Автор
Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике
Кнопки

Просто о сложном – о налоговых новшествах по сути

 
04.01.2017 09:28

Новый эксперимент с акцизом

На акцизе на алкогольные и табачные изделия останавливаться не буду. Точно или недостаточно точно, но на эту тему сказано уже много. Отмечу лишь, что с увеличением акциза на эти товары цена, например, на контрафактный алкоголь и алкоголь качественный, практически, сравняется.

Значит, выбирая между ценой и качеством, люди, возможно, больше внимания будут, все же, уделять качеству продукции. Дай-то Бог, чтобы с этим остались в ушедшем году и случаи отравлений фальсифицированным алкоголем.

А вот, о чем сказано совсем мало – о реформировании розничного акцизного налога на горючее. Мы перевели его в базовый акцизный налог на производство и импорт горючего.

Что это даст государству и бюджету? Дополнительные средства, которые упадут не в общий “котел” под названием государственный бюджет, а будут поступать и в местные бюджеты, нагрузка на которые с децентрализацией сильно увеличилась. Неслучайно подобная система действует в Европе еще с 2003 года, где к эффективности налогообложения вообще и продуктов энергии и электроэнергии, в частности, относятся очень серьезно.

Новый механизм в том, что часть базового акциза (42 Евро за 1000 литров горючего) перечисляется в местные бюджеты через прямые платежи Государственной казначейской службы. Аналогичный эксперимент с направлением 50% собранных сверх плана таможенных поступлений на дорожное строительство в Волынской, Львовской, Черновицкой, Одесской областях и Киеве был достаточно эффективным.

Надеюсь, свою эффективность для новых возможностей регионов докажет и реформа розничного акцизного налога на горючее. Наш расчет таков: по увеличенной ставке в 42 Евро за 1000 литров будет облагаться налогом все потребление горючего в Украине, а не только розничное через сеть АЗС. Госбюджет сможет получить 5 млрд. 300 млн. грн. дополнительных средств от акцизного налога. При этом за счет усовершенствования администрирования поступления в местные бюджеты увеличатся на 1,9 млрд., а бюджет страны получит еще 1 млрд. 200 млн. по НДС (посчитано на конечное потребление горючего физлицами). Суммарно государственная и местная казна увеличатся почти на 8,5 млрд. грн.

Для предпринимателей

Первое, что стоит выделить – нововведения в правах и обязанностях налоговых органов. Возможности для влияния человеческого фактора мы уменьшили значительно. А это значит, что улучшится сервис принятия отчетности и будет сокращено время ее оформления. Благодаря оптимизации программ, плательщики налогов смогут уточнять информацию о своих финансовых операциях, не приходя в налоговую.

Вертикаль взаимоотношений фискалов теперь выглядит так: координацией деятельности всех органов занимается Минфин. Именно Минфин будет анализировать поступления налогов, сборов, платежей, делать обобщающие налоговые консультации и координировать остальные, связанные с этими направлениями, вопросы.

Контрольно-проверочная работа закреплена исключительно за областными налоговыми органами. А вот районные налоговые инспекции теперь будут выполнять лишь задачи по сервисному обслуживанию налогоплательщиков, регистрировать их, вести учет, вводя нужные данные в Госреестр физлиц и Единый банк данных о налогоплательщиках - юрлицах.

Жизнь предпринимателям облегчит “электронный кабинет налогоплательщика”. Через него и только в электронном виде будут проходить налоговая отчетность, жалобы, акты проверок, возражения на акт, справки и другие документы. Здесь всю информацию можно просматривать и получать в нужной форме в реальном времени.

Разрывать в одностороннем порядке договор о признании электронных документов контролирующим органам мы запретили законодательно. И установили, что план-график документальных плановых проверок будет публиковаться на сайте Государственной фискальной службы до 25 декабря года, предшествующего проведению этих проверок. Формироваться и утверждаться этот план-график будет не по усмотрению фискалов, а через спецпорядок, разработанный Минфином.

Чтобы предпринимателям было проще разбираться в налоговых тонкостях, мы с 30 до 25 календарных дней уменьшили срок бесплатного предоставления индивидуальных налоговых консультаций. Регистрироваться и размещаться такие консультации смогут в единой базе на сайте Государственной фискальной службы в приоритетном порядке – сначала обобщающие, актуальные для всех, а затем индивидуальные.

В течение года – до 1 января 2018 – будет действовать порядок, когда индивидуальная налоговая консультация, предоставленная контролирующим органом письменно или в электронном виде до 31 марта 2017 года, освобождает налогоплательщика от ответственности, в том числе, финансовой, за какие-либо содержащие признаки налогового правонарушения действия.

Мы изменили процедуру рассрочки и отсрочки денежных обязательств или налогового долга. Теперь решение об отсрочке более чем на бюджетный год будет принимать Государственная фискальная служба по согласованию с Минфином, но только от суммы 1 и более миллион.

У предпринимателей появилось новое основание оформить налоговый залог. Право на него возникает с момента заключения договора о рассрочке или отсрочке денежных обязательств. А заявления по этому поводу будут формироваться в Единый реестр с ежедневным обновлением (опять-таки на сайте ГФС).

Жалоба на решение об отказе в регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных по новым правилам должна рассматривается не больше 10 календарных дней с момента регистрации у фискалов. Причем срок рассмотрения ни при каких обстоятельствах не может быть продлен.

Ошибиться при определении налоговых обязательств предпринимателей должностные лица налоговых имеют теперь право только один раз. Если в течение года в отношении налогоплательщика этим же должностным лицом будет принято еще одно неправомерное решение, дисциплинарной ответственности ему не избежать.

Если раньше для пени, начисляемой налогоплательщикам из-за самостоятельного исправления ошибок, использовалась учетная ставка НБУ в 120%, сейчас мы снизили ее до 100%.

Кроме того, внесли в закон уточнение, что срок для предоставления возражения на акт или справку о результатах проверки и копий документов к нему рассчитывается с дня, следующего за днем ??получения акта или справки. А сообщать о месте и времени рассмотрения возражений к акту проверки контролирующий орган теперь должен за 4 рабочих дня до дня рассмотрения (а не за 2, как было раньше).

Не будут платить…

Хорошие новости для неприбыльных организаций… С 2017 года государственные, коммунальные и находящиеся на балансе предприятий детские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, центры физического здоровья, центры по развитию физкультуры и спорта инвалидов, детско-юношеские спортивные школы, включая аналогичные учреждения и спортивные сооружения всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, их местных ячеек и обособленных подразделений, согласно принятым парламентом изменениям в Налоговый кодекс, не платят налог на землю и налог на недвижимость.

В общем, изменений достаточно, и они неизбежны. Реформы есть реформы.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак ато банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП верховна рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович яценюк