Автор
Виконавчий директор Transparency International Україна
Кнопки

Я боюсь людей в мантиях. И в погонах тоже

 
09.12.2013 14:00
Сегодня, 9 декабря, весь мир уже в десятый раз празднует Международный день против коррупции. И мы, в Transparency International, тоже. А еще я сегодня вечером иду в суд. В качестве обвиняемого в нарушении запрета на проведение массовых акций под стенами Администрации Президента.  

Самое смешное, что акция за которую меня судят, называлась "Пробей стену бюрократии". Она была призвана показать типичные барьеры, возникающие  при контактах граждан с чиновниками.  
 
Но сегодня мне совсем не смешно. И даже чуточку страшно. И вот почему. Админпротокол на меня за нарушение запрета на мирную (!) акцию был составлен еще в июле. И весь август с сентябрем я исправно ходил к судье Фаркош в Печерский районный суд Киева. Закончилось это нечем - судья хотя и разглядела подделку админпротокола "доблестными" милиционерами, но  ... отправила материалы на доработку назад тем же милициантам. 
 
Те с исправлениями должны были управится в неделю, так как Кодекс про админправонарушения говорит прямо - наказать по моей статье могут в срок, не превышающий два месяца с момента совершения или выявления правонарушения. Проще говоря, решение по мне суд должен был огласить не позднее 1 октября этого года. 
 
И с каких радостей я должен снова идти в суд по тому же делу еще и 9 декабря (то есть уже дважды после граничного срока обжалования) мне не понятно. Лично я в этом вижу чисто политический подтекст, вызванный деятельностью Transparency International, в том числе нашей жесткой оценкой беспредела милиции во время кровавого разгона Евромайдана в Киеве. 
А значит, впору и самому ожидать любых провокаций в свою сторону, включая надуманные обвинения в неуважении к суду или в сопротивлении милиции. Понятно, что с соответствующими санкциями. 
 
Но страшнее все же не это. Летом этого года мы спросили граждан, кого они считают наиболее коррумпированными в Украине. Те, вполне объяснимо, назвали главными коррупционерами страны судей и правоохранителей. Тех самых, что неделю назад сначала били и отлавливали участников Евромайдана, а потом судили их за ... нападение  на спецподразделения милиции. 

И страшно мне именно из-за глубины цинизма ситуации, в которой всех нас делают идиотами на глазах мирового сообщества. 
 
Сегодня мы празднуем Международный день против коррупции и коррупционеров. В Украине это фактически должен быть Национальный день против коррумпированных судов и милиции.

Кстати, тех самых, что как бы призваны защищать наши с вами права и свободы.  
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк