блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2017 14:18

Пора забыть КУРО/КОРО

Михаил Третьяков Начальник Управления правового обеспечения

Для телеги пятое колесо … Рыбе зонтик … Как седло корове … Примерно так обстоят дела в отношениях бизнеса и книг учета расчетных операций (КУРО/укр.КОРО).

Для телеги пятое колесо …

Рыбе зонтик …

Как седло корове …

Примерно так обстоят дела в отношениях бизнеса и книг учета расчетных операций  (КУРО/укр.КОРО). 

Если с предпринимателями все предельно ясно: чем меньше бумажной работы, учета, штрафов и дальше по списку, - тем лучше. То с позицией госорганов все сложнее. С одной стороны, отовсюду декламируются лозунги о дерегуляции,  с другой, уже несколько лет имеет место активное противодействие инициативам по отмене КУРО.  

Хотя все прекрасно понимают, что такие книги – чистой воды анахронизм с коррупционным душком, позволяющий в прогрессивной среде, где внедрены автоматизированные процессы фискализации с использованием РРО, находить нарушения, которые в большинстве случаев  сводятся к банальным ошибкам персонала. Именно «человеческий фактор» позволяет налоговикам по результатам фактических проверок раз за разом выходить на состав нарушения кассовой дисциплины. И если раньше можно было обратится в суд и с небольшой, но все же вероятностью побороться за отмену штрафов (к слову, в пятикратном размере от неоприходованной  суммы), то с недавнего времени такой возможности не стало. 

Дело в том, что Верховный Суд Украины и Высший административный суд Украины окончательно сформировали недвусмысленную правовую позицию, ссылаясь на устаревшие (ИМХО) нормы законодательства. Так, уважаемые служители фемиды настаивают, что согласно Постановлению 637 в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием расчетной книги лишь совокупность следующих действий является оприходованием наличности:

- фиксация полной суммы фактических поступлений наличности в фискальных отчетных чеках РРО;

- отображение на их основании наличности в книге учета расчетных операций.

Ненадлежащее исполнение субъектом хозяйствования одной из указанных операций является нарушением порядка и влечет за собой финансовую ответственность.

Итак, любая ошибка работника предприятия при осуществлении записи в КУРО, несохранение такой книги, несвоевременная печать Z-отчета, - каждое из этих действий приведет к 5-кратному штрафу.

К сожалению, ни органами Государственной фискальной службы, ни судебными инстанциями не принимаются во внимание контраргументы бизнеса:

- наличность фактически оприходована и «бьет» с Z-отчетами;

- средства своевременно инкассированы в банк;

-  отсутствуют признаки уклонения субъекта хозяйствования от налогообложения.    

Кардинальные изменения к указанным выше нормам, а еще лучше их полная отмена, - давно назрели. Так как цивилизованные стандарты ведения бизнеса входят, мягко говоря, в диссонанс с обязательством в ручном режиме вести и хранить «амбарные» книги, ежедневно печатать и складировать Z-отчеты.

По моему мнению, поддержка данной инициативы может стать маленьким, но реальным, шагом власти навстречу бизнесу, и в то же время огромным операционным прорывом для всего украинского ритейла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.