Автор
экономический эксперт, блоггер, журналист
Кнопки

Хроники необъявленной войны против гривны

 
21.09.2012 09:46

4 сентября 2012 года народный депутат от БЮТ-Батькивщины Сергей Терехин, комментируя состояние украинской экономики, как бы невзначай посоветовал богатым украинцам поменять гривны на доллары.

«Если есть сбережения и вы не хотите повторения ситуации 1998 или 2008 года (в 1998-1999 годах курса гривны в 1,8-1,9 за доллар вырос до 3,5-4 гривны), когда за те же самые деньги можно было купить уже меньше хлеба, надо найти возможность эти сбережения сохранить. Нужно уходить в доллар», - советует эксперт украинцам.

Напомним, что 4 сентября несколько банков на межбанковском рынке вовсю разгоняли курс доллара. В результате курс гривны в этот день снизился с 8.13 до 8.19 грн/долл. В обменных пунктах курс продажи наличного доллара 4 сентября доходил до 8.20-8.30 гривны за доллар.

Как заявил один из известных украинских экспертов Александр Охрименко, в этот день «Три банка регулярно продавали валюту одному из банков, а тот постоянно покупал валюту и повышал курс, при этом их сделки на межбанковском валютном рынке были минимальные. В результате получилась довольно-таки странная картина. Согласно отчетам этих банков, они продавали доллары по курсу 8,18 гривен, в то время как средний курс продажи долларов во вторник составил 8,09 гривен. Тут экономическая логика явно отсутствует", - подчеркивает Александр Охрименко.

На следующий день, в среду 5 сентября стало ясно, зачем нужно было лихорадить рынок. Наутро те же несколько банков поставили на продажу доллары по гораздо более высокому, чем вчера, курсу - 8,20-8,25 гривен, а один из них - вообще по 8,29 грн.

Похоже, что организации валютной панике в тот день вольно и невольно помогали не только эксперты. Но и журналисты. Вот сообщение УНИАН от того же 4 сентября, которое, на мой, и не только мой, взгляд, заслуживает внимания.

«У вівторок, 4 вересня, на валютному міжбанку до середини сесії торги фактично зупинилися, оскільки відсутні пропозиції з продажу валюти, а виставлені виключно заявки на її купівлю. Про це УНІАН повідомив дилер одного з комерційних банків».

Странно, что обычно дотошные репортеры публикуют слова какого-то неназванного дилера без указания, кто же он такой. В отличие от меня у Охрименко вызвал сомнения другой факт из этого сообщения.

" Очень странно было читать в СМИ, что, по словам одного из валютных брокеров, на межбанковском рынке закончилась валюта во вторник. Ибо не понятно, как этот брокер мог такое увидеть, так как валютные операции в Украине уже давно осуществляются с помощью специальной электронной системы, доступ к которой имеет только НБУ, но никак не "один из брокеров одного из банков". Скорее всего, этот валютный брокер и был одним из участников спекулятивной атаки", - объясняет Александр Охрименко.

Сообщение УНИАН перепостила «Украинская правда», на которой этому небольшому сообщению было посвящено аж 170 комментариев. Судя по тому, что в комментариях вроде бы невзрачной заметки о межбанковских торгах обсуждались вовсе не курс гривны и не банки, а президент и правительство и большинство комментариев носило политический, а не экономический характер, в атаку на гривну вслед за экспертами от оппозиции и журналистами ринулись штабные боты политических партий. Похоже, все тут, действительно, шло по плану.

Цепочка прослеживается такая.

1. Эксперты предрекают обвал гривны и дефолт.

2. Слухи об этом вроде бы подтверждаются фактами с межбанковских торгов - валюта закончилась, караул!

3. Перепост заметки УНИАН популярным политическим СМИ порождает массу критикующих власть комментариев, которое переводят дело из экономической в политическую плоскость. А у нас ведь на дворе - выборы. Так что все пришлось очень кстати.

О том, что события 4 сентября на валютном рынке были заранее спланированной акцией свидетельствует и то, что уже на следующий день, когда Нацбанк, как атомная подводная лодка снова всплыл на межбанке, курс гривны стал быстро укрепляться, и, по итогам торгов на межбанке, 5 сентября составил 8,14 грн/долл. В последующем курс опустился до 8.10 гривен за доллар. Ситуация на рынке снова стабилизировалась.

Интересно, что в 2005 году, будучи министром экономики, Сергей Терехин также был замечен в прогнозах, которые шли вразрез с реальной ситуацией на рынке. При курсе 5.05 гривны за доллар Сергей Терехин был среди тех экспертов, кто утверждал, что гривна недооценена. Справедливости ради отметим, что то же самое утверждал и тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах.

22 апреля 2005 года во время выступления в Верховной Раде Владимир Стельмах заявил, что гривна недооценена на 75-49%, и что оптимальный курс на сегодняшний день - 3,8 гривны за доллар.

Эти и другие заявления чиновников в 2005 и последующих 2006-2007 годах и реальное усиление официального курса гривны Нацбанком приводили к тому, что на наличном рынке курс гривны к доллару в течение одного-двух дней "прыгал" от официального на 60 и больше копеек. Тогда, как и сегодня – выигрывал тот, кто был готов к этому.

Тогдашний глава Совета НБУ Петр Порошенко, на вопрос журналистов, кто и для чего организовал очередную валютную панику в 2005 году, предлагал главе НБУ Стельмаху разобраться, какие банки на этом заработали и наказать их.

Но совет Порошенко НБУ, похоже, услышал лишь через 7 лет и то - при новом руководителе – Сергее Арбузове. По сообщению Forbes.ua со ссылкой на источник в НБУ, банкам, которые при недавнем, 4 сентября, обвале гривны продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения Нацбанк перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию.

Пятерка "провинившихся" такова: "Креди Агриколь", Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк. Среди собственников одного из этих банков есть заместитель главы Ассоциации украинских банков Анатолий Волок, которому принадлежит «Регион-банк» (Харьков).

Интересно, что с неоднократными прогнозами обвала гривны и дефолта Украины сегодня выступает глава АУБ, кандидат в народные депутаты Александр Сугоняко.

Единственное, чего я пока еще не понял - почему для организации валютной паники было выбрано именно 4 сентября. Это - случайная дата или нет?

А, вот, может быть, это - оно самое? 4 сентября мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже должен был заслушать отчет о ситуации в Украине. Так как отношения Украины и ЕС сейчас идеальными не назовешь, заранее можно было предположить, что на нем прозвучит критика Украины. Так оно и произошло.

Как сообщил 4 сентября Корреспондент, содокладчица ПАСЕ по Украине Мариэтта де Пурбе-Ландин в интервью Deutsche Welle заявила, что Украина скатывается в канаву.

Понятно, что, если моделировать информационную картину дня в штабе политической партии, то, это же очень хорошо - наложить в одном дне на неприятие Украины Европой еще и внутренние экономические проблемы - обвал гривны. Тогда получаются некая отрицательная синергия и кумулятивный эффект.

Да уж... Жуть, мрак и ужас выборов и связанных с ними экономических прогнозов гуляют по информационному полю Украины. Но вот моделируют их, похоже, заранее. И зарабатывают на этом по принципу два в одном: политические и финансовые дивиденды.

Только вот, настоящие ли патриоты Украины те, кто своими заявлениями обваливает и снижает курс украинской национальной валюты - гривны?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя