блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2016 14:42

Развенчать мифы или похоронить украинскую экономику

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

Хроническая болезнь украинской политики – бежать за собственным рейтингом в ущерб стране - становится все более опасной для экономики. Уже в ближайшее время жертвой такой эпидемии могут стать индустриальные парки. Так и не дав заработать на полную мощность

Можно сколько угодно ратовать за развитие инвестиций, но срубленные на корню инициативы, открывающие реальные возможности для бизнеса, новых рабочих мест и наполнения бюджета, могут так и остаться инициативами. Такая угроза стоит сейчас перед фундаментальными законами по налоговым и таможенным стимулам для новых производств. Речь в них - об индустриальных парках и преференциях для инвесторов в их границах.

Вопреки противостоянию, эти законопроекты нам удалось принять в первом чтении. И чем ближе рассмотрение их в целом, тем выше накал противостояния. В парламенте у этого всемирно признанного инвестиционного инструмента появились враги, и «мощно» раздуваются популистские мифы.

Миф первый – налоговый рай для избранных

Так противники преобразований называют новые условия, выписанные в законопроектах для компаний-участников индустриальных парков.

А зря. Да, преференции, действительно, выписаны. Пятилетнее освобождение от  налога на прибыль и дальшейшая возможность уплаты его половинной ставки, освобождение от ввозной пошлины на оборудование , пятилетняя рассрочка по уплате НДС на импортное оборудование , возможность получения льгот по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за пользование участком , где создан индустриальный парк. Подобные условия значительно активизируют инвестиционную деятельность внутри страны.  

Но ни о какой закрытости не может быть и речи. Здесь предусмотрена полная прозрачность.

Перечень компаний, которые смогут использовать инвестиционные стимулы, согласно закону, будет открытым в общем доступе на сайте Минэкономразвития. Все, кто имеет хоть малейшие сомнения, смотрите, мониторьте, контролируйте и анализируйте. А вот требования к отчетности перед фискальными органами самих участников мы выписали гораздо более жесткими и широкими, чем это делают другие налогоплательщики.  

Обществу пытаются навязать, что в перечень под индустриальные парки войдут только избранные отрасли.  И умалчивают, что инвестиционные стимулы предусмотрены для всей (за исключением производства алкоголя и сигарет) перерабатывающей промышленности, научно-исследовательской сферы и сферы IТ. Новое дыхание смогут получить производители: в пищевой, легкой промышленности, фармацевтике, металлургии и приборостроении - по всей стране, где есть промышленный участок, воля местных властей или инициатива частных инвесторов, способных разработать проект, составить бизнес-план, привлечь управляющую компанию и организовать работу по привлечению инвестиций.

Инициатором создания индустриального парка может быть и территориальная громада, и государство, и частный инвестор. Чем же это не либерализация экономики, не реальная децентрализация и не государственно-частное партнерство?!

Миф второй: индустриальные парки - это оффшоры внутри страны

Более чем странное суждение, потому что современные инвестиционные стимулы нужны не олигархам. Они нужны тем, кто не знает, что такое оффшоры - малому и среднему бизнесу.  

Именно этот, самый уязвимый и важный сегмент нашей экономики, платит налоги, нуждается в улучшении условий работы и защите от произвола и коррупции. Индустриальный парк – не оффшор, а инвестиционный инкубатор, обеспечивающий стабильность и привлекательность для инвестиций и регионального развития. Аргументы бесспорны.

Нам нужно строить экономику с минимальным влиянием на нее государства. Под воздействием мировых экономических процессов она и выровняется, и улучшится сама.

И еще один аргумент – национальная безопасность. Минимальные налоги внутри индустриальных парков дадут толчок к развитию не только украинских  производств, но и привлекут иностранные инвестиции. А иностранный инвестор будет защищать себя и свой бизнес, в том числе, и от военной агрессии. Более того, его и его бизнес будет защищать его государство. Увеличение иностранного капитала в нашей стране в виде построенных, а не отжатых или приватизированных заводов и фабрик, даст толчок к сопротивлению внешней агрессии. И не только со стороны западных политиков, но и со стороны западных работодателей и плательщиков налогов. Тогда Европе не за чем будет бояться российских танков на территории Евросоюза.

Миф третий – новая почва для коррупции местных чиновников

Так идеологи экономической стагнации называют выписанное в законопроектах право громад и местных органов власти принимать решения о создании инвестиционного парка.

И забывают, что не в Киеве, а на местах живут и работают люди,  которые знают реальные возможности территорий. Они получают информацию не от партийных функционеров и политической офисов. Они на деле ощущают сегодняшние условия и перспективные инструменты развития и улучшения благосостояния жителей. Они на собственном опыте убеждаются, что такое полномочия «бумажные», не подкрепленные  финансово, когда нужно строить дороги, жилье, водопроводы и парки, ремонтировать школы и больницы, закупать в них оборудование, когда нужно устанавливать детские и спортивные площадки.  И для всего этого нужно оббивать пороги, высиживая с протянутой рукой  долгие очереди в «высоких» киевских кабинетах.

Интересы региональной власти – в повышении качества жизни населения, в новых инвестициях в экономику региона, в развитии приоритетных отраслей. Все это, в конечном счете, достигается через развитие бизнеса. Эта близость и взаимосвязанность интересов создает предпосылки для государственно-частного партнерства.  

