Автор
Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"
Кнопки

Электронные биржевые торги наполнили рынок леса ликвидностью

 
06.10.2017 09:35

Украинский рынок леса или необработанной древесины претерпевает глобальные и достаточно серьёзные перерождения. Для обывателя, они не так видны, как участникам рынка и, может быть не так серьёзно воспринимаются, но на самом деле, реформа идёт полным ходом.  

Необработанная древесина - это наше национальное достояние и природный ресурс, который может одномоментно закончиться. Пониманием этих двух принципов заставляет нас думать о будущем и использовать его разумно и экономически эффективно.

Как правильно оценить тот или иной конечный ресурс? Для этого можно использовать несколько способов, но если мы живём и строим нашу жизнь в капиталистических условиях рыночной экономикой, то наиболее справедливым механизмом формирования цены на данный актив станет ликвидные электронные биржевые торги.

Вот с этого момента я бы остановился поподробнее. Биржевые торги ведут свою историю с 16 века и принципиально ничего не поменялось - тот же баланс спроса и предложения, сконцентрированные в одном месте и времени. В давние времена, люди собирались на центральных площадях, привозили с собой свои товары и пытались их продать. После договоренностей, подписывались договора и на месте обменивались товарами. Позже людям пятно, что проще прийти на место торгов и на месте заключить договор, а поставку можно осуществить и чуть позже.

Так происходило очень долго

Но меньше 40 лет назад, некие парни в общежитиях придумали компьютеры и связали их работу через интернет и уже в 1985 году была запущена первая электронная биржа, а уже в 90-вечера годы не осталось ни одной крупной мировой биржи, которая бы так или иначе не использовала электронные технологии.

А что же такое ликвидность и зачем она нужна?

Из экономической теории, мы знаем, что ликвидность - это способность товара быстро обмениваться на деньги.    Как же измерить ликвидность рынка. Представьте себе, вам надо продать помидоры и вы идёте на ближайший базар, где продаются овощи. Насколько быстро вы сможете реализовать их? А теперь представьте, что вы летом на херсонской рынке, чувствуете разницу?

То же самое и на биржевых рынках: ликвидность создают сами участники рынка и зависит это от того, насколько быстро и легко они могут участвовать в процессе торгов.  

С этой точки зрения, электронные биржевые торги являются наиболее удобным и быстрым инструментом для создания ликвидности на рынке, так значительно упрощает доступ всех участников рынка к торгам, а также позволяет более точно выявлять справедливую рыночную цену на товары.

Поэтому  последние 2 квартала сего года, Гослесагентством было переведено все торги необработанной древесиной в электронный формат, а это позволило дополнительно заработать государству более 100 млн грн всего за 1 квартал. Мы, как представители рынка можем лишь поставить в пример действия Гослесагентства для других государственных компаний и организаций. Именно такой современной и прогрессивной в вопросе интеграции современных торговых сервисов должны быть государственные органы.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты Децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент Суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк