Автор
Вице-президент Национального союза архитекторов Украины
Кнопки

Торунь и тевтонцы

 
17.08.2016 08:50

Поучительна история города Торунь в Польше и его отношений с оккупантами. Основали его в 1230 г. рыцари Тевтонского ордена, которые, насаждая кровавыми методами христианство среди славян-язычников, построили здесь себе здоровенный замок-монастырь и городок при нем. Лет через пятьдесят, где-то в 1280, была у торунчан слабая попытка сбежать в Ганзейский союз или еще куда-то, но орден был еще очень мощной империей и быстро вернул их в лоно. За долгих триста лет этот орден прошелся по всем язычникам - когда тевтонцы оккупировали Гданьск, например, то показательно уничтожили 10 тыс. славянского поселения. Тевтонцы никогда не любили славян.

Они контролировали огромную территорию. Только Великому княжеству Литовскому удалось лет через сто с помощью Киевской Руси выбросить их со своих территорий. Но Торунь все время был под орденом.

Затем проснулся польский круль Казимеж II Великий, который не воевал с орденом, а договаривался с соседями и таким образом постепенно возвращал себе другие земли. Став сильнее, он начал давить уже и на Орден и подписал с ними в 1343 году договор, по которому они возвращали Польше часть земель. Но Торунь остался в Ордене. Казимеж многому, наверное, научился у тевтонцев, пока наблюдал за ними, потому что дальше уже точно такими методами захватил Галичину. Но мы о Торуне. Галичина, может, и вошла в состав Польши, а Торунь-то оставался в ордене.

При короле Казимеже Польша стала монархией, возникла шляхта, заработал сейм, появились привилегии, жизнь налаживалась, короче, но не для Торуня.

Наконец Польша объединилась с Литовским княжеством против тевтонцев, которые тогда держали все Балтийское побережье, и немного побили их в Грюнвальде. Ну, вы знаете. Мы это с шестого класса помним. 1410 год. На стороне Ордена было 22 страны Европы, а на стороне короля Ягайло - славяне, чехи и татары. Но Орден все же проиграл нашим и подписал очередное соглашение, вернув часть земель Польше. Но снова не Торунь.

И тогда торунчане наконец сами повытаскивали вилы и пошли громить замок. Разнесли его вдребезги, поубивали тевтонцев, кирпич растащили по домам, а на месте замка сделали свалку - еще лет на 600. Только недавно расчистили и уже с гордостью показывают развалины, даже конференции по Ордену проводят, как большие знатоки. Все из Европы приезжают, между прочим.

И кстати, именно после этого знаменательного события как раз в Торуни в 1466 году Орден подписал свое окончательное поражение и признал себя вассалом Польши. Таким образом прекратил свое существование, наконец.

О чем это я? А вот о чем - королей интересует только размер и богатство государства, а о своей собственной независимости и о родном городе ты должен позаботиться сам.

Выгони тевтонцев хотя бы из своего дома. Убей дракона сначала в себе.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговый кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк