блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2014 22:42

Новый старый закон о тендерах. Что хотят изменить?

Олексій Хмара Виконавчий директор Transparency International Україна

Сегодня 11 марта премьер Украины Арсений Яценюк официально заявил – проведение всех тендеров будет заморожено, пока в стране не появится новый закон о госзакупках. Почему важно не позволять воровать остатки государственных денег, понимают все. Но вот какой

Новый старый закон о тендерах. Что хотят изменить?

7.jpg
Сегодня 11 марта премьер Украины Арсений Яценюк официально заявил – проведение всех тендеров будет заморожено, пока в стране не появится новый закон о госзакупках. Почему важно не позволять воровать остатки государственных денег, понимают все. Но вот какой закон нам нужен, знает далеко не каждый.

Именно поэтому хочу поделиться с Вами закулисьем экспертной работы по разработке новой старой версии тендерного законодательства Украины. Участие в законотворчестве всю декаду марта принимали и эксперты Transparency International Украина Андрей Марусов и Алексей Хмара.

Ниже Вы найдете короткий свод изменений, подготовленный Андреем Марусовым. Сам текст законопроекта, окончательно согласованный рабочей группой, доступен по ссылке http://me.kmu.gov.ua/file/link/232026/file/Proekt11.03.2014.doc

Работа над новой редакцией законодательства длилась больше недели. 7 марта Павел Шеремета (министр экономики Украины) собрал всех стейкхолдеров и дал официальную отмашку – согласованная всеми редакция должна быть готова к утру 11 марта. У согласования три ключа-сопредседателя экспертной группы: Андрей Рубан, глава департамента госзакупок, Виталий Шабунин, ну и я. В группу вошли эксперты ЕС, Всемирного Банка, Минэкономики и общественники. Вчера (10 марта) целый день выписывали окончательную версию. Разошлись, согласившись по всем основным пунктам. Правда, окончательный вариант должен быть готов в первой половине 11 марта.

Итак, новые антикоррупционные нормы, согласованные экспертной группой:

  1. В четыре раза сокращено количество исключений из тендерного законодательства (с 40 до 11, кажется. ЕС и ВБ довольны). Наконец-то исчезли ненавидимые мною «корма для цирковых животных…»
  2. Запрет участникам, связанным с членами тендерного комитета, участвовать в тендерах. Норма выписана не настолько жестко, как звучит, и есть сомнения в том, насколько широко она будет реализовываться на практике (и тут многое будет зависеть от гражданских активистов и журналистов).Тем не менее, это будет четкий сигнал всем заказчикам – практика закупки у кум-сват-брат не допустима! Напомню – до этого такого запрета не было (хотя он есть в той же России!). Возможно, она будет улучшена при принятии закона о предупреждении конфликта интересов (но его еще нужно принять…).
  3. Обязанность заказчиков публиковать информацию о субподрядчиках работ и услуг, если они получают более 20% стоимости закупки.  Давно назревшая норма против «прокладок».
  4. Обязанность заказчиков публиковать изменения в существенные условия договора. Давно известны случаи, когда тендерный договор заключается на одних условиях, а потом меняется или цена, или спецификации, или…
  5. Обязанность государственных, коммунальных и казенных предприятий публиковать отчеты о закупках, которые они совершают за собственные средства. Эту миллиардную коррупционную дыру регионалы просверлили еще летом 2012 года… ... И вот тут между экспертами развернулась эпическая битва. С ультиматумами, взаимными обвинениями, упреками, издевками и глубочайшими сомнениями в профпригодности оппонента :). В конце концов, предложили выписать нужные нормы в Хозяйственном кодексе. К утру четкая формулировка была найдена.
  6. Обязанность заказчиков публиковать информацию об исполнении договора. Отчет должен содержать данные о дате завершения, конечной стоимости, причинах разрыва и т.п. Форму и содержание утвердит Минэкономики. Движемся к системе публичных контрактов...
  7. Общественные организации получили право присутствовать при раскрытии тендерных предложений и фиксировать происходящее «техническими средствами» (фото, видео, аудио...). До этого такое право было только у журналистов (правда, без четкого указания на право фиксировать...)
  8. В несколько раз снижены пороги, после которых естественные монополии обязаны проводить тендеры (и публиковать подробную информацию) при закупках за собственные средства . Было 5 и 10 млн. грн., сошлись на 1 и 5 млн.
  9. Четко прописана норма об обязанности монополий отчитываться о своих закупках, которые они проводили без тендерных процедур. Сейчас это требование сформулировано коряво и непонятно.
  10. Запрет на участие в тендерах участников сговоров (их выявляет Антимонопольный).
  11. Уточнены основания для закупки у одного участника. Например, стоимость дополнительных строительных работ, не включенных в изначальный договор, не должна превышать половины его стоимости (а то заключали договора на миллион, а потом достраивали «у своего» на десять...)

Отложили вопрос об опубликовании текстов договоров. Четкого юридического обоснования пока нет (коммерческая тайна, персональные данные). Ну и существующий веб-портал по госзакупкам может рухнуть под этим бременем. Пока что решили не давать общественникам права оспаривать тендеры в АМКУ. Угроза тендерных рейдеров все еще маячит...

Согласованные правки имеют пряники и для участников с заказчиками. Но об этом позже.

Общая установка: сейчас принимаем «пожарный» законопроект, а потом, к концу года, разрабатываем действительно радикальный вариант реформирования. После широких консультаций со стейкхолдерами, изучения потребностей и т.п. Одна из ключевых проблем –неготовность back office госуправления. По-этому, например, «убили» е-аукционы (к тому же, то, как они выписаны сейчас, противоречит нормам ЕС...).

Очень надеюсь, что финальный текст будет качественным (Шеремета собирается его опубликовать на сайте Минэкономики). И его не выхолостят по пути Кабмин-Рада-Банковая...

P.S. Кстати, в одной из версий законопроекта появилась старая коррупционная норма о согласовании Минэкономики закупок у одного участника (в 2011 году Цушко еще публично сокрушался, что его подчиненные берут откаты за согласования). Вроде бы это воскрешение из мертвых инициировал профильный комитет по экономической политике. Норму "убили" еще в четверг.

P.P.S. Обещают, что расширенный поиск по веб-порталу должен в полную силу заработать в среду...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.