блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2016 13:52

Комплаенс. Просто модный тренд или ценность?

Марина Кривошей Юрист. Адвокат

Необходимость и полезность применения стндарта ISO 19600:2014 — Compliance management systems для украинских предприятий.

На консалтинговом рынке появился новый тренд – Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие; происходит от глагола to comply — исполнять) — буквально означает (см. Оксфордском словаре английского языка) действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение (англ. compliance is an action in accordance with a request or command, obedience).


Полезность

Уверена, что практически каждый руководитель и бизнесмен задумывался над ситуацией, что необходимо предпринять, чтобы избежать потерь в бизнесе.

Попробуем предсказать причины таких потерь:

· принудительное взыскание имущества, или потеря контроля над своими активами иным способом;

· просрочка поставки товара, вследствие которой товар потерял ценность для покупателя со всеми вытекающими последствиями;

· неправильное формирование стоимости товара, ошибки в тарифной политике;

· ошибочные выводы из-за нехватки информации;

· ухудшение качества или ущерб из-за неквалифицированного персонала;

· запрет на проведение операций по счетам;

· административные штрафы;

· запрет на ведение деятельности;

· аннулирование лицензии.

Всего предвидеть невозможно, и список можно продолжать. Имея значительный опыт юридической практики, появляется перспектива сделать только качественный прогноз возникновения этих рисков и разработать алгоритм управления ими.

До недавнего времени за советами и помощью в таких вопросах почти всегда, в первую очередь, обращались к юристу, адвокату. То есть, решение отдается на аутсорсинг. Теперь для руководителя появился унифицированный во многих отношениях источник знаний и руководство к действию по управлению подобными рисками – стандарт ISO 19600:2014.


Смысл

В декабре 2014 года опубликован стандарт ISO 19600:2014 — Compliance management systems. Для ознакомления с полным текстом стандарта следует обратиться к официальной странице: http://www.iso.org/iso/home/search.htm?qt=ISO+19600%3A2014+&sort=rel&type=simple&published=on .

Применение этого стандарта с правовой точки зрения не является обязательным, но может дать в большом количестве случаев предприятию дополнительное конкурентное преимущество.

Например, в некоторых случаях, соответствие этому стандарту требуют финансовые организации при подаче заявки для получения грантов на развитие бизнеса, или привлечения иностранного финансирования в другой форме.

Кроме того, внедрение этих стандартов – это использование международного опыта предотвращения, прогнозирования, идентификации и управления рисками. Важно, что некоторые принципы стандарта перекликаются с основными принципами национальных антикоррупционных политик.

Западные фирмы на практике демонстрируют, что грамотный комплаенс-контроль способен формировать добавочную стоимость. Выстроенный контроль в сфере комплаенс – это, в свою очередь, лояльность клиентов, заинтересованность и доверие акционеров, доверие общества в целом.

Весомый практический опыт в области комплаенс-контроля получила долго присутствовавшая на Украинском рынке компания «МТС». В результате оператор российского рынка связи был допущен в 2000 году на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Данный факт в области комплаенс-контроля стимулирует МТС следовать идеологии комплаенса и вести строгий контроль за соблюдением его стандартов. Компания предоставляет отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов и нормам антикоррупционного законодательства этой страны (Foreign Corrupt Practices Act 1977), а также Великобритании (UK Bribery Act 2010).

В Украине об этом стандарте, пока еще, знают и используют лишь компании с иностранными инвестициями, в связи с привнесенной ими из-за рубежа корпоративной культурой.

Комплаенс-контроль, как корпоративная идеология, формирует внутренние нормы и ценности для сотрудников предприятия, которыми они обязаны руководствоваться при выполнении своих должностных и функциональных обязанностей.

К комплаенс рискам принято относить знакомые юристу и адвокату ситуации, такие как:

- Нарушения принципов комплаенс -контроля в области регуляторных стандартов;

- Комплаенс нарушения при финансовых манипуляциях;

- Нарушение норм комплаенс-контроля в следствие служебных злоупотреблений или коррупционных действий;

- Нарушение норм комплаенс-контроля в результате непрофессионализма и некомпетентности сотрудников;

- Нарушение норм комплаенс-контроля в процессе рейдерских захватов, хищений и других противоправных воздействий извне;

- Комплаенс риски при возникновении угрозы бизнес-репутации, финансовой несостоятельности и другие.


Какую организацию комплаенс-контроля выбрать?

У компаний есть два варианта как организовать комплаенс-контроль - это создание:

· специальных рабочих мест с функциональными обязанностями комплаенс-контроля,

или

· подразделения или независимо й системы комплаенс-контроля для объективности ее контроля.

Согласно исследованиям State of Compliance survey 2015 года, штатные юристы предприятий сосредоточены на защите бизнеса, а, следовательно, вступают в противоречие с идеями прозрачности и открытости комплаенс-контроля. Интересную мысль высказал один из участников исследований о том, что ему необходима уверенность, что "юридические риски снижаются не в ущерб комплаенсу». Наиболее эффективный вариант комплаенс-контроля для коммерческих предприятий — это введение обособленной контролирующей комплаенс единицы.

Работа над созданием системы compliance в организации непременно должна привести ее к пониманию своей стратегии развития и успеху, так как заставляет отвечать на стратегически важные вопросы, такие как определение внешних и внутренних факторов, влияющих на риски, законодательные ограничения и предписания, судебные решения, добровольное следование релевантным стандартам отрасли. На основании проведенного анализа строится compliance политика, разрабатывается стратегический план и тактика его реализации, направленные на детализацию и адресацию compliance рисков и достижение compliance цели.


Если отказаться от данной стандартизации, что полезно?

Для западно ориентированных компаний создание системы compliance в соответствии с требованиями выше указанного стандарта ISO – это осмысленный выбор акционеров, который уже сделан.

Я же рассуждаю с позиции украинского среднего бизнеса и предпринимателя, для которого эффективность использования финансового ресурса – вопрос выживания.

Если одним из стратегических направлений компании выбрано выведение своей продукции на внешние рынки, переход на систему стандартов compliance management system - все же вопрос времени.

Для остальных предприятий есть выбор – насколько прозрачным и легальным они готовы сделать бизнес процесс в компании, что часто прямо связано с управляемостью компанией как системой.

В любом случае, при построении системы управления бизнесом изучение и использование подходов и алгоритмов, которые содержатся в данном стандарте, принесут пользу в деле обеспечения безопасности бизнеса и его развития. И, в конечном счете, помогут достичь скорейшего и лучшего взаимопонимания и эффективного взаимодействия между обслуживающей юридической компанией, или инхаус юристом, и руководителем. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.