блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2013 14:00

Я боюсь людей в мантиях. И в погонах тоже

Олексій Хмара Виконавчий директор Transparency International Україна

Сегодня, 9 декабря, весь мир уже в десятый раз празднует Международный день против коррупции.

Сегодня, 9 декабря, весь мир уже в десятый раз празднует Международный день против коррупции. И мы, в Transparency International, тоже. А еще я сегодня вечером иду в суд. В качестве обвиняемого в нарушении запрета на проведение массовых акций под стенами Администрации Президента.  

Самое смешное, что акция за которую меня судят, называлась "Пробей стену бюрократии". Она была призвана показать типичные барьеры, возникающие  при контактах граждан с чиновниками.  
 
Но сегодня мне совсем не смешно. И даже чуточку страшно. И вот почему. Админпротокол на меня за нарушение запрета на мирную (!) акцию был составлен еще в июле. И весь август с сентябрем я исправно ходил к судье Фаркош в Печерский районный суд Киева. Закончилось это нечем - судья хотя и разглядела подделку админпротокола "доблестными" милиционерами, но  ... отправила материалы на доработку назад тем же милициантам. 
 
Те с исправлениями должны были управится в неделю, так как Кодекс про админправонарушения говорит прямо - наказать по моей статье могут в срок, не превышающий два месяца с момента совершения или выявления правонарушения. Проще говоря, решение по мне суд должен был огласить не позднее 1 октября этого года. 
 
И с каких радостей я должен снова идти в суд по тому же делу еще и 9 декабря (то есть уже дважды после граничного срока обжалования) мне не понятно. Лично я в этом вижу чисто политический подтекст, вызванный деятельностью Transparency International, в том числе нашей жесткой оценкой беспредела милиции во время кровавого разгона Евромайдана в Киеве. 
А значит, впору и самому ожидать любых провокаций в свою сторону, включая надуманные обвинения в неуважении к суду или в сопротивлении милиции. Понятно, что с соответствующими санкциями. 
 
Но страшнее все же не это. Летом этого года мы спросили граждан, кого они считают наиболее коррумпированными в Украине. Те, вполне объяснимо, назвали главными коррупционерами страны судей и правоохранителей. Тех самых, что неделю назад сначала били и отлавливали участников Евромайдана, а потом судили их за ... нападение  на спецподразделения милиции. 

И страшно мне именно из-за глубины цинизма ситуации, в которой всех нас делают идиотами на глазах мирового сообщества. 
 
Сегодня мы празднуем Международный день против коррупции и коррупционеров. В Украине это фактически должен быть Национальный день против коррумпированных судов и милиции.

Кстати, тех самых, что как бы призваны защищать наши с вами права и свободы.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.