Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.09.2012 15:33

Молчание не ягнят, или Увы, об актуальном для многих

Бізнес тренер

Лучше начинать с детских лет...

Родители, знакомо?

В одной из известных столичных школ было проведено небольшое исследование -анкетирование среди учащихся.

Каково же было удивление взрослых, когда оказалось, что самым близким другом для многих детей оказался...компьютер! Не мама с папой, бабушка или дедушка, не друзья по школе или по двору, не книга или, простите, что ставим в один ряд, домашний пес или хомячок, а «интеллектуальный» симбиоз пластмассы, стекла, металла... Друг, с которым с удовольствием проводят свободное время наши дети!

Замечательно, конечно, что они «на ты» с современным универсальным инструментом и обучения, и производства, и коммуникации. Без этих навыков сегодня трудно обойтись представителям многих профессий. Но почему компьютер все чаще становится ЛУЧШИМ другом, СОБЕСЕДНИКОМ подрастающего поколения?

Может потому, что ПК становится чуть ли не единственным доступным средством общения и развлечения для городского подростка? Дал родитель дитяти несколько гривен на поход в компьютерный клуб или приобрел домой «персоналку» - можно спокойно заниматься своими многочисленными делами.

Совместное обсуждение школьных проблем, задушевные неторопливые посиделки на кухне «отцов и детей» сведены к минимуму. Большие нагрузки в школе, почти обязательное участие в многочисленных секциях, кружках, скорее не ради интересов и увлечений ребенка, а ради светлого будущего — успешного трудоустройства и карьерного роста, практически лишили детей «дворового» общения со сверстниками. Спросите у любого подростка, в какие игры он играет во дворе своего дома. Ответ будет немногословным, в лучшем случае это футбол и карты. Что неутешительно. А если учесть, что в каждом доме есть еще и «голубые экраны», которые вещают с утра до ночи...

Следующая ступенька - вуз

Наметившуюся тенденцию продолжает и высшая школа. Получение престижного образования непременно связано с наличием у того или иного университета или института солидного компьютерного центра. Ректоры самых известных вузов страны спешат сообщить широкой общественности, что не только многие вступительные и выпускные экзамены, но и целый ряд учебных дисциплин будут осваиваться «наедине с компьютером». Апелляции к объективности «виртуального» экзаменатора и гигантским информационным возможностям интернета звучат очень убедительно. С этим трудно не согласиться.

Но с другой стороны, зачем годами учиться грамотно изъясняться, если можно сдать экзамен или тест простым нажатием кнопки? Зачем стараться логично формулировать мысль, если необходимо только ввести некоторые данные в готовые формы? Получи диплом, практически не открывая рта!

Карьерные реалии

А потом, через несколько лет, после окончания вуза начинается взрослая, самостоятельная жизнь.

  • «Меня считают образованным человеком. Но на работе никто не слушает, все отворачиваются, когда я пытаюсь что-то сказать».
  • «Я знаю, что я прав на все 100%, но не могу шефу это доказать!»
  • «Мне так важен был этот разговор с партнером, но я разговор «завалил».
  • «Часто веду деловые переговоры, но чувствую, что мои возможности ограничены».
  • «Я могу говорить часами. А вот когда нужно все сказать за пару минут, я теряюсь».
  • «Иногда мне страшно подходить к телефону в офисе, боюсь сказать что-то не так и всех подвести».
  • «Меня многие не понимают, хотя у меня два высших образования».
  • «Мне трудно отстоять свое мнение, мне сразу «затыкают рот»
  • «В прошлый раз, когда мне предстояло выступать на собрании, я взяла отгул. Я боюсь, что скоро все заметят, что я совсем плохо выступаю. А ведь это входит в круг моих обязанностей! Хоть увольняйся. Но я люблю свою работу!».
  • «Я  завидую коммуникабельным людям. Как им легко общаться! А мне заговорить с незнакомым человеком — проблема!»

Эти фразы — выдержки из анкет взрослых. Здесь боль и отчаяние уже состоявшихся, образованных людей — учительницы и менеджера, рекламного агента и журналистки, гида — переводчика и врача, фармацевта и директора предприятия. А кому из нас не знакомы подобные ситуации?

Вернемся снова в вуз. Каждый, кто учился в институте, может привести не один пример, когда лекции хорошо знающего свой предмет преподавателя превращались в кошмар для студентов. Невнятная речь, сумбурное изложение, бессилие что- либо сказать без конспекта демонстрировали некоторые лекторы. Знаешь, следовательно, можешь учить других, становись за кафедру — таков, к сожалению, иногда принцип подбора профессиональных кадров в вузах.

А ведь четкое изложение учебного материала, легкость и доступность языка, уместный юмор – все это является необходимыми составляющими профессионального подхода, всегда вызывающего восхищение студенческой братии. О ком из своих преподавателей тех лет мы с удовольствием вспоминаем до сих пор? То — то и оно.

Данную проблему хорошо понимают руководители некоторых вузов, перенимая пример ведущих западных университетов и школ, где развитию речевой коммуникации студентов уделяется значительное внимание. Участие в диспутах, дебатах, публичных защитах проектов является непременным атрибутом получения качественного образования.

Вместо эпилога

Слово всегда обладало великой властью над людьми. Ораторское искусство в древние времена ценилось на вес золота. При умелом использовании оно является очень эффективным механизмом воздействия.

Современная действительность: как порой жалок иной руководитель, когда начинает выступать публично! Он берется руководить, не обладая умением убеждать других. Вести за собой людей без умения говорить доходчиво, лаконично, грамотно? Для меня этот нонсенс.

Вообще, скольких конфликтов в нашей жизни мы смогли бы избежать, сколько проблем не возникло бы вообще, если бы и юрист, и политик, и менеджер любого уровня, и корреспондент, и продавец, словом, каждый из нас смог услышать другого и высказать свою мысль так, чтобы она была правильно воспринята!

Прав классик, утверждающий, что умение общаться, в самом широком значении этого слова, есть умение жить.

Может будем учить наших детей этому с детства?

Может будем учиться этому сами, совершенствуя мастерство внятно и убедительно излагать свои мысли? Никогда не поздно начинать! Проверено опытом многих.


Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]