Автор
Керівник "Публічного аудиту"
Кнопки

Откровенно о первых трёх годах правления Порошенко

 
02.06.2017 10:45
Давайте поговорим об итогах трёхгодичного правления Президента Порошенко. Да, я тоже считаю, что безвиз — это неплохо. Но скажите, разве такой ценой люди его хотели? Ведь каждый на себе последние года чувствует «покращення». А если к этим чувствам добавить ещё и сухую статистику — картина получится устрашающей.

Итак, годовой доход украинской семьи упал за последние три года с $ 3 500 до $ 1400 (в Африке сейчас, по-моему, больше зарабатывают). Средняя заработная плата обвалилась с $ 400 до $ 230, а средняя пенсия — со $ 128 до $60. Почему на долларах акцентирую внимание и в них считаю? Потому что мы живём в долларовых ценах: все товары в Украину завозятся в иностранной валюте, и наша экономика очень сильно зависит от неё. У нас даже КП «Киевводоканал» поднимает цену на воду и делает привязку к доллару. 

Идём дальше. Кубометр газа ещё три года назад стоил 1,19 грн, сейчас — 6,95 грн (в 6 раз). Цена киловатта электроэнергии поднялась с 42 коп. до 1,68 грн (в 4 раза). Гигакалория была 400 грн — сейчас 1300 грн (в 3 раза). Задолженность по услугам жилищно-коммунального хозяйства достигла цифры в 25 млрд грн: люди просто не могут платить или же не хотят, как я, например. В результате повышения тарифов в разы, средняя платёжка на обычную квартиру в отопительный сезон теперь стартует от 3,5 тыс. грн, тогда как раньше она ровнялась максимум тысяче гривен.  

Цены на продукты выросли в 2 раза, а на непродовольственные товары — на 70%. Почти в два раза подорожали лекарства и медицинские услуги (+90%). Тарифы на проезд в транспорте поднялись на 84%. 


Ещё один страшный показатель — падение производства хлеба на 17%. Раньше специальные службы для того, чтобы оценивать ситуацию в другой стране, внимательно отслеживали статистику: производство хлеба, надой молока, производство мяса. Но в первую очередь – именно хлеба, ведь это самый дешёвый, доступный и популярный продукт. Раз уровень потребляемого хлеба упал на 17%, то примерно на такое же количество людей сократилось население страны: кто-то уехал, кто-то умер. В среднем минус 900 человек в день — вот такие итоги. 

Именно об этом всём следовало бы говорить Президенту, рассказывая о результатах своего правления. Разве безвиз перевесит всё вышесказанное? Нет, не перевесит. «С голой жопой» ехать в Европу неинтересно — это понимает каждый человек. Неужели глава страны этого не понимает? Складывается впечатление, что за всем этим стоит совсем другая цель — чтобы в Украине в принципе стало меньше людей, и визовых, и безвизовых. 

Хочется обратиться к президенту с этими цифрами, ведь это всё его. Ведь он назначал действующих министров. Его фракция сейчас «банкует» в парламенте. Он главный сейчас, и он может сказать: кого посадить в тюрьму, а кого выпустить; кто получит деньги, а кто нет; кто хороший, а кто плохой. У него получилось сконцентрировать на себе огромное количество полномочий. 

Выбирая Порошенко украинцы надеялись, что столь удачливый коммерсант и бизнесмен сможет начать в Украине конструктив и прогресс. За год сложно спрашивать что-то от человека, тем более руководящего страной, где идёт серьёзный военный конфликт. Ему в этом смысле я бы не позавидовал в самом начале президентства. Но сегодня у меня другое мнение: все эти цифры — его. И он должен исправить это. Ведь неужели ему хочется войти в историю разрушителем, а не созидателем и миротворцем? 

Я желаю свой стране мира и процветания. Увы, последнее придёт только со временем, ведь Украине придётся ещё долгое время восстанавливаться после нынешних лет. Президенту же желаю государственной мудрости, уверен, иногда она посещает разных людей.
теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция Евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк