блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2017 13:45

Труханов vs Садовой: два пожара, два последствия

Михайло Поживанов Голова фонду муніципальних реформ "Магдебурзьке право", народний депутат України 4-х скликань, професор, доктор технічних наук

Собственно, городов, оказывавшихся на волосок от трагедии, больше, чем Одесса и Львов. Взять хотя бы Киев. При Кличко горел кинотеатр «Жовтень» и обвалился Шулявский мост. Да, обошлось без жертв. И то, что без жертв – это было настоящее чудо и невероятное

Собственно, городов, оказывавшихся на волосок от трагедии, больше, чем Одесса и Львов. Взять хотя бы Киев. При Кличко горел кинотеатр «Жовтень» и обвалился Шулявский мост. Да, обошлось без жертв. И то, что без жертв – это было настоящее чудо и невероятное везение, особенно во втором случае. Но за инциденты как таковые никто не ответил. И не потому, что случаи не достаточно драматичны. А потому, что мэр Кличко – человек нашему президенту и близкий, и полезный. Полезный, ибо податливый, а близкий, потому что связанный – еще со времен приснопамятной венской встречи с Фирташем – общим интересом и совместным договорняком.  

А вот Садовой связан не был. Более того: Андрей Иванович замахнулся на «святое», будучи одно время в числе лидеров президентской гонки. Оттуда его следовало немедленно изъять, оставив сугубо номинальных претендентов – то есть тех, кого кандидат №1 легко обходил во втором туре. Как развивалась бы кампания по устранению Садового, неясно, но президенту и его команде помог пожар на мусорном полигоне в селе Большие Грибовичи. Несчастный случай для одних (погибло четверо людей) стал счастливым для других: под грудой львовского мусора было погребено реноме Андрея Садового. Лопату за лопатой подбрасывали отходы с Банковой, пока не стало очевидно: мэр Львова президенту уже не конкурент.

Президент и сам трудился за десятерых. Львовскому градоначальнику давались крайне нелицеприятные характеристики из самых высоких уст. На Садового «повесили» и торговую блокаду в ОРДЛО, поддерживаемую членами «Самопомощи». «Как не прискорбно это осознавать, «гуляй-поле» в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали – нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?», – вещал президент.

А потом родилась идея покарать Садового криминальной статьей. В марте текущего года мэр Львова с дня на день ждал подозрения по делу о трагедии на мусорной свалке. Обвинения в преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия и человеческие жертвы, обещало вылиться в десять лет тюрьмы. Также Садового могли отстранить от должности – хотя его должность и выборная, суд мог вынести подобный вердикт. Но – обошлось. Кто-то из президентских кризисных менеджеров вовремя сообразил, что подобные меры могут возыметь обратный эффект и привести к реанимации только что обвалившегося рейтинга. Поэтому в тюрьму львовского градоначальника не отравили и даже стул из-под него не выдернули – считая Садового «сбитым летчиком», его прекратили преследовать.

Тем временем что мы видим в ситуации с одесской трагедией и поведением тамошнего градоначальника Геннадия Труханова? Ровным счетом ничего. История, начавшаяся показухой и дешевым пиаром, завершилась еще более страшным горем, чем пожар в Грибовичах, ведь в результате погибли дети. И, тем не менее, о коррупционной составляющей в деле детского лагеря «Виктория» говорят лишь общественные активисты, тогда как власть города либо молчит, либо прибегает к нелепым инсинуациям. 

Известно, что на сегодня по факту пожара в лагере главу Киевской райадминистрации Владимира Сушкова, а также директора лагеря Петроса Саркисяна и его заместителя, который отвечал за пожарную безопасность заведения, отстранили от работы. Всего лишь! Кроме того, директор департамента образования Елена Буйневич сама подала в отставку. Директор Саркисян, который ранее попал в больницу из-за проблем с сердцем (у него якобы произошел сердечный приступ, когда стало известно о пожаре), задержан полицией. Резонный вопрос «что в это время делает (либо планирует делать) мэр Труханов?» плавно перетекает в разряд риторических. Так как мэр Труханов особо не напрягается. Нельзя же, в самом деле, считать работой его словесное уверение в том, что «виновные будут притянуты к ответственности».

Одесский градоначальник не счел нужным выйти на встречу к активистам, пришедшим штурмовать мэрию. В результате попытка разговора с ним переросла в попытку штурма, а также в несколько весомых драк – между жителями города и муниципалами. Полиция применила газ и оттеснила одесситов, шедших на штурм. Позднее ничего более гуманного и разумного, чем предложить семьям погибших детей компенсации в размере 200 тысяч гривен, а семьям пострадавших – по 20 тысяч, Труханов не придумал. Что же касается митингов и общественного гнева, то проявления неравнодушия в социуме мэр Одессы назвал проплаченными акциями.

А вот об отставке Геннадий Труханов даже и не думает. Ни одна параллель со львовской трагедией в случае мэра Одессы не срабатывает – ему никто не грозит тюрьмой и насильственным изъятием мэрского портфеля. Двойные стандарты во Львове и Одессе объясняются просто: господин Труханов находится вне зоны интересов высшей государственной власти. Вот перейди Геннадий Труханов хоть в чем-нибудь дорогу Петру Порошенко – и тогда события в городе примут совсем иной оборот. Тут уж мэру Одессы припомнят все – и пожар в лагере, и его усиленное сопротивление декоммунизации, и двойное (если не тройное) гражданство.

Но пока президент и мэр не вступили в клинч, Труханов может наслаждаться не только свободой, но и всеми привилегиями своего положения. Он даже может «выписать» из Киева членов организации «Братство», дабы те устроили в Одессе мелкие потасовки и прочие отвлекающие внимание от главного неприятности. Безнаказанность порождает вседозволенность, но у этой медали есть и обратная сторона.

Неплохо бы вспомнить о том, что нынешний рейтинг президента Порошенко оставляет желать лучшего – он, по данным группы «Рейтинг», равняется 9,5%. Даже у Януковича, когда его президентство доживало последние дни, уровень поддержки был выше. О чем это говорит? Лишь о том, что ситуация для некоторых чиновников обещает стать взрывоопасной. Даже без пожаров, поджогов и прочих эксцессов. Тот, кто хочет сам себя погубить, справиться с задачей и без искрящей проводки. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.