блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2016 10:12

Очередной экзамен для Минфина - дедлайн в сентябре

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

Есть в нашем языке так называемые глаголы несовершенного вида. Они обозначают длительные или повторяющиеся действия, без указания на завершенность. «Работает», «согласовывает», «изучает». Такова позиция украинских финансовых институтов в урегулировании воп

А начиналось все достаточно оптимистично. В апреле 2015 года парламент ратифицирует подписанное правительством финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком по преодолению последствий геополитических событий на востоке нашей страны. Речь – о готовности этого финансового института выделить Украине 200 млн.евро для восстановления инфраструктуры наиболее пострадавших от военного конфликта регионов и регионов, приближенных к линии размежевания. Потому что именно они (в большей степени, чем другие)  взяли на себя экономические затраты от войны и размещают людей из пострадавших регионов. Это территории Луганской и Донецкой областей, подконтрольные украинской власти, это Запорожская, Харьковская и Днепропетровская области.

В среднем, с начала военных действий на Донбассе их население увеличилось на 35%. За счет переселенцев, выбравших своим домом Украину. И каждому из таких людей нужны элементарные возможности, чтобы жить, зарабатывать, учиться, получать медицинскую помощь и другие услуги, без которых говорить о нормальной жизни не приходится. А реальные возможности принявших большую часть переселенцев регионов не безграничны. Напротив, их инфраструктура, во многом, исчерпывает свой ресурс, да еще и в условиях кризиса. Денег, чтобы строить объекты социального жилья, развивать имеющиеся детские сады, школы, больницы, модернизировать и реконструировать коммунальные сети, нет. И как кстати оказалась помощь европейского инвестора.

5 участвующих в программе регионов разработали свои проекты со сметной документацией по каждому, заплатив за это из местных бюджетов. Отобрали 222 проекта. В Луганской области – 124, в Донецкой – 56, в Днепропетровской – 20, в Харьковской – 12, в Запорожской – 10. Это проекты развития: по доступному жилью, энергосбережению, обустройству автономных котельных, завершению строительства когда-то начатых и реконструкцию имеющихся объектов социальной инфраструктуры, почтовых отделений, которые оказывают финансовые услуги, улучшению автодорожных магистралей, железнодорожных путей и мостов, сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения, обновлению городской транспортной инфраструктуры и пешеходных дорожек, замене износившегося оборудования городского транспорта… Все, на что вместе с увеличением населения увеличилась и нагрузка. Плюс к этому – дополнительные рабочие места. Они будут созданы, если проекты начнут реализовываться, и будут создаваться вновь после сдачи объектов в эксплуатацию. Каждый проект был подвергнут широкому общественному мониторингу. Каждый проверили в Европейском инвестиционном банке, в Минрегионе и Минфине. 

Все готово к реализации, но платить нельзя. Потому что не урегулирован вопрос уплаты НДС за операции в рамках реализации проекта "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины". Средства Европейского инвестиционного банка на уплату НДС в Украине использоваться не могут. Проще всего предусмотреть деньги в госбюджете как софинансирование. При этом государство ничего не платит. Заложив компенсаторные средства на выполнение налоговых обязательств перед своим бюджетом, страна  просто перекладывает их из одного бюджетного «кармана» в другой и получает при этом значительную финансовую помощь.

Но с конца 2015 года, когда первые 15 млн.евро поступили в один из государственных банков, и до сегодня не сделано ничего.

В мае этого года мы с коллегами-мажоритарщиками из этих регионов «забили тревогу». И результат оказывается как раз в духе глаголов несовершенного вида. «Мы «работаем», - отвечают в Минфине уже пятый месяц. «Работают», но результат нулевой. А в это время 1 млн. 800 тыс. переселенцев ждут реальных посылов от государства – только оно может выступить локомотивом нужных изменений. Люди  ждут реальной помощи. Ни того, ни другого нет.

        Программа Европейского инвестиционного банка действует до конца 2016 года с важной оговоркой: срок, в случае необходимости, может быть продолжен на 1 год. Но даже при пролонгации времени для принятия решения остается немного. Иначе, Украина потеряет и эти средства, как случилось в начале года с деньгами по Киотскому протоколу. Украина вернула Японии так и неиспользованных 2,5 млн. евро, полученных еще в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов. Госагентство экологических инвестиций, подписавшее когда-то договор, ликвидировалось. А срок использования средств завершился, пока  Минприроды взяло на себя функции агентства по реализации проектов по договорам.

Минфин обещает предусмотреть 1 млрд.грн.  софинасирования в госбюджете на 2017 год. Но время идет, а в предварительных документах по бюджету нужных цифр пока нет.

Выход – принятие изменений в Налоговый кодекс, освобождающих международную финансовую помощь от уплаты налога на добавленную стоимость. Соответствующий проект закона (№4797) мы внесли в парламент в июне. Да, это определенный шаг назад в плане бюджетной фискализации. Поэтому очень надеюсь на дальновидные и решительные действия Министерства финансов, чтобы разблокировать программу европейской финансовой помощи. Но, если этого не произойдет, законопроект должен быть принят уже в сентябре. И шансы для этого весьма высоки.

Ведь суть не только в том, что Украина может либо использовать хороший «длинный» финансовый продукт и обновить общественно значимую инфраструктуру, либо потерять так необходимые нашим регионам деньги.

Суть - в международном экономическом имидже нашей страны, в ее способности доказать свою компетентность в работе по подобным европейским финансовым проектам. «Доноры» могут окончательно отвернуться, если мы срочно не начнем движение навстречу.

Дедлайн – сентябрь. Сдаст ли этот экзамен Минфин?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.