Автор
Генеральный директор девелоперской компании GREENOL
Кнопки

Государственная регистрация будущих квартир

 
12.09.2017 19:27
6 сентября 2017 года депутаты комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрили и рекомендовали к принятию в первом чтении на сессии соответствующие законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости", направленные на защиту прав инвесторов на объекты незавершенного строительства. Данные законопроекты разработаны Офисом эффективного регулирования BRDO при сотрудничестве с экспертами, Минрегионбудом и Минюстом.

Нововведения – внедрить режим возникновения права собственности. Суть в том, что каждая квартира регистрируется государством как отдельный объект и после этого все операции проходят с регистрацией в реестре. В итоге такой себе аналог реестра недвижимого имущества, но в его первозданном виде, юридически – имущественных прав, практически квартир, которых нет, но которые задекларировал застройщик.

Казалось бы, государство должно было внедрить аналогичный по сути механизм еще более 12-ти лет назад, после того как огласку получила афера Элита Центр, суть которой была в многократной продаже одних и тех же квартир. Но, никакого подобного закона так и не было принято.

Ни для кого не секрет, что все годы, как в законодательной, так и в исполнительной власти всегда присутствовали собственники крупнейших строительных компаний Украины или их доверенные представители. И данный закон был катастрофически не выгоден строительной отрасли. Ведь, до начала строительства застройщик должен был утвердить как минимум перечень и количество будущих квартир и коммерческих помещений. 

С одной стороны – это связывало руки застройщику по планово-случайному их увеличению. Примеров роста этажности в процессе возведения многоэтажного дома – масса. А при работающем законе декларировании общего числа квартир это было бы, скажем затруднительно, потому как ничего невозможного в этой отрасли нет. А так как наш рынок не отличается вежливостью и точностью, заранее ограничивать себя в дополнительных доходах никто не хочет. А если принять во внимание, что не каждый жилой комплекс начинает своё строительство при полном комплекте законченной рабочей (строительной) документации, то в процессе строительства не только приходит аппетит, но и приходится решать и конструктивные загадки.

С другой стороны – это ограничение в моделировании пространства. Ведь в современных условиях строения и продаж жилья модульный принцип формирования жилого пространства никто не отменял, а это значит, что до начала строительства невозможно предугадать количество квартир не только в доме в целом, но и даже на этаже. И как следствие этого – ограничение и неудобство для конечного пользователя.

Возможно, наименее восприимчивы к данным новшествам будут строители панельных проектов жилья и типовых, чаще малоэтажных. Ведь и первые, и вторые используют метод дублирования уже построенных зданий, а значит, наперёд знают номенклатуру жилых комплексов или отдельных зданий или секций.

В любом случае данная процедура несёт в себе больше пользы для покупателей пока еще не существующих квадратных метров, нежели неудобств для застройщиков.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк