Автор
экономический эксперт, блоггер, журналист
Кнопки

Хроники необъявленной войны против гривны

 
21.09.2012 09:46

4 сентября 2012 года народный депутат от БЮТ-Батькивщины Сергей Терехин, комментируя состояние украинской экономики, как бы невзначай посоветовал богатым украинцам поменять гривны на доллары.

«Если есть сбережения и вы не хотите повторения ситуации 1998 или 2008 года (в 1998-1999 годах курса гривны в 1,8-1,9 за доллар вырос до 3,5-4 гривны), когда за те же самые деньги можно было купить уже меньше хлеба, надо найти возможность эти сбережения сохранить. Нужно уходить в доллар», - советует эксперт украинцам.

Напомним, что 4 сентября несколько банков на межбанковском рынке вовсю разгоняли курс доллара. В результате курс гривны в этот день снизился с 8.13 до 8.19 грн/долл. В обменных пунктах курс продажи наличного доллара 4 сентября доходил до 8.20-8.30 гривны за доллар.

Как заявил один из известных украинских экспертов Александр Охрименко, в этот день «Три банка регулярно продавали валюту одному из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом их сделки на межбанковском валютном рынке были минимальные. В результате получилась довольно-таки странная картина. Согласно отчетам этих банков, они продавали доллары по курсу 8,18 гривен, в то время как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 гривен. Тут экономическая логика явно отсутствует", - подчеркивает Александр Охрименко.

На следующий день, в среду 5 сентября стало ясно, зачем нужно было лихорадить рынок. Наутро те же несколько банков поставили на продажу доллары по гораздо более высокому, чем вчера, курсу - 8,20-8,25 гривен, а один из них - вообще по 8,29 грн.

Похоже, что организации валютной панике в тот день вольно и невольно помогали не только эксперты. Но и журналисты. Вот сообщение УНИАН от того же 4 сентября, которое, на мой, и не только мой, взгляд, заслуживает внимания.

«У вівторок, 4 вересня, на валютному міжбанку до середини сесії торги фактично зупинилися, оскільки відсутні пропозиції з продажу валюти, а виставлені виключно заявки на її купівлю. Про це УНІАН повідомив дилер одного з комерційних банків».

Странно, что обычно дотошные репортеры публикуют слова какого-то неназванного дилера без указания, кто же он такой. В отличие от меня у Охрименко вызвал сомнения другой факт из этого сообщения.

" Очень странно было читать в СМИ, что, по словам одного из валютных брокеров, на межбанковском рынке закончилась валюта во вторник. Ибо не понятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но никак не "один из брокеров одного из банков". Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из участников спекулятивной атаки", - объясняет Александр Охрименко.

Сообщение УНИАН перепостила «Украинская правда», на которой этому небольшому сообщению было посвящено аж 170 комментариев. Судя по тому, что в комментариях вроде бы невзрачной заметки о межбанковских торгах обсуждались вовсе не курс гривны и не банки, а президент и правительство и большинство комментариев носило политический, а не экономический характер, в атаку на гривну вслед за экспертами от оппозиции и журналистами ринулись штабные боты политических партий. Похоже, все тут, действительно, шло по плану.

Цепочка прослеживается такая.

1. Эксперты предрекают обвал гривны и дефолт.

2. Слухи об этом вроде бы подтверждаются фактами с межбанковских торгов - валюта закончилась, караул!

3. Перепост заметки УНИАН популярным политическим СМИ порождает массу критикующих власть комментариев, которое переводят дело из экономической в политическую плоскость. А у нас ведь на дворе - выборы. Так что все пришлось очень кстати.

О том, что события 4 сентября на валютном рынке были заранее спланированной акцией свидетельствует и то, что уже на следующий день, когда Нацбанк, как атомная подводная лодка снова всплыл на межбанке, курс гривны стал быстро укрепляться, и, по итогам торгов на межбанке, 5 сентября составил 8,14 грн/долл. В последующем курс опустился до 8.10 гривен за доллар. Ситуация на рынке снова стабилизировалась.

Интересно, что в 2005 году, будучи министром экономики, Сергей Терехин также был замечен в прогнозах, которые шли вразрез с реальной ситуацией на рынке. При курсе 5.05 гривны за доллар Сергей Терехин был среди тех экспертов, кто утверждал, что гривна недооценена. Справедливости ради отметим, что то же самое утверждал и тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах.

22 апреля 2005 года во время выступления в Верховной Раде Владимир Стельмах заявил, что гривна недооценена на 75-49%, и что оптимальный курс на сегодняшний день - 3,8 гривны за доллар.

Эти и другие заявления чиновников в 2005 и последующих 2006-2007 годах и реальное усиление официального курса гривны Нацбанком приводили к тому, что на наличном рынке курс гривны к доллару в течение одного-двух дней "прыгал" от официального на 60 и больше копеек. Тогда, как и сегодня – выигрывал тот, кто был готов к этому.

Тогдашний глава Совета НБУ Петр Порошенко, на вопрос журналистов, кто и для чего организовал очередную валютную панику в 2005 году, предлагал главе НБУ Стельмаху разобраться, какие банки на этом заработали и наказать их.

Но совет Порошенко НБУ, похоже, услышал лишь через 7 лет и то - при новом руководителе – Сергее Арбузове. По сообщению Forbes.ua со ссылкой на источник в НБУ, банкам, которые при недавнем, 4 сентября, обвале гривны продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения Нацбанк перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию.

Пятерка "провинившихся" такова: "Креди Агриколь", Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк. Среди собственников одного из этих банков есть заместитель главы Ассоциации украинских банков Анатолий Волок, которому принадлежит «Регион-банк» (Харьков).

Интересно, что с неоднократными прогнозами обвала гривны и дефолта Украины сегодня выступает глава АУБ, кандидат в народные депутаты Александр Сугоняко.

Единственное, чего я пока еще не понял - почему для организации валютной паники было выбрано именно 4 сентября. Это - случайная дата или нет?

А, вот, может быть, это - оно самое? 4 сентября мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже должен был заслушать отчет о ситуации в Украине. Так как отношения Украины и ЕС сейчас идеальными не назовешь, заранее можно было предположить, что на нем прозвучит критика Украины. Так оно и произошло.

Как сообщил 4 сентября Корреспондент, содокладчица ПАСЕ по Украине Мариэтта де Пурбе-Ландин в интервью Deutsche Welle заявила, что Украина скатывается в канаву.

Понятно, что, если моделировать информационную картину дня в штабе политической партии, то, это же очень хорошо - наложить в одном дне на неприятие Украины Европой еще и внутренние экономические проблемы - обвал гривны. Тогда получаются некая отрицательная синергия и кумулятивный эффект.

Да уж... Жуть, мрак и ужас выборов и связанных с ними экономических прогнозов гуляют по информационному полю Украины. Но вот моделируют их, похоже, заранее. И зарабатывают на этом по принципу два в одном: политические и финансовые дивиденды.

Только вот, настоящие ли патриоты Украины те, кто своими заявлениями обваливает и снижает курс украинской национальной валюты - гривны?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Азаров Александр Прогнимак банк банки банкротство бизнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев Верховная Рада вибори влада власть война выборы газ Геннадий Балашов государство деньги доходы евроинтеграция евромайдан ЕС закон законодательство земля инвестиции Интернет Ирина Бережная Ірина Бережна кадры карьера Киев Київ Кличко конституция Конституція коррупция кредит кризис Крым майдан маркетинг МВФ налоги Налоговый кодекс НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин общество оппозиция отмена налогов Павло Петренко Партия регионов персонал политика политтехнологии Порошенко право Президент психология денег психология успеха Путин работа революция реклама рекрутинг реформа реформы Росія Россия рынки СМИ студент суд США Тигипко Тимошенко УКБС Украина Україна уряд экономика экономика украины эксперт по миграции Ющенко янукович Яценюк