блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2017 14:55

Борьба за чистоту:как избавить рынок от проблемных и незаконных строек

Николай Негрич Член постоянной комиссии КГГА по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

Незаконные стройки как были, так и остаются большой проблемой для украинского строительного рынка. Причем, несмотря на целый перечень изменений, внесенных в действующее законодательство и подзаконные акты за последние годы, число объектов, работы на которы

Незаконные стройки как были, так и остаются большой проблемой для украинского строительного рынка. Причем, несмотря на целый перечень изменений, внесенных в действующее законодательство и подзаконные акты за последние годы, число объектов, работы на которых ведутся с нарушениями либо вовсе нелегально, ощутимо не уменьшилось.

По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ), только в Киеве находится почти 80 проблемных проектов. А в целом таких проектов по всей Украине – более сотни. Если же учитывать не только жилые комплексы, но и коммерческие объекты, то по данным Градостроительного Кадастра Киева в столице зафиксировано несколько сотен самовольных строек.

Этому хаосу во многом поспособствовала либерализация рынка, которая произошла несколько лет назад благодаря изменениям в закон «О регулировании градостроительной деятельности». Тогда внесенными поправками были отменены разрешения для объектов 1-3 категории сложности, что значительно упростило их строительство. Тем не менее, законодательные послабления взяли на вооружение многие недобросовестные девелоперы, которые начали строить под видом малоэтажных зданий полноценные жилые комплексы высотой 16-20-25 этажей. Такой схемой, например, активно пользовался небезызвестный Анатолий Войцеховский, на счету которого свыше 40 незаконных строек в Киеве и судьба их до сих пор не решена.

Еще одна болевая точка – это финансовая несостоятельность строительных компаний. Не секрет, что зачастую небольшие застройщики работают с «колес». То есть, не имеют собственных ресурсов для реализации объектов, и рассчитывают только на деньги инвесторов. Это зачастую приводит к тому, что в какой-то момент приток покупателей иссякает, и компания не может ввести жилой комплекс в эксплуатацию. Для инвесторов все заканчивается тем, что они, потратив средства на покупку будущей квартиры, остаются в итоге без квадратных метров и без денег. Причем нередко стройка замирает, когда дом еще на этапе котлована, в котором не заложен фундамент. Поэтому логично, что инвесторы даже при всем желании не смогут завершить такой объект, поскольку его нужно строить «с нуля».

Впрочем, еще в начале 2017 года Верховная Рада приняла очередной пакет поправок в закон «О градостроительной деятельности», которые вступили в силу с июля, и влияние которых рынок ощутит в 2018 году. В чем заключается суть этих новаций? Они предусматривают отмену категорий сложности объектов и замену их классами последствий (ответственности). Классы присваиваются в зависимости от уровня опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно или периодически будут находиться на объекте. Ы соответствии с этой классификацией закон выделяет объекты классов СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние последствия) и СС3 (значительные последствия).

В итоге строительство жилых комплексов, социальных сооружений, торговых и офисных помещений будет осуществляться только при наличии разрешений и после проведения необходимых проверок. В то же время, 85% объектов незначительного класса последствий будут строиться по заявительному принципу. Это, с одной стороны, облегчит реализацию небольших проектов, но ужесточит контроль для сложных объектов. Иными словами, теперь при строительстве даже пятиэтажного дома застройщик должен проходить тщательную экспертизу, что в свою очередь лишит девелопера возможности занижать категорию строительства, усложнит процесс получения разрешений и, в результате, будет способствовать сокращению количества незаконных строек.

Но это лишь первый шаг на пути очищения рынка. Очень важно добиться запрета продаж квартир до того момента, как жилой комплекс будет готов хотя бы на 30%. Ведь если застройщик уже на первом этапе вложит в строительство свои деньги, он в дальнейшем как никто будет заинтересован в достройке дома. А это снизит риск «заморозки» объекта до минимума. Кроме того, неплохо бы внедрить в Украине депонирование застройщиками средств на банковском счету. Это общепринятая во многих странах Европы практика, которая дает инвесторам дополнительные гарантии надежности и добросовестности девелопера.

Все эти меры приведут к постепенному оздоровлению строительной отрасли. Останутся только крупные и системные компании с хорошей репутацией, в то время как застройщики, которые неспособны реально оценить риски, будут вынуждены покинуть рынок.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.