блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Вступившие на прошлой неделе изменения относительно дополнительных гарантий выплат алиментов всколыхнуло всех – от политиков, которые кляли злостных неплательщиков алиментов, до бывших жен самих адвокатов, которые также не платят алименты на своих детей.

Расслабленные должники начинают медленно и нехотя уточнять, что же там изменилось. Мамочки начинают активнее искать нововведения и пытаться в них разобраться. Те, чьи бывшие мужья так и не выплатили алименты, огорченно вздыхают, потому что так активно вопросами алиментов в то время не занимались. Ну, а скептики… Скептики говорят: «Не верю!».

Обычно, процедура взыскания алиментов происходит так:

1.Подается исковое заявление о взыскании алиментов и дополнительных трат на ребенка;

2.Получается позитивное решение;

3.Исполнительный лист относится в исполнительную службу.

И все, на этом все действия по реальному взысканию прекращаются.

Некоторые идут немного дальше:

- получают справку о задолженности;

- обращаются в полицию с заявлением по ст. 164 Уголовного кодекса Украины за уклонение от уплаты алиментов.

И опять же на этом этапе опять прекращаются действия по реальному взысканию прекращаются.

Многие не ограничивали выезд должника за границу – потому что он и так никуда не ездит, или вообще не подают заявления о взыскании алиментов – официально имущества нет, официально нигде не работает… Смысл заморачиваться?

А смысл «заморачиваться» вот в чем:

1.Пока вы не предъявили исковое заявление о взыскании алиментов, ваш бывший супруг/супруга считаются такими, которые платят алименты.

2.В последующем возможна цепочка – определения места жительства ребенка с одним из родителей – лишение родительских прав и т.п.

3.Вы не можете ограничить выезд должника алиментов;

4.Не можете ограничить право на пользование автомобилем, охотится, пользоваться оружием;

5.Не можете привлечь к административной ответственности в виде общественных работ;

6.Не можете привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов;

7.После того, как дети выросли, а родители состарились, такой родитель, который не платил алименты, может потребовать с отпрысков содержать его (также получить решение о взыскании алиментов).

Не обязательно идти до последнего и привлекать к уголовной ответственности или запрещать все подряд – ситуации разные и все зависит от воли сторон, но получить решение о взыскание алиментов никогда не помешает – наше законодательство изменчиво и, возможно, при наличии решения о взыскании алиментов и соответствующего долга по алиментам, тому родителю, с которым проживает ребенок, будет предоставлено больше прав. Поживем – увидим.

P.S. Ну а пока, уже приняты изменения относительно того, что тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев. Однако применение данной нормы на практике пока остается под вопросом. Ведь порядок пересечения границы гражданами Украины пока не изменен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.