блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2017 00:55

Неуемные аппетиты власти ведут к гибели страны

Максим Гольдарб Економіст, юрист, аудитор, громадський діяч

В эти дни мы отсчитываем третью годовщину начала трагических событий на Майдане. Уверен, тогда многие украинцы искренне вышли на акции протестов. Им не нравился порядок, установленный с 2010-го года властью Януковича. Они верили, что новые лица, которые пр

В эти дни мы отсчитываем третью годовщину начала трагических событий на Майдане. Уверен, тогда многие украинцы искренне вышли на акции протестов. Им не нравился порядок, установленный с 2010-го года властью Януковича. Они верили, что новые лица, которые придут после Майдана, изменят ситуацию в лучшую сторону. 


Вопрос был даже не в Европе – люди хотели видеть демократию в стране, расцвет экономики; прозрачную работу проверяющих, контролирующих, правоохранительных – всех государственных органов Украины. Хотели... Но увы. Тут впору вспомнить британца Карлейля, который еще три века назад сказал: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

Политики, пришедшие после трагических событий к власти, кажется, сделали все, чтобы Украина не просто не приобрела за три года ничего хорошего, а потерпела и потеряла всё, что имела. Сегодняшнее состояние Украины вряд ли можно назвать последствием только внешней агрессии. Внутренняя агрессия власти по отношению к своей стране и к ее национальным богатствам, неумное желание забрать как можно больше — привели к нивелированию самых хороших ожиданий граждан нашей страны. 

Экономика Украины настолько просела, что она близка к точке своего завершения. Домохозяйства настолько разорены, что рынок внутреннего потребления уменьшился в два раза. Валовый продукт сейчас вдвое меньше, чем был до Революции – он упал со 180 млрд до 90 млрд долларов. Кумулятивная инфляция за эти три года достигла 113 %. Не буду говорить, какие сейчас тарифы на газ (на украинский газ), по сути на наш уголь (а значит, и на нашу электроэнергию). Вы сами это знаете – видите платежки. Кто в этом виноват, внешний агрессор? Абсурд. В этом виноваты неуемные аппетиты власти и тех бизнесменов, которые к ней причастны. В этом вся проблема. 

Здесь вспоминается еще один классик политики Черчилль, который сказал, что правительства, которые пришли к власти путем узурпации, пойдут по пути террора, чтобы сохранить награбленное. Не находите параллели? Можно ли было себе представить при «злочинной панде» такое количество заборов, металлоискателей, полиции и вооруженных солдат, которыми в эти дни окружили Майдан. Еще три года назад весь мир и все так называемые «нынешние патриоты», которые теперь сидят в парламенте, криком бы кричали о нарушении демократии и прав человека.
К сожалению, власть воспользовалась не только той ситуацией, но и людьми, их искренними побуждениями. 

Я приношу свои соболезнования всем тем, кто погиб в то время. С обеих сторон. И в форме, и нет. Как профессиональный следователь и прокурор говорю: для того чтобы раскрыть преступление, нужно понимать, кому оно было выгодно.

Это было выгодно всем, кто на крови Майдана пришёл к власти. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.