Автор
Директор патентно-юридической компании "IPStyle"
Кнопки

Защита в стиле digital. Каких изменений в сфере ТМ ждать в 2016 году

 
22.10.2015 15:12
Первая европейская конференция TMAP  не вышла комом, несмотря на дождь и ненастье в день открытия. Участники из более чем 100 стран мира были настроены продуктивно. Программа была насыщенной. Высокий темп задали с самого открытия –  ведущие мировые эксперты подчеркнули, что главная тенденция сегодня – работа в цифровой среде, которая поглощает буквально все, выводя глобализацию на новый уровень. 

Эта тема сквозила во всех докладах, но я постаралась выделить еще несколько значимых трендов, которые могут быть интересны не только специалистам в сфере интеллектуальной собственности, но и тем, кого заботят вопросы развития бренда.

TMA1.jpg

1) Специалистов по защите ТМ выделяют в отдельную категорию. В развитых странах укрепляется четкое разделение специалиста в сфере интеллектуальной собственности (в данном случае специалиста по торговым маркам) и юриста, адвоката, патентного поверенного.

В многих компаниях появилась такая должность как TMA, или Trademark Administrator, иными словами администратор по торговым маркам. Данные лица координируют работу по портфолио торговых марок компании в разных странах мира, мониторят необходимость подачи оппозиций, факты нарушения прав в сети Интернет, в том числе в социальных сетях. 

Наличие отдельно выделенной должности по управлению ТМ говорит о высокой культуре прав интеллектуальной собственности. В Украине далеко не все знают, кто такой патентный поверенный, однако я считаю, что по мере интеграции в европейское экономическое пространство этим вопросам будут уделять все больше внимания.

2) Акцент на социальные сети. Интересно, что у каждой крупной компании - свои подходы к защите бренда в соцсетях. Причем эти подходы иногда кардинально отличаются.

Так, некоторые компании пытаются всеми способами запретить создание фан-страниц и анти-страниц бренда, тематических групп, свести к минимуму обсуждение бренда в сети. А некоторые, наоборот, следят за анти-страницами и стараются максимально реагировать на критику и исправить недочеты, на которые указывают пользователи. В данном случае различные подходы к защите интеллектуальной собственности отражают различные подходы в бизнесе. Однако, независимо от выбранного подхода, неоспорим является факт: компании ежедневно мониторят информацию о бренде, о самой компании, ее продуктах в сети.


"Различные подходы к защите бренда в соцестях отражают различные подходы в бизнесе.  Так, одни пытаются всеми способами запретить создание фан-страниц, свести к минимуму обсуждение бренда.  А другие, наоборот, стараются максимально реагировать на критику и исправить недочеты"



Крупные компании понимают, что сотрудников необходимо обучать поведению в соцсетях, определяя, что можно, а что нельзя выкладывать в публичный доступ. Например, публикация селфи в офисе, если в кадр попадет конфиденциальный документ, может быть роковым как для сотрудника, так и для компании.

3) На растущих рынках активно развивается защита прав на ТМ. В первою очередь речь идет о Китае и Бразилии. Так, представители Китая сетуют на недобросовестных дистрибьюторов и подрядчиков, которые используют особенности языка и местных диалектов, чтобы злоупотреблять правами. А компании из Бразилии признают медлительность и невысокое качество экспертизы патентного ведомства. Но признание своих ошибок - это уже начало изменений, тем более, когда представители стран говорят о существующих проблемах открыто и с прекрасным чувством юмора.

4) Патентные ведомства запускают новые онлайн-сервисы. Примечательно, что ведомства при этом советуется с digital-экспертами и думают над usability сервисов и порталов. Кстати, все онлайн-сервисы являются бесплатными, и направлены на улучшение защиты прав интеллектуальной собственности.

Подробнее о ключевых трендах, озвученных на конференции TMAP, читайте в материале на ЮрЛиге.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк