Автор
Управляющий партнер Юридической фирмы «Можаев и Партнеры», адвокат
Кнопки

Заметки адвоката №44. Бизнес по-полицейски

 
11.09.2017 18:03

maxresdefault.jpg

Находясь в очередной раз возле районного отделения полиции в ожидании следователя, мой взгляд невольно зацепился за человека, старательно натирающего до блеска новенький Porsche Panamera. Нет, он не был собственником данного автомобиля, а просто ждал своего начальника, который в это время проводил запланированное рабочее совещание, о чем свидетельствовали доносящиеся из здания крики. 

Примечательно, что именно данный автомобиль оказался настоящим социальным маркером, отчетливо выделяющим честных и не погрязших в коррупции людей от их противоположностей. Первые, например, отчетливо его видят. Вторые, в том числе работники антикоррупционного бюро, прокуратуры и вышестоящее руководство, тотально «борющиеся» с коррупцией, - напротив, никак не могут увидеть этот, созданный привлекать внимание, автомобиль! А начальник, тем временем, никого и ничего не опасаясь, свободно разъезжает на нем, несмотря на то, что в его налоговой декларации он отсутствует.  

Но главная проблема заключается в другом. Сегодня, к глубокому сожалению, районные отделы полиции имеют две стороны. Первая и самая видимая для всех – это охрана общественного порядка и раскрытие преступлений. По сути, эта сторона должна быть единственной. Но таковой она не является уже очень давно. Рядом с ней свободно сосуществует другая – «темная» сторона, о которой знают только приближенные к ней люди. Cуть ее заключается в том, что райотдел – это «бизнес», это государственная машина, которая является средством для заработка денег. И люди, которые ею управляют, считают себя не служителями обществу, как должно быть, а бизнесменами, хотя публично в этом никогда не признаются. В действительности, они понятия не имеют, что такое реальный бизнес и, что такое успех: когда испытываешь вдохновение, потом появляются идеи, видимые и невидимые трудности, не смотря на которые все равно двигаешься к поставленной цели, привлекаешь необходимые ресурсы и, наконец, создаешь тот самый продукт, выполняешь работы или оказываешь услуги, о которых мечтал. А потом проверяешь их на конкурентоспособность в условиях жесткого рынка. Как результат может получиться бизнес, который принесет деньги, славу и позволит быть тем самым успешным человеком, каким себя любят называть в кругу друзей коррумпированные руководители государственных структур.

Во-первых, не нужно называть бизнесом то, что не является таковым. Получение денег от незаконно закрытых уголовных дел, «крышевания» проституции, наркомании, «доения» малого и среднего бизнеса и т.п. - является таким же преступлением, как и то, против чего направлена борьба полиции.

Во-вторых, с преступниками должны бороться не преступники, а соблюдающие закон высокоморальные люди. В любом правоохранительном институте этому и учат: морально-волевая и профессиональная подготовка стоят на первом месте. Но когда приходишь работать, эти установки очень быстро развеиваются, т.к. почти на каждом шагу нужно что-то решать: с маленькой зарплатой, с отсутствием надлежащего материально-технического обеспечения, транспортом, другими нормальными условиями для работы, а также с жильем. Добавьте сюда еще то, что молодой специалист обязан отработать в системе минимум три года, за которые он приспособится к ней, привыкнет «выживать» и, при дальнейшем росте по карьерной лестнице, как следствие, об уменьшении объема коррупции не может идти и речи...

Таким образом, коррупция в правоохранительной системе это комплексное понятие и решать ее нужно тоже комплексно. Но начинать нужно с головы. Это точно.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк