Автор
Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"
Кнопки

Древесина в цифре

 
01.08.2017 21:01

Рынок древесины в Украине очень сложный и требует фундаментальных и решительных реформ. Многие лесные хозяйства за предыдущие периоды своей работы не искали путей и возможности для эффективного управления природными ресурсами, а наоборот погрязли в коррупции и даже специально создавали условия, при которых возникали искусственные проблемы для бизнеса, что приводило к еще большему разгулу коррупции.


После революционных событий на Майдане Независимости, власть по-другому стала оценивать сложившуюся ситуацию и осознала необходимость проведения накопившихся реформ.


Одной из фундаментальных сдвигов в вопросе реализации древесины является сам формат его проведения, итоговый результат и, конечно же, как эти процессы влияют на развитие самого лесного хозяйства, так и всей экономики страны в целом.


Менее чем через 2 недели, а именно 14 августа начнутся торги необработанной древесиной, которые будут проходить в режиме электронных торгов. В масштабах Украины, это как появление айфона или высадка астронавтов на Луну. За все годы независимой Украины торги древесиной проходили лишь в архаичном режиме голосовых торгов.


Архаичные голосовые торги существенно снижали уровень конкуренции на торгах, ведь на торгах необходимо было присутствовать лично, к тому же все участники торгов видят друг друга, а это совсем не способствует развитию рыночных отношений и не позволяли выявить рыночный уровень цен на древесину. Все это никак не позволяло развиваться и расти как отрасли, так и рынку в целом.


Электронные же торги – напротив. Позволяют принимать участие в торгах с любого места на Земле, причем в таком формате соблюдается принцип анонимности участников. Следует лишь выполнить условия для допуска к торгам и в назначенное время открыть ноутбук или даже планшет и принимать участие в торгах там, где вам удобно. Уже эта разница позволяет привлечь к торгам существенно больше участников. Соответственно, уровень конкуренции становится выше, а это как раз и позволяет выявить как рыночный уровень цен. В таком случае перестают работать коррупционные схемы по занижению отпускных цен, а это полезно как для самого рынка, так и для государства.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк