блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2018 14:39

Будут ли коррупционеры под прицелом?

Ольга Драчевская Учредитель, управляющий партнер, адвокат юридической компании "Инколанс", советник главы правления коммерческого банка

Определенны принципы создания, задачи и деятельность Высшего антикоррупционного суда. Юрисдикция распространения. Профессиональные критерии и ограничения для судей антикоррупционного суда.

В Парламенте народные избранники своим волевым решением проголосовали за создание в Украине, долгожданного закона о Высшем антикоррупционном суде. Сам же Закон будет направлен на формулировку принципов создания и деятельности Высшего антикоррупционного суда,  специальных требований к судьям данного суда и гарантий их деятельности.

Согласно принятому Закону, за Высшим антикоррупционным судом закреплен статус постоянно действующего высшего специализированного суда, находящегося в судебной системе Украины. Главной задачей  которого является  добросовестная реализация правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процессами судебных разбирательств. Закон  направлен на защиту гражданина, общественности или государства в целом, от коррупционных и относящихся  к ним  правонарушениям.

Венецианская комиссия в своем выводе CDL - AD (2017) 020 от 9 октября 2017 года, оценивая законопроект № 6011 "О Высшем Антикоррупционному суде", поддержала позицию, что  суду могут быть подсудны не только нарушения связанные с коррупцией но и правонарушения о злоупотребление своей властью, статусом, обогащение незаконными методами, отмывание денег.

В Законе записано, что никакой другой суд не имеет права рассматривать уголовное производство, которое относиться к подсудности Высшего антикоррупционного суда. Но есть исключения, которые коснуться коррупционных производств, совершенных работниками или судьями этого суда. И в тех случаях, когда при отводах заявленных судьям, отсутствует возможность собрать состав суда, судебное разбирательство будет направлено в апелляционный суд Киевской  юрисдикции.

Юрисдикция Высшего антикоррупционного суда распространяется на всю территорию Украины. Данным Законом не предусматривается расположение палат Высшего антикоррупционного суда, отдельных его судей в различных населенных пунктах.

Суд будет принимать во внимание дела, которые отнесены к его ведомству, как суд первой инстанции и апелляционной инстанции. А пересмотр дела в кассации, или вновь открывшимися, исключительными обстоятельства будет осуществляться в общем порядке.

Судьей Высшего антикоррупционного суда имеет право быть гражданин Украины, не младше тридцати пяти лет с опытом  работы на должности судьи минимум пять лет, научной степенью в правовой области и наличием научной практики в такой сфере минимум семь лет, или иметь опыт предоставления профессиональных  адвокатских услуг не менее семи лет.  

Судьей  Высшего антикоррупционного суда не имеет право быть лица работавшие в правоохранительных органах на протяжении последних десяти лет, или входившие последние пять лет в руководства политических партий. 

Что бы  оградить от возможного давления или  влияния на Высший антикоррупционный суд,  предложено  определить Высший антикоррупционный суд главным распорядителем средств Государственного бюджета Украины относительно финансового обеспечения его деятельности.

Создание специализированных антикоррупционных судов будет ли способствовать  более эффективному, прогрессивному и быстрому рассмотрение дел связанных с коррупцией?  Станет ли он  сигналом международной и национальной общественности о том, что Украина осуществляет жесткую и профессиональною борьбу с коррупцией?

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.