блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2017 17:29

Точки роста украинской экономики

Максим Праздников Менеджер Logitech СНГ

По данным МВФ, сегодня в Украине ВВП на душу население составляет около $2200/год, что ставит нас в один ряд с Нигерией, Суданом, Гондурасом и Бутаном.

По данным МВФ, сегодня в Украине ВВП на душу население составляет около $2200/год, что ставит нас в один ряд с Нигерией, Суданом, Гондурасом и Бутаном.

Даже если принять, что треть украинской экономики находится в тени, а реальное количество жителей на сегодня вряд ли превышает 35-36 миллионов, то получится в лучшем случае порядка $3,6-3,7 тысячи в год на одного человека – тоже не показатель развитых стран, а скорее на уровне Тувалу, Монголии и Армении.

В Украине любят спекулировать экономикой. Чего только стоят стремления политиков привить нам мысли о стране, как о аграрной сверхдержаве, с лучшими черноземами в мире. Однако любые тезисы, начиная от «мы прокормим Европу» до «мы накормим весь мир», имеют общий компонент, о котором принято умалчивать. Дело в том, что фокусируясь исключительно на аграрном секторе, мы рискуем сами остаться голодными.

Посмотрите на структуру современного экспорта Украина. Около 35% составляет продукция сельского хозяйства, за которой следует металлургия. Только эти две сферы суммарно обеспечивают почти 60% украинского экспорта. Мы не продаем за границу готовый продукт, а реализуем компоненты для будущих товаров и услуг.

Существует понятие Value Chain – цепочки стоимости. Проходя путь от сырья до готового продукта, на каждом этапе товар становиться дороже. Однако накрутка цены не является равномерной – будучи минимальной на стадии добычи, первичной обработки и реализации сырья, она растет на будущих этапах. Другими словами, меньше всего зарабатывает тот, кто продает сырье, а больше всех – производитель и дистрибьютор готового товара. 

Не может быть аграрной развитой экономики, так как продажа зерна, картофеля или кукурузы – это лишь первые ступени Value Chain продовольственной промышленности и это заведомо проигрышный сценарий. Также не может быть и «сырьевой супердержавы»,  ведь цены на сырье крайне волатильны.

При этом в Украине есть прекрасная особенность: когда политики обозначают агарную отрасль драйвером экономики, они тут же забывают о промышленности. Или, находя источники будущего роста в IT, предпочитают не заниматься развитием условий для производственного сектора экономики.

На самом деле, у любой экономически успешной страны, чья экономика находится или находилась на подъеме, в переломные моменты было сразу несколько точек роста. Развитие промышленности, аграрной сферы и IT-сектора – это совершенно не взаимоисключающие идеи. 

Наоборот, все они требуют одинаковых мер и последовательностей действий для создания благоприятных условий. Сюда входит налоговая либерализация, честные суды, прозрачная система регистраций и выдачи лицензий. Также для развития любого бизнеса необходима стабильность курса национальной валюты, доступные кредитные средства, режим содействия для иностранных инвесторов, которые принесут в страну не только финансовый ресурс, но и новые технологии.

Свое экономическое чудо Китай начал с создания свободных экономических зон – мест, где максимально улучшил условия для бизнеса. Дальше был фокус на аутсорсинге товаров массового потребление. После чего  наступил период развития тяжелой промышленности и электроники. Теперь страна начинает конкурировать с японскими и американскими производителями автомобилей и сложного железа.

Другой пример – Индия, где развитие промышленности и сельского хозяйства отлично уживается с акцентом на IT отрасль. Сегодня Индия находится среди лидеров по объемам IT аутсорсинга. Однако местные компании занимаются, в том числе, производством и экспортом промышленных товаров.

Тайвань одной из точек роста выбрал сферу электроники. Например, компания HTC очень долго была просто подрядчиком и выполняла заказы по сборке устройств для других фирм, и только спустя какое-то время решила выйти на рынок с собственными продуктами.

Более близкий к нам и современный кейс – Словакия. Еще 15 лет назад страна испытывала серьезные экономические трудности. Но ей помогла либерализация экономики. Дешевая рабочая сила, низкие налоги и адекватные условия для бизнеса стали привлекать в Словакию инвестиции – многие компании разместили там свои производства, нацеленные на общий рынок Европейского Союза. Таким образом, именно промышленность стала одним из главных драйверов улучшения экономической ситуации в стране.

На фоне примеров успешного развития государств можно сделать несколько выводов. Во-первых, чтобы поднять экономику, нужно начать с организации благоприятной бизнес среды. 

Во-вторых, нельзя целиться на отрасли с низкой добавочной стоимостью и уповать на экспорт сырья. Это серьезная проблема, которая уничтожила не одну экономику.

В-третьих, выбирая точкой роста даже такой потенциально успешный рынок, как IT, не стоит сбрасывать со счетов и другие направления. Как минимум, далеко не все люди смогут найти работу в сфере информационных технологий. Более того, не имея кластеров, вроде Кремниевой долины, а также достаточных капитальных ресурсов для масштабирования бизнеса, мы будем иметь две типичные ситуации – украинские фирмы-аутсорсеры, или успешные стартапы, которые на одном из ранних раундов инвестиций мигрируют за границу.

Вот почему я, в целом, против тезисов относительно приоритетности одних сфер перед другими. 

Вместо этого Украине пора брать курс на сбалансированное развитие экономики. В любом случае, бизнес сам решит, куда ему выгоднее всего инвестировать капитал. Но только при условии наличия благоприятной экономической среды. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.