Автор
Украинский писатель, путешественник и меценат
Архив автора
Кнопки

Преступление и наказание: кто в ответе за войну

 
10.08.2017 13:15

На рассвете 22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы. Столица была в числе первых украинских городов, принявших на себя удар фашистов. Неожиданно, далекое и нереальное слово «война» с передовиц газет материализовалось в звуках разрывающихся бомб, рушащихся зданий, в звоне бьющихся стекол и истошно кричавших, перепуганных животных в киевском зоопарке.

«Ничто не предвещало грозы. И когда далеко на западе где-то на Брест-Литовском проспекте у завода «Большевик» прогремело несколько взрывов, а затем, озаряя небо, вырвался столб огня, собравшиеся с недоумением смотрели друг на друга: «Что это?!» Когда же подобное зарево охватило Жуляны и находившийся там аэродром, и к разрывам бомб добавился протяжный, тягучий и вибрирующий звук авиационных двигателей, кто-то из выпускников произнес: «Война» — так описан этот день в моем романе «Тайна гробницы».

Летом 2014 года в Киеве снова неспокойно. На этот раз удар врага пришелся на юго-восток нашей страны, а столица замерла в ожидании. Свежей краской была нанесена маркировка бомбоубежищ, и каждый киевлянин от мала до велика, знал, куда бежать и где спасать свою семью от ракетно-бомбового удара так называемого «братского народа».

2017-й. Третий год войны. Оккупанты в Крыму и на Донбассе. За три года ведения боевых действий тысячи убитых и раненых. Миллионы мирных граждан лишились крова, стали переселенцами, тысячи вдов и сирот оплакивают своих родных. Даже самые смелые в оценках эксперты и политологи не берутся сказать, когда это закончится.

Оглядываясь на 72 года назад, мы понимаем, что даже самая кровопролитная война когда-нибудь закончится. Когда остановятся орудия и битвы, останутся тысячи загубленных жизней и сломанных судеб, экономическая разруха и социальное напряжение. Восстановление разрушенного и помощь жертвам войны должны идти рука об руку с наказанием виновного в страшной трагедии. После второй мировой было потрачено немало сил и времени, чтобы найти их и предать суду. До сих пор случаются отдельные процессы над конкретными служителями кровавого режима, а Германия неустанно работает со своим болезненным прошлым.

В этот раз война со странным названием «гибридная» началась с появлением неопознанных, без знаков различия военных, так называемых «зеленых человечков» в Крыму. Или все же с воинственно настроенных, с «триколором» в руках, представителей «русского мира», (как правило граждан России), приехавших в нашу страну с определенной миссией на площадях и улицах Харькова, Донецка, Луганска и Одессы? Потом будут страшные трагедии — сбитый «Боинг», Иловайск, обстрелы Мариуполя, Донецкий аэропорт, Дебальцево. События, которые кровавыми вехами российско-украинской войны навсегда вошли в историю.

Гораздо раньше, 1 марта 2014 года, российский Совет Федерации на внеочередном 347-м заседании принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране» — зачитал обращение статс-секретарь, заместитель иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Этот факт вместе с целым рядом неоспоримых доказательств (задержанные кадровые российские военные на украинской территории, российское вооружение, независимое расследование авиакатастрофы над Донбассом) четко указывают на причастность России к развязыванию и поддержанию этой войны.

Я верю, что суд, подобный Нюренбергскому, рано или поздно состоится и лица причастные к аннексии Крыма и войне на Донбассе понесут заслуженное наказание. Имена эти хорошо известны: прежде всего, это президент РФ Владимир Путин, депутаты Госдумы во главе с Председателем Совета Федераций Валентиной Матвиенко.

В поддержку обращения президента высказался целый ряд сенаторов, после чего Совет Федерации единогласно принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины.

И хотя формально речь в постановлении шла лишь о Крыме, вслед за его аннексией началась война на Донбассе. Трусливо прячась за спины одураченного кремлевской пропагандой населения, кадровые военные российских Вооруженных Сил вторглись на нашу территорию.

Очевидно, что виновата в развязывании войны группка политиков, помешавшихся от неограниченной власти и вседозволенности. Но что же целый народ, с молчаливого согласия которого убивают граждан моей страны? Я уже ответил на этот вопрос в одной из своих книг:

«Любую войну, как правило, развязывают один, или два мерзавца. Причем причину они обязательно находят! Но что они могут сделать без попустительства большинства? Ничего! Равнодушие большинства, его молчание – вот основа всех войн!». 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк