блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 15:23

Банковское кредитование - необходимый финансовый инструмент

Ольга Драчевская Учредитель, управляющий партнер, адвокат юридической компании "Инколанс", советник главы правления коммерческого банка

Стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

В стенах Парламента 03.07.2018 года, был принят Закон 6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования”.

Очень важно понимать, что в основе будущего экономического роста Украины лежит поддержка национального производителя.  Этот подход имеет место во многих правительственных программах, на выполнение которых перед банковской системой Украины стоит задача построения кардинально новой платформы сотрудничества  с  клиентами.  Речь идет о честных правилах взаимодействия банковского сектора в направлении ведения  прозрачной политики продвижения своих продуктов на рынке и глубокого понимания клиента  своих прав и обязанностей во взаимоотношениях с банковскими учреждениями. 

В действующем законодательстве Украины присутствует ряд упущений, которые снижают эффективность деятельности банковского сектора Украины, тем самым блокируя восстановление кредитования по средствам  бюрократических преград. 

На сегодняшний день банковская система имеет достаточную ликвидность, однако средства банков в большинстве случаев направляются не на долгосрочное кредитование, а на выдачу краткосрочных потребительских кредитов населению.

На сдерживание кредитования очень влияет отсутствие инвестиционной привлекательности страны, риски связанные с ненадежностью потенциальных заемщиков, судебные  риски, проблемы с реализацией залогового имущества, схемы по уклонению от возврата кредитов через ликвидацию предприятий и тд.

Важно понимать, что экономическое состояние государства напрямую зависит от банковского кредитования, оно является фундаментом для развития всех секторов экономики. 

Закон 6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования” призван возобновить  кредитования национальной экономики и снизить  дополнительные риски в деятельности национальных и иностранных инвесторов.

Целью законопроекта является стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам. Снижается финансовая нагрузка на заемщиков, что в свою очередь будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитования физических лиц (в первую очередь это касается улучшения жилищных условий).

Ликвидируются схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора, путем упрощения процесса и уменьшения расходов должников и кредиторов (взыскателей). Долг будет  урегулирован  за счет совершенствования внесудебных инструментов.

Решены вопросы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряда других вопросов в процессе наследования.

Каждый  инвестор, прежде всего, обращает внимание на уровень законодательного закрепления и наличие функционирующих механизмов защиты прав кредиторов, поскольку именно это будет гарантией возврата вложенных в экономику государства денежных средств.  Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования” позволит уменьшить риски на всех стадиях кредитования (выдача, обслуживание и возврата кредитных денежных средств). 

Эффективная работа  механизмов возврата кредитных средств в банковскую систему Украины - снижает  объем проблемной задолженности в банковском секторе.

Банки несут меньшие риски, что в результате помогает удешевить кредитный ресурс, и сделать банковский кредит более доступным. 

Конечной целью законопроекта является уменьшение рисков для банковских учреждений в ходе осуществления кредитных операций

Надежная защита банковских инвестиций направленных в экономику, позволит улучшить инвестиционный климат в стране. Все эти факторы в целом, обеспечат рост благосостояния населения Украины.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.