блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 11:57

Заметки адвоката №50. Я хочу, чтобы Вы боролись!

Михаил Можаев Управляющий партнер Юридической фирмы «Можаев и Партнеры», адвокат

Я хочу, чтобы Вы боролись!

Однажды к нам обратился клиент с просьбой разобраться в его проблемах. Когда мы изучили его кейс, выяснилось, что существует несколько параллельных дел, которые тянутся последние несколько лет, а на разных стадиях развития конфликта делами занимались разные юристы. Обычно в таких случаях я всегда задаю два простых вопроса: «Что Вас не устроило в предыдущих юристах?» и «Могу ли я им позвонить, чтобы уточнить детали?». Забегая наперед скажу, что я редко звоню кому-либо, но от полученных ответов зависит будем ли мы оказывать юридические услуги или нет. 

Если клиент негативно расстался с коллегами, например, не выполнил своих обязательств, не заплатил гонорар, либо же каким-то иным образом непорядочно с ними поступил – мы всегда получим отговорку в стиле «не справились с поставленной задачей», а на второй вопрос скорее всего услышим «нет», чем «да».  

В нашем же случае я услышал нечто уникальное: «Вроде все хорошо: и законы знают, и мыслят правильно, но есть одно «но» – В них нет огня!».

Честно говоря, сперва, я воспринял это как прихоть, подумав, мало ли что на самом деле клиенту не понравилось, может просто не захотел об этом говорить. Но клиент настаивал: «Я хочу, чтобы Вы боролись за меня и за мои права!».  

И тут меня осенило, я вспомнил многочисленные судебные процессы, представителей сторон и то, как каждый из них вел себя в суде: кто-то статистически без эмоций поддерживал исковые требования, кто-то пытался с выражением зачитать заранее подготовленный текст, а кто-то рьяно «рвался в бой» и всеми своими силами пытался донести до суда свою правовую позицию.

Более того, это напомнило мне курьезный случай в моей юридической практике, когда я защищал интересы клиента и, со своей точки зрения, делал все возможное. Но, к сожалению, судьи тогда меня не услышали - одна из судей апелляционного суда повернулась к другой, и сказала: «Да он не борется за нее». Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать. Тем более со мной был клиент, который все это видел и слышал. К сожалению, исход был предопределен – мы разорвали отношения и каждый пошел своей дорогой. Несмотря на это я решил сделать то, чего ранее никогда не делал - самостоятельно подал кассацию и до сих пор отслеживаю ее движение, ведь я продолжаю верить в свою правоту, а юридически мы так и не расторгли договор. Только клиент, насколько мне известно, потерял всякую надежду на положительный результат, и вовсе перестал бороться. Печально.

Говорят, что юриспруденция безэмоциональна. Но как же она может быть таковой, если ею пользуются люди, она регулирует отношения между ними, компаниями, государством, влияет на все и всех, создавая все новые и новые прецеденты, и устанавливая новые правила игры. Для адвокатов она - судьбы людей, для компаний – размер прибыли или убытков, для государства – состояние нации. Она - активный ресурс, умелое пользование которым обеспечивает тот самый результат, на который рассчитываешь.

Поэтому будьте эмоциональны, рассмотрите возможность в возникшей проблеме, зажгите в себе огонь и покажите клиенту искреннее желание ему помочь; а потом, когда подпишите договор, докажите это на практике. Вы получите клиента на всю жизнь, или, как минимум, на долгие годы, что почти одно и тоже.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.