блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2016 13:20

Близкая доступность

Максим Макушинский Юрист юридической фирмы «СИ.ТИ.АР.»

Административные барьеры при экспорте услуг будут устранены не только для IT-шников и фрилансеров.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)" № 1724-VIII значительно упрощает жизнь не только представителям IT-сферы и фрилансерам, но и другим субъектам хозяйственной деятельности, продающими свои услуги иностранным контрагентам. Хотя акцент делался на выведении в легальное поле представителей IT-сферы и фрилансеров, Закон вполне может быть использован и другими экспортерами услуг: юридическими фирмами, PR- и рекламными агентствами, всевозможными консалтинговыми компаниями.

Итак, Закон № 1724-VIII предусматривает:

- Возможность заключать внешнеэкономические договора (контракты) в электронной форме. В случае экспорта услуг, контракт может считаться заключенным путем принятия публичного предложения о заключении договора, обмена электронными сообщениями или другим способом, в том числе путем выставления счета (инвойса) за предоставленные услуги в электронной форме. Полномочия представителя на заключение внешнеэкономического договора должны быть подтверждены (доверенностью, поручением, уставными документами, договорами или другими основаниями, не противоречащими закону). Таким образом, экспортеры услуг смогут экономить силы и время при заключении внешнеэкономических контрактов.

- Устранение требования относительно зачисления валютной выручкирезидентов в иностранной валюте на их валютный счет на протяжении 180 дней с даты таможенного оформления/подписания акта или другого документа, подтверждающего исполнение работ при экспорте услуг (кроме транспортных) и прав интеллектуальной собственности.Важнейшее новшество, которое позволит предпринимателям свободно использовать собственную валютную выручку.

- Отсутствие права банков (при расчетах в иностранной валюте) требовать перевод на украинский языкдокумента, составленного на английском языке. При этом у банков остается право требовать перевод на украинский язык документов, в том числе счетов (инвойсов), если они составлены на других иностранных языках.

- Упрощение ведения и составление первичной бухгалтерской документации. Электронный первичный учетный документ имеет одинаковую юридическую силу с бумажным (но при этом, субъект хозяйственной деятельности обязан подготовить бумажную версию документа на запрос контрагента или правоохранительных органов). Закон также предусматривает исключение из перечня обязательных реквизитов документа, такого критерия, как место составления документа. Исходя из вышеизложенных нововведений, счет (инвойс) признается первичным документом. Это значительно упростит бухгалтерский учет и финансовую отчетность для малых и средних предприятий в Украине - ведь у нас, в отличие от стран ЕС, инвойс сам по себе не являлся подтверждением проведения хозяйственной операции.

Момент введения в действие

Закон вступил в силу 3 декабря 2016 года, а его положения вводятся в действие через один месяц после вступления его в силу, то есть, с 3 января 2017 года.

Пока сложно спрогнозировать, насколько Закон будет работать на практике, ведь его принятие требует также приведения в соответствие с его требованиями нормативно-правовых актов Кабмина и Нацбанка, на что им и отводится один месяц. С учетом новогодних праздников трудно сказать, как они управятся. Но уже само принятие данного законопроекта свидетельствует о желании законодателя упростить жизнь представителям бизнеса, что не может не радовать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.