блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2016 08:50

Торунь и тевтонцы

Олена Олійник Вице-президент Национального союза архитекторов Украины

Поучительна история города Торунь в Польше. Пробыв 300 лет под Тевтонским орденом и не дождавшись освобождения, они сами за день дотла уничтожили огромный кирпичный замок и всех его обитателей.

Поучительна история города Торунь в Польше и его отношений с оккупантами. Основали его в 1230 г. рыцари Тевтонского ордена, которые, насаждая кровавыми методами христианство среди славян-язычников, построили здесь себе здоровенный замок-монастырь и городок при нем. Лет через пятьдесят, где-то в 1280, была у торунчан слабая попытка сбежать в Ганзейский союз или еще куда-то, но орден был еще очень мощной империей и быстро вернул их в лоно. За долгих триста лет этот орден прошелся по всем язычникам - когда тевтонцы оккупировали Гданьск, например, то показательно уничтожили 10 тыс. славянского поселения. Тевтонцы никогда не любили славян.

Они контролировали огромную территорию. Только Великому княжеству Литовскому удалось лет через сто с помощью Киевской Руси выбросить их со своих территорий. Но Торунь все время был под орденом.

Затем проснулся польский круль Казимеж II Великий, который не воевал с орденом, а договаривался с соседями и таким образом постепенно возвращал себе другие земли. Став сильнее, он начал давить уже и на Орден и подписал с ними в 1343 году договор, по которому они возвращали Польше часть земель. Но Торунь остался в Ордене. Казимеж многому, наверное, научился у тевтонцев, пока наблюдал за ними, потому что дальше уже точно такими методами захватил Галичину. Но мы о Торуне. Галичина, может, и вошла в состав Польши, а Торунь-то оставался в ордене.

При короле Казимеже Польша стала монархией, возникла шляхта, заработал сейм, появились привилегии, жизнь налаживалась, короче, но не для Торуня.

Наконец Польша объединилась с Литовским княжеством против тевтонцев, которые тогда держали все Балтийское побережье, и немного побили их в Грюнвальде. Ну, вы знаете. Мы это с шестого класса помним. 1410 год. На стороне Ордена было 22 страны Европы, а на стороне короля Ягайло - славяне, чехи и татары. Но Орден все же проиграл нашим и подписал очередное соглашение, вернув часть земель Польше. Но снова не Торунь.

И тогда торунчане наконец сами повытаскивали вилы и пошли громить замок. Разнесли его вдребезги, поубивали тевтонцев, кирпич растащили по домам, а на месте замка сделали свалку - еще лет на 600. Только недавно расчистили и уже с гордостью показывают развалины, даже конференции по Ордену проводят, как большие знатоки. Все из Европы приезжают, между прочим.

И кстати, именно после этого знаменательного события как раз в Торуни в 1466 году Орден подписал свое окончательное поражение и признал себя вассалом Польши. Таким образом прекратил свое существование, наконец.

О чем это я? А вот о чем - королей интересует только размер и богатство государства, а о своей собственной независимости и о родном городе ты должен позаботиться сам.

Выгони тевтонцев хотя бы из своего дома. Убей дракона сначала в себе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.