блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2018 12:20

Заметки адвоката №47. От обслуживания клиентов до создания бизнеса

Михаил Можаев Управляющий партнер Юридической фирмы «Можаев и Партнеры», адвокат

От юридического обслуживания клиентов до создания собственного бизнеса.

uslugi-yuridicheskim-licam.jpg

Занимаясь юридическим обслуживанием корпоративных клиентов каждый юрист, хочет он того или нет, должен хорошо разбираться в специфике работы предприятия, которое к нему обратилось. И несмотря на то, что этот вопрос часто остается за кадром, в действительности он очень важен, так как помогает предоставить клиенту максимально точную юридическую помощь.

Вникая в те или иные производственные процессы и специфику ведения бизнеса, юристу представляется уникальная возможность наблюдать за бизнес проектами, которые реализуются на практике. Успешные они или нет - это не так важно. Главное другое - юрист получает бесценные знания и опыт которые, на первый взгляд, ему не нужны.   

Но обслуживая уже других клиентов и получая иной опыт, у юриста происходит постепенное накопление и систематизация тех самых уникальных знаний и подходов в решении бизнес-задач, с которыми сталкиваются клиенты. Конечно, можно закрыться или оградить себя от полученной информации, «положить ее на дальнюю полку» и не использовать. Я же предлагаю наоборот –  использовать ее при работе с другими клиентами, естественно, соблюдая принципы конфиденциальности и неразглашения коммерческой тайны. Более того, предоставляя ту или иную юридическую консультацию или разрабатывая концепцию решения поставленной задачи, именно полученный опыт, сопряженный с безукоризненным знанием законов дает юристу преимущество – уверенность в эффективности его юридических советов и позволяет убедить клиента в правильности выбранного пути.         

Таким образом, участвуя в реализации успешных бизнес-кейсов, юрист создает для себя портфолио не только правоприменительной практики, но и правил ведения бизнеса.

TZevFGUQmu1inGz6fvmBmebn.jpeg

Следующим шагом становится то, что юрист начинает давать клиентам не только юридические, но и бизнес советы. Именно на этой стадии у него обычно зарождаются мысли о том, что он с легкостью может управлять предприятием клиента. Со временем эти мысли укрепляются и, перерастают в желание создать собственный бизнес или же перейти в органы управления какой-то компании.

В результате на рынке появляются новые юридические фирмы с красивыми названиями, которые сталкиваясь лицом к лицу с реальностью, а именно: с необходимостью эффективного менеджмента, планирования финансов, управления персоналом и многими другими вопросами, не все оказываются готовыми к таким испытаниям. Поэтому им приходится либо корректировать свою деятельность и становиться успешными, либо уходить с рынка.

Но примечательно другое.

Иногда в результате обслуживания клиентов юристы полностью меняют свой профиль и создают не юридические, а производственные компании. Несмотря на то, что такой переход значительно реже встречается, он лишний раз подчеркивает: «С кем поведешься, от того и наберешься» (народная мудрость).  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.