блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2015 12:10

Когда совсем не хочется платить долги (наброски на салфетке)

Думаю, не у меня одной возникала ситуация, когда шеф/клиент заявлял: "Я не хочу платить долги, которые возникли у моего предприятия. Но просто бросить это предприятия нельзя - там активы. Придумай че-то. Тыжюрист". Когда возникла очередная такая ситуация я

Думаю, не у меня одной возникала ситуация, когда шеф/клиент заявлял: 

"Я не хочу платить долги, которые возникли у моего предприятия. Но просто бросить это предприятия нельзя - там активы. Придумай че-то. Тыжюрист". 

Когда возникла очередная такая ситуация я, с использованием советов своего однокашника А. Дюговского (http://blog.liga.net/user/dugovskiy/profile.aspx), набросала нижеприведенные варианты. Увы, писать развернутую статью нет времени, но может кому-то понадобятся мои наброски.


1.  Внесение имущества, денег в уставной капитал (УК)     предпочтительный вариант

 

Порядок действий:

- переоценить имущество, занизить  стоимость (подкрепить бумагами, сделать оценку );

- внести в УК   хоз. предприятия (не частного предприятия – на   частное предприятие  нет корпоративных   прав!);

- продать корпоративные права ниже номинала (налоговые  последствия не возникают ни у продавца, ни у покупателя – см. Налогообложение инвестдохода);

 

Срок:  от недели.

 

Нюанс : купля-продажа корпправ может быть оспорена в течение года в процедуре банкротства.  

 

Превентивное меры: не допустить на протяжение года после купли-продажи корп.прав банкротства учредителя (9 мес. + 3 мес. с момента открытия исполнительного производства недружественным кредитором).

 

Минусы: В УК нельзя внести дебиторку.

 

Варианты: (1) мена  “реальной” дебиторки на безнадежную дебиторку, (2) продажа с дисконтом в исполнительном   производстве (см. п. 4)

- желательно год не допускать банкротства.

 

Плюсы:

- внесение в УК – не сделка, нельзя оспорить в процедуре банкротства;

- деньги выводятся ниже номинала.

   

В случае выбора данного   дополнительно   рекомендовано: корпправа продать по цепочке (создав добросовестных приобретателей) / произвести отчуждение дочкой имущества, внесенного в УК.

   

2.  Реорганизация   (выделение/разделение)

 

Срок:  около 3 мес.

 

Минусы:

- субсидиарная ответственность правопреемников, независимо от того кому из правопреемников переданы обязательства (ч. 5 ст. 107,  ч. 3 ст. 108  ГК);  

-   при разделении нужно ждать проверку налоговой (проверка назначается и начинается в течение десяти рабочих дней со дня публикации сообщения о решении учредителей о прекращении юридического лица, в случае его ликвидации или реорганизации, но на практике   часто   налоговая пишет регистратору, что у нее есть претензии к лицу, которое реорганизуется, в результате гос.регистратор не может внести запись о прекращении юр. лица) .

 

Вариант: реорганизация на стадии исполнения недружественным кредитором (прекращение оформить как ликвидацию, ч. 2 ст. 67 ЗУ   Об   исполнительном производстве ) – в таком случае иногда на практике кредитору тяжело произвести замену должника в исполнительном производстве/привлечь субсидиарного должника.

 

3.  Банкротство

     

Срок:  около года (прогнозировать крайне тяжело).

Минусы:  сложный/дорогой процесс по сопровождению, непредсказуемость, на процесс может влиять большое количество субъектов (суд, арбитражный управляющий,   комитет кредиторов, в меньшей степени - отдельные кредиторы).

   

4.  Продать имущество   своему кредитору в процессе исполнительного  производства


Срок:  от 3 мес.

 

Порядок:

- создать кредитора;

- организовать судебное  решение, исполнительное  производство;

- выбрать ликвидное имущество - должник имеет право выбрать имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь (имущество,  не задействованное в хоздеятельности);

- сделать необходимую оценку;  пр одать   имущество   на открытых торгах (при правильной работе – чужие не зайдут), купить на   третьем  этапе.

 

Минусы:

- длительность ;

- работа с исполнителем ;

- риск приобретени я  недружественным лицом на 1-2 этапе торгов ;

- возможна недостаточная лояльность оценщика;

- деньги выводятся по номиналу.

 

Плюсы:  

- тяжело оспорить;

-  выведение дебиторки с дисконтом.

 

5.  Продажа имущества   по заниженной цене

 

Аналогично п. 1, но минусы: больше внимания налоговой + легче оспорить в банкротстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.