блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2016 20:06

Введем новый налог и утонем в мусоре?

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

Система обращения с отходами долгое время остается одной из наиболее дискутируемых тем в нашей стране. Мы говорим о европейских практиках, о гармонизации законодательства в этой сфере с законами ЕС, о необходимости комплексного подхода к сбору и утилизации

Обращение с отходами упаковки в нашей стране крайне неудовлетворительное. Особенно это касается их сбора, переработки, утилизации и вовлечения в хозяйственный оборот. Последнее вообще выглядит утопией.

По данным Минрегиона, в 2014 году переработано и утилизировано всего около 4,2% бытовых отходов, из них: 1,7% сожжено, только 2,5% передано на перерабатывающие предприятия в качестве вторичного сырья. Остальное попало на свалки. Отсутствие эффективной системы сбора отходов упаковки приводит к ежегодной потере весомого ресурсного потенциала для перерабатывающей промышленности Украины. Такой ресурсный потенциал -  от 1,5 до 1,6 млн. тонн отходов бумаги и картона, 1 млн. тонн стекла, 600 тыс. тонн полимеров и др. При этом ухудшается и так неблагоприятная экологическая ситуация.

А вот индустрия переработки отходов в Европе, куда мы совершенно искренне стремимся, не только является прибыльным бизнесом. Она работает в полном соответствии со всеобщим стремлением европейцев максимально уменьшить влияние человека на окружающую среду.

В странах ЕС действует Европейская директива об упаковке и упаковочных материалах, которые должны быть пригодны для переработки в конечный продукт, или извлечения из них ценного сырья. Например, в Германии, где раздельный сбор отходов функционирует на высочайшем уровне, производитель обязан производить упаковку, пригодную для переработки. Для вторичного использования там перерабатываются около 85% отходов. В Швейцарии процент разделения и полной переработки отходов сегодня достигает 90%. В этой стране переработка нескольких миллионов тонн отходов обеспечивает теплом примерно 1 млн. частных домов.

Сухая статистика? Нет - прекрасный пример, насколько щепетильно в развитых странах относятся к сбережению ресурсов и экологии.Он ярко показывает: создать экологически безопасную среду для жизни людей в Украине мы сможем, если будем внедрять и адаптировать к нашим условиям европейский опыт в этой сфере. И, в первую очередь, речь об украинских законах. Таких законах, которые создадут базу для эффективной системы глубокого разделения и повторной переработки отходов.

Цифры исследований довольно красноречивы: если бы в Украине перерабатывалась хотя бы половина отходов, дополнительный доход от реализации вторсырья составил бы 3,3 млрд.гривен. А пока экономика просто безвозвратно теряет столь значительные средства. Да, нужно менять подходы. Под этим девизом в парламент посыпались законодательные инициативы. 

Их уже 10. Авторы разные, но все предложенные ими проекты законов объединены существенно важной чертой: проблему загрязнения окружающей среды потребленными упаковочными материалами предлагается решить через внедрение нового, так называемого, экологического налога - «за утилизацию отходов конечного потребления продукции» или «за производство и импорт упаковки или товаров в упаковке».

Такие идеи регулирования сферы обращения с отходами не получили поддержки ни у представителей отраслей, которые имеют отношение к переработке и утилизации отходов, ни у экологических экспертов, ни у представителей общественных организаций, которые объединяют международных и европейских производителей.Негативно их оценил комитет парламента по предотвращению и противодействию коррупции. Не решают эти нововедения (что совершенно очевидно) и главной проблемы: не создают условий для функционирования в Украине системы раздельного сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов.

Однако, несколько из этих законопроектов уже рассмотрены парламентским комитетом по экологии и рекомендованы Верховной Раде для принятия в первом чтении. Причем, не учитывается позиция многих экспертов, представителей ассоциаций производителей, украинских  компаний, входящих в состав Американской торговой палаты в Украине. А зря. Еще в апреле они «забили в набат» и обращались к спикеру парламента, руководителям комитетов ВР по экологической политике, по строительству и ЖКХ, по вопросам налоговой и таможенной политики, бюджета, по промышленности и предпринимательству, в Министерство экологии и Государственную регуляторную службу.

Суть обращений вот в чем: представляя интересы десятков тысяч  ответственных плательщиков налогов с отечественным и иностранным капиталом, эксперты подчеркивали, что введение нового экологического налога не только не отвечает практике Евросоюза (такого подхода нет ни в одной стране ЕС), не просто не решает проблем экологизации в сфере обращения с отходами упаковки. В условиях экономического спада это угрожает производству и инвестиционному климату в нашей стране и отразится на возможностях потребителей – абсолютного большинства людей в Украине, потому что приведет к существенному удорожанию товаров.

Альтернатива такому губительному подходу есть. Это законопроект «Об упаковке и отходах упаковки» №4028, разработанный авторским коллективом нардепов совместно с представителями бизнес-ассоциаций и организаций предпринимателей, работодателей и общественных организаций. Он создает эффективную систему обращения с отходами упаковки, решая проблемы загрязнения окружающей среды НЕФИСКАЛЬНО. То есть, без новых налогов и давления на рост потребительских цен, без пути к инфляции и перерасходования средств в нашей и без того небогатой стране.

Основной путь – развитие схемы раздельного сбора отходов. Это позволит на начальном этапе их образования и накопления извлекать ресурсоценные компоненты. И институциональные изменения тоже будут. У людей постепенно  выработается привычка сортировать отходы, даже, пользуясь имеющейся сейчас инфраструктурой. По-простому – баками для разных видов отходов, которые обязаны будут устанавливать и вывозить неприбыльные организации, созданные с производителями товаров в упаковке совместными усилиями (по примеру успешно работающих в европейских странах). Что и даст возможность, наконец, внедрить в Украине так называемую расширенную ответственность производителей и импортеров товаров в упаковке, которая давно стала практикой в Европе, и о которой так много и давно лишь говорят у нас.

В этом – комплексный подход. С одной стороны, мы создаем систему организации сбора и утилизации каждого вида отходов отдельно, с другой – обязываем бизнес собирать и утилизировать отходы на основе расширенной ответственности производителя, что и было задекларировано в Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС.

По какому пути пойдет Украина? Сейчас это зависит от парламента. Точнее – от его способности уйти от банального лоббизма и усложнения и без того непростого пути.

Ведь абсолютно очевидно, что именно нефискальный путь улучшения экологической ситуации и уменьшения давления на окружающую среду сэкономит Украине значительные материальные и энергетические ресурсы и деньги, создаст новые рабочие места и принесет бюджету страны дополнительные поступления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.