) приятный, на первый взгляд, для граждан, «заждавшихся» исполнения решения суда по своим делам, законопроект о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно обеспечения безусловного исполнения судебных решений (рег. № 5165), внесенный народными депутатами Юрием Кармазиным, Валерием Бондиком, Валерием Мойсиком, Ольгой Боднарь, Александром Голубом и Оксаной Билозир.

Сезонные «обострения» поведения КГГА

24.02.2010 14:59
Очевидно, что деятельность коммунальных служб столицы находятся в прямой зависимости от настроения «небесной канцелярии». Об этом говорит краткий анализ «взаимоотношений» погоды и Киевской администрации за период зима 2009/2010.

Журналистские расследования с детективным уклоном

01.02.2010 12:36
Последнее время в сети Интернет можно часто встретить информацию следующего содержания: «Предлагаемые услуги по проведению независимых расследований», «Если вас обманули мошенники, у Вашей фирмы пропадают денежные средства, Вам не возвращают кредит или в Вашей семейной жизни не все в порядке, тогда Вы попали туда, куда нужно. Доверьте ваши проблемы профессионалам своего дела», «Профессиональный журналист - один из немногих реальных защитников, до последнего стоящих на страже интересов заказчика». В чем здесь загвоздка? С одной стороны, речь идет о профессиональных журналистах, а с другой – отчетливо слышны нотки оперативно-розыскной деятельности, что с журналистикой никакой связи не имеет.

Права потребителя «в законе» и на практике

02.12.2009 11:59
Защита прав потребителя… Вряд ли найдется хоть один человек, который не сталкивался бы с проблемой реализации своего права – права потребителя. Действующий в Украине Закон «О защите прав потребителя» конкретно называет права, принадлежащие нам, покупателям. Причем не важно, что мы покупаем, товар или услугу. Главной характеристикой отношений, подпадающих под сферу действия названного нормативного правового акта, служит потребление покупателем товаров и услуг в личных (домашних) целях. Реализовать свое право потребителя (согласно Закону) можно практически везде.

Закон о соцстандартах: политическая авантюра или забота о населении?

11.11.2009 16:25
Вот и дождались того, о чем нас предупреждали эксперты – МВФ отказывается сотрудничать с нами до тех пор, пока украинцы не договорятся между собой. Т.е. ждать сего счастливого действа нам придется еще долго: как минимум – до 17 января, как максимум – до следующих парламентских выборов.