блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2016 14:33

Все, что меньше миллиона, несущественно

Максим Макушинский Юрист юридической фирмы «СИ.ТИ.АР.»

В Верховной Раде рассматривается законопроект, который определяет критерии монополии адвокатуры на представительство в судах. Предлагается установить, что монополия адвокатуры применяется в имущественных спорах, цена вопроса в которых превышает 1 миллион г

Как известно, 30 сентября этого года вступила в силу судебная реформа, которая среди прочих новаций предусматривает установления тотальной монополии адвокатуры на представительство интересов в судах. Исключение делается для некоторых категорий дел, среди которых и "малозначительные" судебные споры, определение которых в действующем законодательстве Украины… отсутствует.

Авторы законопроекта № 5221 от 04.10.2016 г. предлагают устранить данный пробел и обозначить, что к малозначительным спорам относятся все неимущественные споры и имущественные споры, цена иска в которых не превышает 1 миллион гривен.

С законодателями, в целом, можно согласиться, ведь наличие подобного рода недочетов оставляет слишком много вопросов относительно эффективности судебной реформы. Одновременно следует обратить внимание на следующее.

Сумма в 1 миллион гривен, как критерий «малозначительного» спора, может показаться неоднозначной. Однако в данном случае, дело не в сумме, а том, что она должна выполнять роль четкого маркера. С этой точки зрения, было бы правильнее сделать привязку к некой постоянной величине, например, к минимальной заработной плате.

Отнесение всех категорий неимущественных споров к малозначительным - также можно назвать неоднозначным решением. Часто за такими судебными делами могут скрываться куда более ценные активы, чем стоимостью в 1 миллион гривен. Поэтому, в подобных категориях судебных дел неплохо было бы предусмотреть градацию.

Конечно, эти замечания не затмевают тот позитив, который может привнести законопроект, в случае его принятия. При желании, ко второму чтению в парламенте документ можно довести практически до совершенства. Однако к прогнозам относительно принятия законопроекта в целом стоит относиться довольно осторожно: его судьба зависит от пресловутой политической воли и адвокатского лобби в Верховной Раде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.