блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2016 15:42

Заметки адвоката №38. Операция: «Ликвидация»

Михаил Можаев Управляющий партнер Юридической фирмы «Можаев и Партнеры», адвокат

Операция: «Ликвидация» или Как ликвидировать свою компанию?

Каким образом можно максимально безболезненно избавиться от собственного бизнеса, ставшего убыточным?

«Ликвидация проблемных предприятий по всей Украине за один день!», «Быстрая ликвидация предприятий (с долгами и без)!», «Экспресс-ликвидация: поможем быстро закрыть компанию в любом состоянии», – эти и многие другие объявления с аналогичными услугами все чаще предлагают украинскому бизнесу как панацею от всех проблем. А вот практикующему юристу сразу становится понятно, что авторы объявлений явно лукавят. Что на самом деле скрывается за этими объявлениями и можно ли ликвидировать компанию за такие короткие сроки – рассмотрим в данной заметке.

По сути, в Украине существует три варианта, как можно избавиться от компании. Сразу следует отметить, что все они имеют свои достоинства, недостатки, сроки реализации, и самое главное – последствия. Рассмотрим по порядку.

ДОЛГО, ТРУДОЕМКО, ДОРОГО

Итак, первый законный способ – так называемая самоликвидация. Классический вариант, когда собственник компании принимает решение о ликвидации с соблюдением всех законодательно предусмотренных процедур: создание ликвидационной комиссии, публикация объявления в официальном издании, уведомление органов Государственной фискальной службы (ГФС) и других органов, выявление кредиторов и дебиторов, проведение инвентаризации, оценка имущества предприятия и т.п.

При этом самый сложный и непредсказуемый этап указанного варианта – прохождение проверок со стороны контролирующих органов. А если последние, к тому же, сделают доначисления по налогам и сборам, то пока долги не будут погашены – компанию не закроют. Именно поэтому данная ликвидационная процедура очень трудоемкая, требует больших затрат времени, финансов, и не гарантирует результат. Тем не менее, если в итоге компания будет ликвидирована, то уже точно никто не сможет задать каких-либо вопросов, связанных с ее финансово-хозяйственной деятельностью, а тем более привлечь кого-либо к ответственности. Срок ликвидации компании при таком порядке составляет от трех месяцев.

Второй способ – банкротство. В отличие от первого варианта, данная процедура регулируется отдельным законом и проходит исключительно в судебном порядке; требует специальных знаний, а также необходимого набора инструментов: стойкой финансовой неплатежеспособности, бесспорности кредиторских требований и задолженности не менее 300 минимальных заработных плат. Обязательно добавьте сюда наличие подконтрольного кредитора и опытного арбитражного управляющего, услуги которого обойдутся как минимум в двукратном размере минимальной заработной платы в месяц.

С учетом того, что процедура банкротства в среднем продолжается 1,5 года – нетрудно подсчитать, во сколько выльются прямые затраты на процесс. К слову, процедура банкротства – не самый быстрый, и не самый дешевый вариант ликвидации, но является очень удобным механизмом, когда необходимо, например:

а) окончательно избавиться от несговорчивых кредиторов (банков, поставщиков, и т.д.);

б) заморозить либо рассрочить расчеты с контрагентами (путем введения моратория); или

в) ликвидировать компанию с исключением ее из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) не «своими» руками, а посредством суда.

Третий и последний способ «ликвидации» – это тот самый популярный способ, о котором шла речь в самом начале данной заметки. Обычно в пакет таких услуг входит: продажа корпоративных прав со сменой собственников, органов управления (директора, дирекции), местонахождения и названия компании. При этом между «старым» и «новым» руководителями подписывается акт приема-передачи печатей, штампов и, конечно же, всех учредительных и бухгалтерских документов.

ПО ЗАКОНУ: ЗА «ОДИН» ДЕНЬ

Казалось бы, дело действительно сделано за один день: документы подписаны, операция проведена по реестру, собственник компании де-юре уже не является таковым и можно вздохнуть спокойно. Но на самом деле следует понимать, что продажа или какое-либо другое отчуждение корпоративных прав не является ликвидацией компании.

Юридически предприятие продолжает существовать, оно не исключено из ЕГР, поэтому должно подавать отчетность и платить налоги. Если этого не происходит, действующее законодательство Украины обязывает органы государственной фискальной службы (ГФС) предпринять соответствующие меры: найти налогоплательщика и выставить ему штрафные санкции. Если налогоплательщика нет по месту регистрации и он не подает отчетность в течение года, у налогового органа появляется право обратиться в административный суд с исковым заявлением о прекращении деятельности такого субъекта хозяйствования с исключением его из реестра. Это, по-сути, идеальный исход для собственника, продавшего свой бизнес. Однако так бывает далеко не всегда.

Обычно параллельно с вышеописанным процессом органы ГФС, но уже в лице налоговой милиции, проводят свою проверку, по итогам которой может быть установлено, что налогоплательщик имел сомнительные операции с контрагентами, в результате которых бюджеты разных уровней недополучили соответствующие налоги и сборы. Как следствие – открытие уголовного производства, в его рамках налоговому органу дано право собирать доказательства, а также проводить гласные и негласные следственные действия.

Поэтому «бывших» директоров и собственников компании могут не только вызывать на допросы и задавать неудобные вопросы относительно периода их деятельности, но и проводить с ними другие следственные (розыскные) действия: предъявлять к опознанию, проводить обыски и осмотры, назначать экспертизы, устанавливать аудио и видео наблюдение и т.п. Кроме того, аналогичные мероприятия будут проводиться и в отношении новых собственников.

Но для того чтобы исключить контакт последних с налоговыми органами, переоформление компании осуществляется на нерезидентов. Чаще всего ими выступают иностранные студенты, которые по окончании обучения уезжают к себе на родину, и в Украину больше не возвращаются. Такой подход действительно создает массу трудностей для налоговых органов, поскольку лишает их доказательной базы: допрашивать практически некого, а изъять документы, свидетельствующие о незаконной хозяйственной деятельности, физически не представляется возможным. Как результат – крайне сложно привлечь виновных к уголовной ответственности.

Кстати, иногда сам налоговый орган толкает налогоплательщика на продажу компании в таком порядке. Это происходит в тех случаях, когда руководитель и главный бухгалтер вызываются на допрос или для дачи каких-либо пояснений, где на них оказывается стойкое психологическое давление в стиле: «Либо вы заплатите дополнительные налоги, либо мы привлечем вас к уголовной ответственности». Оценив все «за» и «против», когда взятку давать не хочется, платить спорные налоги очень дорого, а доказывать свою правоту в суде очень долго, – собственнику ничего не остается, как «обнулить» компанию и продать корпоративные права.

Кроме того, в таких операциях следует обращать внимание на один нюанс, который практически всегда упускается налоговыми органами. Директором компании не может быть нерезидент, на которого не оформлено разрешение на трудоустройство в Украине. Несмотря на то что закон позволяет внести такого директора в ЕГР, неполучение разрешения на его трудоустройство может быть расценено как косвенный признак фиктивности данной сделки.

Иногда, чтобы избежать подозрения в фиктивности продажи компании, бывший собственник еще несколько месяцев подает в налоговые органы пустые отчеты и платит минимальные налоги. Однако в данном случае следует понимать, что налоговая милиция может отследить IP-адрес отправителя (плательщика) и прийти по нему не с проверкой, а уже с обыском, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Получается, избавиться от компании действительно можно и за один день, но это ни в коем случае не является ликвидацией компании, и не гарантирует ее собственнику спокойствия и дальнейшей безопасности.

ИСТОЧНИК: FORBES УКРАИНА (FORBES.NET.UA), 30.11.2016 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.