К сожалению, пока местные власти в Украине, хотя и заинтересованы в развитии индустриальных парков на своих территориях, не могут предложить инвестору никаких особых преференций. Потому что финансовые возможности на местах очень ограничены, а механизмы, прописанные в действующем законодательстве, отсылают к полномочиям Кабинета Министров определять, какие индустриальные парки могут претендовать на помощь, какое оборудование можно будет ввозить беспошлинно и т.п.

Именно существующий сегодня механизм создает основу для коррупционных действий, когда только «свои» компании могут претендовать на государственную поддержку и конкуренция (основной двигатель экономики) отсутствует.  

Так может пора сделать децентрализацию реальной  и дать громадам «удочки» - инструменты  развития предпринимательской заинтересованности и инициативы,  привлечения инвестиций, создания рабочих мест, роста и наполнения бюджетов? Индустриальные парки – именно такой инструмент.

Они формируются и развиваются по инициативе снизу. Частный бизнес увидит в них сферу приложения капитала, а региональные власти - средство для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.  

Миф четвертый – модель индустриальных парков противоречит мировому опыту

Как раз наоборот. В странах Северной Америки и Западной Европы рядом с любым более или менее крупным городом функционирует с десяток, а то и больше индустриальных парков разных размеров и специализации.

История возникновения индустриальных парков, например, в успешной Великобритании, началась еще в  конце ХІХ века. Тогда земля, находящаяся в государственной собственности или в собственности фермеров, приобрела промышленное назначение, согласно генеральному плану, и выкупалась промышленными предприятиями. А до появления генерального плана владелец земельного участка имел возможность построить там, практически, любой объект.

В первой половине ХХ века промышленные зоны снабжаются коммуникациями, а затем строительство фабрик в них принимает организованный характер, развитием промышленных зон начинают заниматься частные девелоперы. Эти зоны становятся индустриальными парками. Опыт Великобритании быстро перенимается в США, Канаде, в Западной Европе.

Сегодня более чем в 90 странах функционирует свыше 20 тысяч индустриальных парков.? 

Только в Германии их более 200, а в США - более 400. Этот опыт активно применяет Китай.  Начали создаваться парки в Беларуси, России и Молдове. Чехия приняла госпрограмму развития индустриальных парков в 1998 году. За семь лет их создали около сотни, на что из бюджетов разных уровней было затрачено 200 млн. евро. В ответ инвесторы вложили в новые производства 9 млрд. евро, создали 70 тыс. рабочих мест.  В Польше в 14 специальных экономических зонах функционирует более 300 индустриальных парков, из них 66 больших. В Венгрии - 206. Причем, парки здесь создавались при активной финансовой поддержке ЕС.

В Турции закон об индустриальных парках был принят в 2000 году. На начало этого года их было уже 264, благодаря чему за 8 лет валовой продукт страны и экспорт выросли в 3,1 раза.

Нашему государству, по разным оценкам, создание промышленных зон обеспечит значительный прирост экономики (не менее 20%).  Так кто и для чего пытается вставить палки в экономические колеса Украины?

Миф пятый:  индустриальные парки – инструмент для вымывания налоговой базы

Сейчас для открытия производства предпринимателю нужно найти помещение, оборудование, получить технические условия под установленные мощности и так далее. Индустриальный парк как производственная площадка все это имеет. Плюс – предприниматель получает льготы по уплате налога на прибыль.  

Таким образом, мы облегчаем старт и инкубируем предпринимательскую активность.

К участникам индустриальных парков, имеющим право на стимулирующее налогообложение, мы предлагаем установить на уровне закона ряд требований: к минимальному количеству рабочих мест, видам деятельности созданных на таких территориях предприятий, средней заработной плате на них.

Налоговыми льготами смогут пользоваться только резиденты индустриальных парков, 70% деятельности которых ведется в перерабатывающей промышленности.

Парки  на основе действующих или приостановленных производств не получат права на фискальные стимулы. Льготы получают только индустриальные парки, созданные там, где не ведется или не велось производство. То есть производство новое.

Поэтому украинская налоговая база расширится, и страна получит дополнительные поступления в бюджет. К ним приведут условия, стимулирующие инвестиции. Предоставление государством временных фискальных льгот только одному резиденту гарантирует дополнительные годовые бюджетные поступления в 600 тыс. грн. за счет уплаты единого социального взноса, налога на доходы физлиц и военного сбора.  

И, наконец, Украина станет в один ряд со странами, чья экономика идет вперед. Пусть и разными темпами, но рост количества индустриальных (промышленных) парков в мире сегодня происходит с геометрической прогрессией.

Цели этого движения для государств, стремящихся к развитию и росту благосостояния своего народа, понятны: повысить инвестиционную активность, привлечь иностранных инвесторов, разделить в пределах населенных пунктов жилые и производственные территории.

Ведь сама суть индустриальных парков - в стимулировании инвестиций и, прежде всего, в производство высокотехнологичной продукции.

Благодаря этому, государство получает легитимную, с точки зрения правил ВТО, возможность частично "субсидировать" инвестиционную деятельность, что делает такой инвестиционный климат привлекательным для иностранных инвесторов. А разделение жилых и производственных территорий улучшает качество жизни и дает возможность компактно сконцентрировать индустриальное производство в отдельных зонах за пределами города.

Что ж, развенчать мифы или похоронить украинскую экономику – этот выбор предстоит сделать и парламенту, и Правительству, и Президенту.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.