блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2015 12:44

Свободу селфи. Европа отклонила ограничения на съемку панорам

Мария Ортинская Директор патентно-юридической компании "IPStyle"

Европарламент отклонил норму о необходимости получать разрешение на съемку, так что туристические агентства и голливудские режиссеры, которые много снимают в Европе, могут вздохнуть с облегчением

Недавно депутаты Европарламента поставили точку в вопросе так называемой «свободы панорамы». По итогам голосования инициатива об  обязательном получении разрешения на съемку достопримечательностей была отклонена.

По данным СМИ, активная противник запрета на «свободу панорамы», депутат Европарламента Юлия Реда (представитель European Pirate Party) подчеркнула, что туристы могут беспрепятственно делать селфи на фоне любых достопримечательностей, которые символизируют Европу  - будь то стеклянная пирамида Лувра в Париже или Танцующий дом в Праге.

Суть концепции «свободы панорамы», которая является одной из составляющих рассматриваемого проекта, заключается в свободе фото и видео съемки, а также создания других изображений (например, картин) объектов архитектуры. Сегодня такое право предусмотрено в большинстве европейских стран, например, в Великобритании, Испании, Португалии, Польше. Это означает, что туристы, агентства, издатели книг, органы власти, представители киностудии могут свободно фотографировать скульптуры, здания, мосты, а также другие сооружения, охраняемые авторским правом. 

Karlov 600.jpg


Принятие предлагаемых изменений означало бы, что «коммерческое использование фото, видео и других изображений произведений, которые постоянно размещены в публичных местах Евросоюза, возможно только с предварительного разрешения авторов или их представителей».

Европарламент отклонил норму о необходимости получать разрешение на съемку, так что туристические компании и голливудские режиссеры, которые много снимают в Европе, могут вздохнуть с облегчением. 

Однако следует учесть, что решение парламента ЕС носит скорее рекомендательный характер. В целом же законодательство стран Евросоюза в этом вопросе сильно отличается. Диапазон формулировок весьма широк: от полного разрешения на создание изображений - до «свободы панорамы» только в некоммерческих целях. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.