блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2017 13:08

Эконалог: не повышать, а научиться правильно его администрировать

Олег Недава Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

В одном из своих интервью министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что необходимо ощутимо повысить ставки экологического налога в Украине.

В одном из своих интервью министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что необходимо ощутимо повысить ставки экологического налога в Украине.

По словам министра, в разных странах мира налог на выбросы СО2 выше 1 евро за тонну, а в Украине он составляет всего 37 копеек. Также Семерак добавил, что наиболее низкие ставки в Мексике и Польше — примерно  один евро за тонну, но в Украине, по словам министра, этот показатель в сто раз ниже. По его же информации, в то же время в Швеции он составляет 118 евро за тонну, в Финляндии — 54-58 евро, в Норвегии — от 3 до 47 евро, в Дании — 23 евро, в Великобритании — 22 евро, в Ирландии — 20 евро.

Ничего нового глава Минприроды не открыл: постоянное использование ссылок на различные страны мира и Европы, сопровождающее инициативы по очередному повышению налогов – это единственное, в чем преуспело большинство украинских политиков.

Но, насколько такое сравнение может быть адекватным? Разве украинские доходы равны хотя бы доходам соседней Польши, не говоря уже о куда более экономически успешных Швеции и Финляндии?

Во всех подобных дискуссиях политики забывают о том, что, в первую очередь, стоило бы заставить уже существующие налоги работать на улучшение экологической ситуации в стране.

Я подготовил и внес на рассмотрение Верховной Рады изменения в Бюджетный кодекс в части особенностей распределения экологического налога (регистрационный номер 4106-1). Начиная с июля 2014 года финансирование природоохранных мероприятий резко уменьшилось, а отдельные бюджетные программы вообще перестали финансироваться. Причиной этому стало упразднение специального источника наполнения государственного и местных фондов охраны окружающей природной среды и направление доходов от экологического налога в общий фонд государственного и соответствующих местных бюджетов.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно распределения экологического налога» разработан с целью возобновить действие отдельных норм бюджетного законодательства по обеспечению поступлений от экологического налога в специальный фонд государственного бюджета, а также для уточнения направления средств в специальный фонд Государственного бюджета Украины.

Проще говоря, средства от экологического налога будут оставаться на местах, что позволит им направляться именно туда, где есть серьезные экологические проблемы и где готовы к их комплексному решению.

В 2016 году из 3 млрд. 386 млн. экологического налога, которые попали в спецфонды местных бюджетов от субъектов хозяйственной деятельности, было использовано только 1 млрд. 122 миллиона, что составило 32% от всего объема средств. Не разумнее ли перераспределить средства с учетом реальной ситуации на местах и готовности локализовать их?

В своих комментариях для медиа Семерак сокрушается по поводу того, что его министерством был составлен рейтинг ТОП-100 загрязнителей, который не получил должного внимания со стороны СМИ. Как я уже писал ранее, это произошло потому, что одной констатации факта загрязнения окружающей среды со стороны профильного министерства – мало. Министру стоило бы не жаловаться на низкую вовлеченность  медиа в его инициативы и не предлагать популистское повышение налогов, а искать реальные решения подобных проблем на местах.

Еще 3 ноября 2016 года украинский парламент ратифицировал Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), который мог бы стать решением для подобных проблем. Реализуя принцип «загрязнитель платит», предприятия получили бы серьезную мотивацию снижать объемы вредных выбросов, снимая с себя, таким образом, огромную часть расходов.

Желая адаптировать европейский опыт, Семерак идет по наиболее простому пути для министерства, но далеко не по самому простому пути для бизнеса.

Я призываю представителей министерства внимательнее подходить к документам, на которых основан этот европейский опыт, и не прятать голову в песок, обвиняя во всем «продажные СМИ» и «отдельных депутатов». Не всегда самый очевидный и простой путь является самым правильным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.