блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2018 19:12

Летняя политическая активность или скрытые альянсы

Катерина Одарченко Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

О рекламе и переговорах на фоне летных дней

Партии объединяются финансами

Последние месяцы все больше информации поступает о том, что политические силы Украины фактически приступили к началу избирательного кампаний. Об этом свидетельствует появление многообразных биллбордов на наших улицах (от имени Тимошенко, Гриценко, Порошенко, Аграрной партии, партии «Основа»). Большое внимание уделяется идеологической работе, выработке программных и стратегических положений. В формате массовых мероприятий, с многочисленным участием не только сторонников, но и представителей общественных организаций, представителей бизнеса и экспертного сообщества, прошли: Форум Юлии Тимошенко, Презентация Доктрины «Украина-2030»Сергея Таруты, Общеукраинский экономический форум. Заметно увеличилась и медийная активность политических лидеров и возглавляемых ими сил. Об этом говорят телевизионные ролики, порою уже назойливое размещение результатов опросов в соцсетях.

Анализируя имеющуюся информацию, можно выделить несколько идей, к которым обращаются политики в своих акциях.

Первая. Следуя сформировавшемуся запросу избирателей на новых людей и новые идеи в политике, лидеры предлагают фактически ребрендинг, с учетом изменившейся ситуации в стране. В первую очередь, речь идет об Юлии Тимошенко. Мы видим ее сейчас не просто в архетипическом образе «Украины-матери», а как эффективного антикризисного менеджера, способного и желающего решать сложнейшие задачи спасения страны. Причем речь идет не столько об отдельных преобразованиях, а о переосновании страны, на основе Общественного Договора и принятой на его основе Новой Конституции.

Вторая. Политиками осознана невозможность одержать победу, опираясь исключительно на внутрипартийные ресурсы (в том числе, интеллектуальные). В выигрышной ситуации окажется та политическая сила, которая сможет услышать украинское общество во всем многообразии его интересов и мнений, сможет разработать механизм, позволяющий не только высказать все мнения, но и достичь их взаимного согласования, общественного консенсуса. Показательными в этом плане стали Форум Юлии Тимошенко и презентация «Доктрины-2030» партией «Основа». Эти мероприятия были позиционированы не как партийные, а как создание общенациональных платформ общественного обсуждения, участие в которых доступно каждому желающему.

Третья. Все политические силы в той или иной мере используют актуальный и доступный для подавляющего большинства избирателей мотив борьбы с коррупцией, рейдерством, олигархатом. Но, если Тимошенко объявляет о том, что сами основания существующей общественной системы закономерно порождают эти явления, и сохраняя основания системы, невозможно будет избавиться и от них, то, например, Анатолий Гриценко и «Оппоблок» выделяют традиционные, законодательно-правовые меры борьбы с этими явлениями.

Отдельным предметом анализа может стать и участие власти в начавшейся избирательной кампании. Но, сразу хочу отметить, что профессиональный уровень выполняемой «командой власти» работы, не заслуживает элементарной профессиональной критики. Грубейшие ошибки в композиции биллбордов Порошенко, нарушение законов восприятия зрительной информации, все это встречается в материалах власти. Ошибочно выбраны и многие смысловые тезис. Нельзя отрицать роль Порошенко в преобразованиях армии, в защите Украины от внешнего агрессора и террористической волны. Но, во-первых, где видимые и ощущаемые каждым украинцем результаты его деятельности? Во-вторых, у многих избирателей возникают естественные вопросы об актуальности темы объединения церквей, обоснованности участия светской власти в этом процессе. И, снова же, никто не видит реальных результатов, одни обещания.

Думаю, необходимо кратко сказать и о смысловых моментах кампании Анатолия Гриценко. Формируется его образ, как военного, способного защитить страну от внешнего и внутреннего врага, хладнокровно обеспечить решение актуальных задач. Но, проблема в том, что современный мир уже не упорядоченная система, а сложное многообразие хаотически взаимодействующих целостных единиц. К тому же, существенным фактором, снижающим вероятность электорального успеха Анатолия Гриценко является и то, что им не предложено ценностной политической программы и у него нет, поддерживающей и реализующей эту программу, политической партии.   

Политические силы, представленные в «Оппоблоке», конечно используют актуальную и злободневную тематику для большинства избирателей. В первую очередь, речь идет об экономическом возрождении Украины и достижении мира. Об этом говорят и их рекламные материалы. Но, во-первых, остается неясным, что конкретно предлагается ими, и как этого они будут достигать. Во-вторых, у «Оппоблока» далеко не использованными остаются ресурсы его партийной структуры, которая остается практически спящей. Рабинович проявляет заметную активность, но пока она происходит, в основном, в рекламно-агитационном векторе, не затрагивая вопросы стратегии и непосредственной полевой работы с избирателями и лидерами мнения. Ресурсы собственного телеканала позволяют ему обеспечить охват широкой аудитории. Но, я думаю, что чрезмерное пребывание в эфире на ранних этапах кампании, возможно, может оказать обратное влияние и «отпугнуть» избирателя.

