Автор
Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Кнопки

Грязное соседство: Зачем нужны мусоропроводы в многоэтажках?

 
14.02.2018 10:51


Первые инженерные сооружения под названием «мусоропровод» стали появляться в многоэтажках в 40-х годах прошлого века. Тогда в «сталинках» была даже распространена практика выведения мусоропроводов прямо в квартирах на кухне - такие «ноу хау» того времени можно еще встретить в некоторых старых домах. Правда от этой идеи отказались достаточно быстро. Так как условный комфорт от того, что можно выбрасывать мусор, не выходя из квартиры, перекрывался кучей неудобств в виде неприятного запаха, шума, тараканов и прочей живности.

Сейчас по этим понятным санитарным причинам мусоропроводы не устанавливаются непосредственно в квартирах, но они все еще «живут» в подъездах старых домов и строятся в новых, ведь у нас все жилые дома выше 5 этажей обязательно должны быть с мусоропроводами. То есть разводить такую антисанитарию не в самих квартирах, но в подъездах домов у нас до сих пор является нормой.

В Европе давно отказались от этой нормы и в большинстве стран проектирование мусоропроводов в домах запрещено. В противоположность этому успешно действует раздельный сбор мусора. Почему же мы до сих пор живем, как в «совке»?

Иногда строительные компании сейчас отходят от этого, но действительно, в ДБН норма мусоропроводов все еще существует. Сейчас мы обновляем ДБНы и хотим убрать норму про мусоропроводы. Есть еще один вариант решения проблемы - уже после постройки дома жители могут проголосовать и заварить мусоропровод. Но. Есть случаи, когда жители выступают за то, чтобы мусоропровод в доме работал. Чтобы понять отношение людей к этому вопросу я даже провел опрос на своей странице в Facebook. И был удивлен, что в наше время, когда Илон Маск успешно запускает в космос ракеты, способные долететь до Марса, все думают об экологии и цивилизованный мир давно перешел на сортировку мусора, есть люди, которые выступают за наличие мусоропроводов в домах. Радует только, что таких сторонников минимальный процент. Их аргумент «ЗА» всегда один - удобство жителей. Мол не всем удобно каждый раз спускаться во двор, чтобы вынести мусор в контейнер. Согласен, есть, к примеру, пожилые люди, для которых это тяжело. Но я уверен, что этот вопрос можно решить - могут помогать соседи, родственники, социальные службы. Приведу один комментарий под опросом в Facebook: «В нашем доме уже давно заварили мусоропровод. Многие из жителей были против. Но теперь даже те, кто был против, радуются, что в подъезде нет того запаха. И оказалось, что совсем нетрудно вынести мусор в контейнер». Этот пример показательный. Хорошие привычки нужно прививать.

Какие же аргументы против наличия мусоропроводов в домах?

Антисанитария

Когда в советское время началось массовое проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах они предназначались для других объемов мусора. Сегодня же в наших зданиях в мусоропроводы выбрасывают все, что только можно, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. При этом, чистка мусоропроводов проводится нерегулярно, в подъездах постоянно неприятный запах, а возле мусоропровода появляется зона отчуждения и грязи, которая разносится по всему подъезду и квартирам.

Экономика

В пункте выше я писал, что чистка мусоропроводов проводится плохо и нерегулярно. Почему? Это дополнительные затраты на обслуживание - перемещение мусора в контейнеры, чистка и ежедневная уборка. В большинстве домов эти обязанности выполняет обычный дворник. Модернизация же имеющихся мусоропроводов - дело хлопотное и затратное.

Экология

Все знают, что загрязнение нашей планеты мусором - одна из важнейших глобальных проблем человечества и снизить такое негативное воздействие поможет сортировка и переработка отходов. Легкое и бездумное скидывание всего без разбора в мусоропровод - это очень вредная привычка. И от нее избавиться сложно. Я более чем уверен, пока в наших домах будут функционировать мусоропроводы, в Украине не будет ответственного отношения к отходам и система сортировки мусора не заработает. 

Этот вопрос очень важен, поэтому сейчас, обновляя ДБН, мы и предлагаем пересмотр такой устаревшей нормы. Мусоропроводы в том виде, в котором они существуют - это архаизм ХХ века, и чтобы идти в будущее, от него нужно избавляться.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк