блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2012 16:56

Патентное пиратство. Как не попасть в ловушку патентного тролля

Мария Ортинская Директор патентно-юридической компании "IPStyle"

В последнее время все больше компаний понимают значение и стоимость интеллектуальной собственности — практически каждая компания еще при создании регистрирует торговую марку, производственники защищают внешние виды продукции патентами на промышленные образ

В последнее время все больше компаний понимают значение и стоимость интеллектуальной собственности — практически каждая компания еще при создании регистрирует торговую марку, производственники защищают внешние виды продукции патентами на промышленные образцы, а технологии — патентами на изобретения и полезные модели. Но такой активный интерес наблюдается не только у добросовестных компаний, а и тех лиц или компаний, основной целью которых является заполучение чужой интеллектуальной собственности и получение с этого материальной выгоды.

Патентный троль — не сказочный герой

Патентный троль — не троль с обычной сказки, в которой обязательно победит добро. Патентный троль — лицо или компания, которая присваивает Вашу интеллектуальную собственность с целью:

  • блокирования Вас на рынке;
  • продажи Вам же Вашей разработки;
  • продажи Вашей разработки конкурентам.

В США патентный троллинг часто становиться отдельным бизнесом. Так, одним из известнейших троллей в США является компания Intellectual Ventures, которая владеет более чем 30 000 патентов. Популярность компания получила в патентных войнах с  McAfee, основными производителями компьютерных карт памяти: Elpida Memory, Hynix Semiconductor.  Конечно, Украина  - не США, но злоупотрепление правами, и даже патентный троллинг, в нашей стране тоже  есть.

Наиболее частыми в Украине видами троллинга являются:

  • патентование известных мировых разработок с целью блокирования действий международных компаний или их диллеров;
  • патентование объектов, суть которых раскрыта в справочниках и даже ГОСТах;
  • патентование объектов, которые давно запатентованы в мире другими компаниями.

Декларационные патенты — основной инструмент патентного троля

В Украине манипуляции патентными правами связанны в первую очередь с декларационными патентами. Как известно, в нашей стране Вы можете получить три вида патентов:

  • на полезную модель;
  • на изобретение;
  • на промышленный образец.

Патент на полезную модель и патент на промышленные образец — декларационные, иными словами выдаются под ответственность заявителя. Это означает, что при экспертизе заявки патентное ведомство не проверяет соответствие объекта промышленного образца критерию новизны,  а полезной модели еще и критерию промышленной применимости.

В отличие от указанных выше видов патентов, заявка на получение патента на изобретение проходит экспертизу по сути, в ходе которой проверяется соответствие критериям новизны, промышленной применимости и даже изобретательского уровня.

Учитывая декларационность патентов,  желающие заработать на чужих разработках получают патенты на известные технологии и внешние виды продукции, а потом предъявляют претензии к компаниям «нарушающие» их права. Показательным было дело российского «изобретателя», запатентовавшего автомобильные амортизаторы и пытавшегося нанести удар известному мировому производителя Kayaba.

Атака патентного троля? Держим оборону

Если Вы получили претензию о нарушении патентных прав, но знаете, что технология или внешний вид изделия не новы, то не стоит впадать в панику и идти на поводу у владельца такого патента. Главное оружие патентного троля — не юридическое, а психологическое. Звонки, письма, претензии, блокирование ввоза продукции на таможне путем внесения в таможенный реестр интеллектуальной собственности — основной военный арсенал патентного троля.

В данной ситуации разберитесь действительно ли Вы нарушаете права и соответствовала ли заявленнный объект условиям получения патентной охраны.  Если Вы  «нарушаете» права на полезную модель, которая, например, не является новой,  то согласно украинского законодательства можете провести экспертизу  на соответствие критериям предоставления охраны. Но провести экспертизу недостаточно — патент может быть признан недействительным только в судебном порядке. Поэтому после заказа экспертизы — подавайте иск в суд. Кстати, в большинстве случаев одного заказа такой экспертизы достаточно, чтоб троль отказался от всех претензий к Вам.

Показательным был случай, когда к нам обратилась компания, которая получила претензии от патентного троля. С нашей стороны было лишь написано и отправлено ответ на претензию с подробным описанием как мы можем оспорить его патент. После такого ответа к нашему клиенту претензий, и тем более судебных исков не поступало.

В зависимости от вида патента, объекта технологии, уровня техники — стратегии и тактики по защите от патентного троля могут быть разными, но главное — знать и бороться за свои права.

Теги: патент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.