По моему мнению, в число мероприятий избирательной кампании можно включить и прошедший 3 августа, в Киеве, 2й Антирейдерский форум. Инициаторами проведения форума выступил ряд политических сил Украины: политическая партия «Объединение «Самопомощь»», Всеукраинская Аграрная Рада и общественная организация «Бизнес-Варта», которую возглавляет, по нашим сведениям, один из основных финансистов «Самопомощи», Иван Мирошниченко. На нем присутствовал и председатель партии «Основа», лидером которой является Сергей Тарута,  Андрей Николаенко.

Участие в мероприятии приняло более 300 человек. Среди них были представлены народные депутаты, чиновники, адвокаты, представители политических партий, предприниматели различных отраслей.

На форуме обсуждались конкретные примеры рейдерства, пути искоренения этого явления, создания эффективной и надежно действующей системы защиты частной собственности, включая законодательные меры.

Участники Форума единогласно приняли резолюцию-обращение к Президенту Петру Порошенко с просьбой срочно подписать соево-рапсовый законопроект №7403-д. Этот факт говорит о том, что форум выполнял не только явно провозглашенные правозащитные цели, но и скрытые цели лоббирования интересов аграрного сектора.

Еще более интересная информация пока остается скрытой от взгляда широкой общественности. Сейчас, ни одна политическая сила не обладает силой, достаточной для уверенного прохождения в Верховную Раду, не говоря уже об образовании в ней значимой фракции. Поэтому для всех политических игроков одной из самых актуальных задач становится поиск возможных соратников в политической борьбе, образование межпартийных коалиций и союзов.

Политическая карта Украины представлена многочисленными возможными объединениями политических игроков. Хотя, все они, в той или иной мере, остаются лишь возможными. Как не ясна судьба коалиции БПП-НФ, так не понятно, состоятся ли и другие объединения. О возможном тандеме Садовой – Тарута, мы уже говорили в одном из наших блогов. Еще более интересным может представляться объединение «Самопомощи», «Основы» и «Аграрной партии». 

Думаю, что прошедший форум и явился местом обсуждения возможности совместных действий «Самопомощи», «Бизнес-Варты» и «Основы» на предстоящих выборах. Официально, Андрей Садовой подтвердил лишь факт заключения соглашения между «Самопомощью» и «Вартой». Но, он же признал, что «Самопомощь» готова и желает создать более широкую коалицию. Присутствие же на форуме Андрея Николаенко и его общение с Андреем Садовым и Иваном Мирошниченко, косвенно подтверждает нашу версию. Необходимо иметь в виду и то, что Мирошниченко и Николаенко связаны многолетней дружбой (начавшейся еще во время работы Николаенко в Кировограде), которая, естественно, поможет им достичь соглашения в любом сложном обсуждении, в том числе, и в создании политического блока на предстоящих выборах. По моему мнению, вероятность такого соглашения повышает и то, что фактически его созданием заняты не харизматические лидеры партий, а «вторые лица», связанные с финансированием партий. А там, где деньги, - там или согласие, или война.

Появление блока «Самопомощь»-«Варта»-«Основа» достаточно серьезно может изменить «расклад» политических сил. За счет чего? Во-первых, за счет широкого привлечения на свою сторону сельского населения (и здесь, антирейдерская и правозащитная тематика форума, весьма кстати). Во-вторых, достижение согласия между элитами Востока, Запада и Центра (о том, что Сергей Тарута и Андрей Садовой могут выступить его знаковыми фигурами, отмечалось аналитиками, ранее). В-третьих, антикоррупционная, антирейдерская и правозащитная риторика позволит такому объединению привлечь еще дополнительные голоса избирателей, ранее поддерживавших другие политические силы, но разочаровавшихся в них. 

В завершение хочу обратить внимание на то, что образование такой коалиции может явиться шагом к образованию еще более мощного союза, - с участием «Батькивщины» и Анатолия Гриценко. О возможностях достижения такого соглашения между «Основой» (и Сергеем Тарутой) аналитики сообщали уже ранее. Если «сработает» такой сценарий, то в Украине, появится объединенная конструктивная оппозиция столь мощная, что сможет реально одержать победу, как над действующей властью, так и популистскими объединениями. Возможны конечно же абсолютно разные сценарии,  но потенциально,  стоит добавить,  что каоалиция “Основа-Самопомощь” может быть полезной в качестве партнера,  наприимер, для таких кандидатов как Тимошенко или Гриценко даже во время президентских гонок. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.