блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2016 16:00

«Коммунальный ребус» разгадали. Что дальше?

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

С 1 июля ЖЭКи теряют возможность обслуживания многоквартирных домов. Вступает в силу норма Закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, по которой услуги по содержанию домов и придомовых территорий переходят в услуги по

С 1 июля ЖЭКи теряют возможность обслуживания многоквартирных домов. Вступает в силу норма Закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, по которой услуги по содержанию домов и придомовых территорий переходят в услуги по управлению домами. Год, данный этим законом для создания объединений совладельцев жилья и определения  формы управления ним, истекает.

В домах, где созданы общества совладельцев (ОСББ), они решают все вопросы, связанные с обслуживанием. А как быть жителям домов, которые объединения совладельцев не создали  и, что вполне вероятно, не создадут? По Закону, управление таким домом переходит к управляющему, который назначается на конкурсной основе местными органами власти той территории, где расположен многоквартирный дом. Цена услуг тоже будет определяться конкурсом, а договор об их предоставлении на год от имени жителей-совладельцев жилья должен подписывать уполномоченный из того же органа власти, что определял управляющего.

Сложно? Еще сложнее было бы дальше. Потому что организация и проведение конкурса на предоставление услуг по управлению домом, определение победителя конкурса (т.е. управляющего), прием-передача жилых домов в управление от предыдущего исполнителя услуг займет, в лучшем случае, около 3-6 месяцев. Получалось, в течение 3-6 месяцев дома могли бы не обслуживаться вообще, жильцы – остаться без необходимых коммунальных услуг, а населенные пункты – превратиться в мусорные свалки?

«Разгадать» этот «ребус» вполне профессионально смогли мои коллеги из парламентского Комитета по ЖКХ. 

Они предложили, чтобы в период от объявления конкурса по назначению управляющего до момента определения его победителя и заключения договоров на услуги многоквартирный  дом обслуживали те организации, которые делали это раньше. Будь-то ЖЭКи, жилищно-строительные или жилищные кооперативы – все организации, которые сегодня обслуживают многоквартирные дома. То есть процесс обслуживания домов остается беспрерывным, по установленным ранее ценам. До тех пор, пока жильцы не решат создать объединение совладельцев или изменить форму управления многоквартирным домом.

Кроме того, люди-собственники жилья получают дополнительный инструмент контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг. Они могут поменять управителя и, если они определили его сами, и если он был определен на конкурсе органом местного самоуправления. Договор с таким управителем разрывается в любой момент. Но нужно помнить, что совладельцы должны сообщить управляющему о досрочном расторжении договора не позднее, чем за два месяца до даты расторжения. Без такого сообщения договор будет считаться автоматически пролонгированным.

То есть, право на решение имеет каждый житель, потому что дом – это собственность каждого, кто в нем живет.

Этот Закон мы приняли сегодня. Так что коммунального коллапса не будет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.