Автор
Керівник "Публічного аудиту"
Кнопки

Что там с Шулявским мостом?

 
24.06.2017 14:59
«Мост, который устал», — именно так последний год киевляне называют Шулявский путепровод, вспоминая его обвал в феврале 2017 года. Этот случай, кажется, стал последним сигналом для власти: с мостом нужно что-то делать. И вот в конце мая Градостроительный совет Киева поддержал проект реконструкции дорожной развязки возле станции метро «Шулявская», разработанный институтом «Киевдормостпроект».

В сети до сих пор идут бурные обсуждения конкурсных проектов. Отдельный вопрос — можно ли сносить цех «Большевика», что предусмотрено проектом-победителем для полноценной транспортной развязки с проспекта Победы на ул. Гетмана и с ул. Довженко на проспект Победы.

Несколько фактов о Шулявском мосту:
-Ему 53 года — был построен еще в 1964.
-В 2005 г. мост шириной в 21 метр планировали расширить до 32 м, увеличив его пропускную способность вдвое. Заказчиком реконструкции эстакады возле станции метро «Шулявская» определили «Киевавтодор», но работы так и не начались из-за отсутствия финансирования.
-В 2006-2007 гг. под мостом вспыхнуло несколько пожаров, которые спровоцировали угрозу обрушение путепровода. Тогда же на него поставили временные металлические опоры (на 5 лет). В результате они прослужили 10 лет и дали сбой только в этом году.
-В 2007 г. КГГА утвердила соответствующее распоряжение о реконструкции транспортной развязки Шулявского путепровода. Проект заморозили, так как средств город не выделил.

Обследование мостов должно осуществляться раз в 5 лет. Если мост имеет 5-ю степень аварийности, — раз в год. В 2013 г. экспертиза показала 4-ю степень аварийности Шулявского путепровода и признала его ограниченно работоспособным и нуждающимся в реконструкции. Это было последнее обследование моста до его обрушения в феврале этого года. На сегодня в столичной власти уже нет «в запасе» не то, что года, а даже месяцев: мост действительно «устал», а потому реконструкцию нужно начинать как можно скорее.

Как обещает столичная власть, ремонтные работы начнутся уже осенью этого года. Реализация проекта продлится 12 месяцев, с бюджетной казны выделят около 400 млн грн.

Победный проект выбрали из семи предложений: свой вариант реконструкции, в частности, также предложила китайская компания (продолжительностью до 30 месяцев) и Институт комплексного проектирования объектов строительства (24 месяца) стоимостью от 760 до 950 млн грн.

Был также альтернативный проект трехуровневой развязки с реверсивным распределительным кольцом — предусмотрен на 3 года с финансированием в 1,5 млрд грн. С точки зрения предложенного решения и коммуникаций, свою оценку этому проекту должны предоставить архитекторы и инженеры. Я же, как независимый аудитор, могу авторитетно заявить, что такое финансирование город не потянет. Сейчас в Киеве 10 из 170 объектов дорожной инфраструктуры требуют немедленного ремонта. Они находятся в таком же аварийном состоянии, как и Шулявский мост. Мы в «Публичном аудите»  считали, что на реконструкцию всех этих сооружений необходимо до 4 млрд грн, и это при условии, что реконструкция Шулявской развязки стоила бы около 370 млн грн.

Если бы КГГА согласовала альтернативный проект, на реконструкцию мостов и путепроводов Киеву пришлось бы вообще искать более 5 млрд грн, а такую финансовую нагрузку город сегодня точно не потянет. В результате, проект в любой момент на какой-то из стадий мог бы быть заморожен на неопределенное время, что нанесло бы большой дискомфорт жителям и гостям столицы.

Как говорится в заключении градостроительного совета, проект-победитель не является громоздким: он не нарушает зеленые зоны, не разрушает дома и бизнес-центры. Его реализация не требует строительства новых эстакад, уровней, практически сохраняет существующую дорожную сеть в районе Шулявки, но улучшает автомобильный трафик. Самое главное, он позволит демонтировать конструкции, поставить новые опоры и пролетные строения для Шулявского путепровода. Предполагается, что ремонтные работы будут выполняться без существенного ограничения движения по проспекту Победы, а также в ночное время.



Снос старого цеха завода «Большевик», как указывается в проекте, необходимый для того, чтобы исправить правый поворот с проспекта Победы на ул. Гетьмана, а также создать левый поворот с ул. Довженко на проспект Победы. Запланированное к сносу здание по реестрам Минкульта и управления по охране культурного наследия КГГА не относится к памятникам архитектуры. Завод «Большевик» относится к 100% собственности государства. Более того, в последние годы он находится в почти предбанкротном состоянии (убыток за 2016 г. —  52,5 млн грн, 2015 г. — 4,4 млн грн).

Киевсовет вел переговоры о том, чтобы выкупить часть здания «Большевика», даже речь шла о 150 млн грн. Это лишнее — абсолютно реально передать цех в коммунальную собственность, руководствуясь Постановлением КМУ № 1482, и сэкономить для столицы эти средства.
теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк