блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2014 18:54

Ограничения на приобретение и перечисление валюты физ. лицами зарубеж

Многие люди, как граждане Украины, так и нерезиденты, работая в Украине в качестве наемных сотрудников, регулярно перечисляют денежные средства в валюте заграницу. В последние несколько недель в масс-медиа появились сообщения о введении ограничения на

1.        Порядок приобретение валюты в Украине

 

1)       Физическим лицом - нерезидентом

Нерезидент Украины может приобретать валюту только путем покупки на межбанковском валютном рынке Украины (п. 1.2 Инструкции НБУ № 502 от 12.12.2002 г. не предусматривает валютно-обменную операцию по приобретение валюты нерезидентом Украины в кассе банка [1] ).

2)       Физическим лицом - резидентом Украины (нерезидентом, имеющим вид на жительство)

Физическое лицо - резидент может приобрести валюту без ограничения по сумме в кассе банка (по приобретению на межбанковском валютном рынке Украины см. п. 2 ниже).

 

2.        Ограничение на приобретение валюты на межбанковском валютном рынке Украины

В соответствии с пп. 3) п. 4 Постановления ПНБУ № 49 от 06.02.2014 г. введено ограничение на приобретение по поручению физических лиц валюты на межбанковском валютном рынке Украины – на сумму не более 50 тыс. грн. в месяц на одно лицо.

Данное ограничение не распространяется в случае приобретения валюты нерезидентом[2] за счет средств, полученных в качестве оплаты труда[3]такого нерезидента в Украине, с целью дальнейшего перечисления за рубеж (при соблюдении определенных процедур).

Приобретение валюты без ограничения возможно на данном основании только при условии подтверждения источника происхождения денег:

u   либо при предъявлении в финансовом учреждении кассового ордера, подтверждающего получения зарплаты,

u   либо приобретения валюты с зарплатного счета в рамках суммы, поступившей в качестве зарплаты.

В случае снятия зарплаты через банкомат и дальнейшей покупки валюты нерезидентом на межбанковском валютном рынке Украины будет действовать общее ограничение – 50 тыс. грн. в месяц на одно лицо (если иное не установлено пп. 4) п. 4 Постановления ПНБУ № 49 от 06.02.2014 г.).

Ограничение также не применяются при приобретении как по поручению нерезидентов, так и резидентов (речь идет только о физических лицах) валюты в иных случая, предусмотренных пп. 4) п. 4 Постановления ПНБУ № 49 от 06.02.2014 г.: с целью оплаты учебы, лечения в другой стране, транспортировке больных, оплаты расходов в связи со смертью заграницей, выполнения решений судебных и правоохранительных органов, а также на переводы при переезде лица на ПМЖ заграницу.

Справочно.

Для осуществления операции по приобретению валюты на межбанковском валютном рынке Украины клиент дает соответствующее  поручение финансовому учреждению. После приобретения валюты валюта зачисляется на банковский счет клиента.

Внутренними документами банков могут быть установлены сроки, на протяжение которых валюта может храниться на счете физических лиц. В случае, если валюта не была перечислена с валютного счета на протяжение указанного срока, такая валюта подлежит продаже с дальнейшим перечислением гривны на счет лица, давшего поручение на покупку валюты.

 

3. Ограничения на перечисление валюты за пределы Украины

1) Физическим лицом - нерезидентом

Нерезидент может перечислить валюту со своего банковского счета за рубеж на свой счет или счет третьего лица без ограничения по сумме (абз. 1 п. 7.15 Инструкции НБУ № 492 от 12.11.2003 г., п. 2.3 Постановления ПНБУ № 496 от 29.12.2007 г.).

2) Физическим лицом - резидентом

Резидент может перечислить валюту за рубеж:

а) до 15 тыс. грн. за один операционный день в.ч. без открытия счета;

б) без ограничениясо счетапри предоставлении подтверждающих документов (при перечислении родственникам, выезде на ПМЖ и т.п.)

(п. 2.1-2.2 Постановления ПНБУ № 496 от 29.12.2007 г.).

 

4.   Документы, которые подается физическим лицом  для перечисления валюты за рубеж (при наличии уже открытого текущего валютного счета):

а) паспорт,

б) платежное поручение,

в) документ, подтверждающий происхождение денежных средств (в случае покупки валюты с зарпалатного счета и перечисления через банк, в котором открыт зарплатный счет, такой документ предоставлять не нужно; в случае внесения ранее ввезенной в Украину валюты – таможенная декларация, на которой в дальнейшем банк ставит отметку о перечисленной за рубеж сумме),

г) дополнительные подтверждающие документы (например, для перечисления резидентом суммы свыше 15 тыс. грн. могут быть поданы документы, подтверждающие родство с получателем валюты).

(п. 1.3 Постановления ПНБУ № 496 от 29.12.2007 г.).



[1] Кроме обратного обмена неиспользованной гривны, при наличии необходимых документов

[2] Здесь и далее: нерезидент, имеющий вид на жительство, приравнивается к резиденту Украины

[3] А также в качестве пенсии и алиментов, но подробно эти случаи ниже рассматриваться не будутv

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.