блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.09.2016 18:11

Открытое письмо Ассоциации операторов наружной рекламы Украины

Оксана Поліщук Голова Громадської Спілки «Асоціація операторів зовнішньої реклами України»

Ассоциация обращает Ваше внимание на критическую ситуацию в сфере наружной рекламы Киева, к которой привела деятельность чиновников КМДА. Проблемы с выдачей разрешительных документов, а также губительные проекты реформирования отрасли, могут лишить тысячи

Открытое письмо

Ассоциации операторов наружной рекламы Украины

мэру Киева Виталию Кличко

Уважаемый Виталий Владимирович!

Ассоциация обращает Ваше внимание на критическую ситуацию в сфере наружной рекламы Киева, к которой привела деятельность чиновников КМДА. Проблемы с выдачей разрешительных документов, а также губительные проекты реформирования отрасли, могут лишить тысячи киевлян работы, а городской бюджет - сотен миллионов гривен.

Участники Ассоциации вначале этого года разработали и презентовали план реформирования наружной рекламы, который позволяет существенно улучшить визуальный облик столицы, сохранив при этом поступления в городской бюджет. С привлечением международных экспертов уже были разработаны и реализованы три пилотных проекта, призванных продемонстрировать преимущества предложенной карты реформ. Это проекты «Кловский спуск», «ул. Мечникова» и «Днепровский спуск». К концу года была запланирована реализация проектов ещё 6-ти центральных улиц города.

Ассоциация долгое время пыталась выстроить системный и конструктивный диалог с профильными чиновниками Вашей администрации, участвовала во многих рабочих встречах и круглых столах и вынуждена констатировать, что действия чиновников, ответственных за это направление являются неэффективными и граничат с отчаянным популизмом.

Приведем несколько фактов действий ваших подчинённых.

Факт первый

Под угрозой вытеснения и перераспределения рынка, чиновники уже длительное время пытаются навязать системному бизнесу своё «ручное управление». Подтверждением тому являются более 1600 заявлений только от членов Ассоциации на продление и выдачу разрешений, которые не рассматриваются администрацией на протяжении уже более 500 дней. Параллельно происходит массовое направление требований на демонтаж рекламных конструкций из-за отсутствия разрешений, выдачу которых блокирует сам муниципалитет. Под прикрытием красивых слов, по сути, началась «тотальная зачистка» города с нарушением Ваших обещаний прозрачности и европейских подходов.

Факт второй

В 2012 году была разработана и принята депутатами Киевсовета Концепция развития наружной рекламы в городе Киеве. Бизнес и город фактически заключили «социальное соглашение», по которому муниципалитет гарантировал стабильность и предсказуемость правил игры на рынке, а бизнес – стабильные поступления в городской бюджет, инвестиции в качество и безопасность конструкций, а также привлечение человеческих и других ресурсов в отрасль.

В результате, с 2012 года город получил от наружной рекламы более 1 млрд. грн. Компании начали инвестировать в замену рекламных конструкций, выполнять ограничения, связанные с архитектурно-историческими особенностями города – полностью освобождена «0-я» зона, уменьшены форматы в «1-й» и «2-й» зонах. И эта работа с нашей стороны продолжается и сегодня.

В тоже время – со стороны города, несмотря на требования Концепции, с 2012 года не было разработано и утверждено ни одной Схемы размещения рекламных конструкций, которая бы определила количество, качество и конкретное место размещения на каждой улице. Более того, сегодня чиновники предлагают принять новую Концепцию, не давая возможность реализовать предыдущую. Такая частая смена условий ведения бизнеса снижает инвестиционный потенциал столицы.

Факт третий

Город ежегодно получает от отрасли наружной рекламы более 260 млн. гривен. При этом чиновники, оправдывая свои экономически необоснованные идеи новой Концепции, многократно заявляли, что для города поступления от рекламы не так уж и важны. Эта популистская риторика идет в разрез с интересами жителей Киева.

Участники Ассоциации всегда были и остаются ответственными компаниями, готовыми к диалогу. Для гарантии высоких поступлений в бюджет от рекламы, очень важно сохранить конкуренцию в отрасли, где сейчас работают 105 малых и микро-субъектов предпринимательской деятельности.

Мы выступаем за поэтапное сокращение количества конструкций с сохранением равных прав каждого субъекта, работающего на этом рынке.

Но мы против уничтожения отрасли, которое, по сути, предлагают члены Вашей команды.

Уважаемый Виталий Владимирович, мы – Ассоциация и компании, которые более 15 лет системно и профессионально работают в Киеве и Украине - ещё раз подтверждаем, что не на словах, а на деле готовы провести предлагаемую нами масштабную реформу и, настаиваем на прямых переговорах с Вами, как первым лицом города. Просим провести такую встречу в ближайшее время.

Совместными усилиями мы сможем создать прозрачный, понятный и успешный механизм эффективного взаимодействия власти и бизнеса, как это свойственно европейским городам и соответствует традициям демократии.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.