Кнопки

Что нынче творится с недрами Украины?

 
16.06.2017 06:55

Все недра страны принадлежат народу Украины, но вот распоряжается ими такая себе служба по геологии и недрам. Так что мощнейший сырьевой ресурс государства находится под колпаком у группы чиновников, которые не всегда действуют в интересах все того же народа, если действуют вообще.

Хотя в Украине день геолога отмечается 2 апреля, страсти которые развернусь с госслужбой геологии и недрам напоминают более первоапрельский розыгрыш, правда уж больно затянувшийся. По сути, две недели служба прибывает на осадном положении, кабинеты незаконно удерживают такие чиновники Олег Кирилюк и Николай Фощий. То что в истории Украины неоднократные были случаи когда чиновников «выносили с креслом» в прямом смысле слова, никого не удивишь уже, но вот Кирилюк и Фощий туда изначально даже «не заносились», они по большому счету провели самозахват госслужбы.

  Есть предположение, что Кирилюк и Фощий, не случайно оказались в Госгеонедрах Украины, это схему давно вынашивал министр экологии Остап Семерак. Он изначально после назначения положил глаз на это учреждение, ведь именно она выдает лицензии на газ, нефть, янтарь и так далее. Наверняка «успехи» бывшего министра Злочевского никак не дают ему покоя до сих пор.

  Пока еще не действовала норма об обязательных конкурсах, Семерак упорно пытался «протащить» Фощия в 2016 году. Так были неоднократные пикеты Кабмина и в конце концов назначения отложили. Почему именно Фощий? В свое он   работал генеральным директором госпредприятия «Южукргеология» и был уволен со скандалом после того, как аудитор обнаружил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведения предприятия до банкротства. Очевидно, что с подобным «опытом» чиновник навряд ли бы уже смог не то что бы претендовать на должность такого масштаба, но и наверняка бы уже сидел в правовом государстве, но «Украина – это Европа», пока что только на словах.

  В общем, не вышло у Семерака без конкурса поставить своего Фощия, то активисты мешали, то еще что-то, пришлось уже по новой процедуре запускать все с нуля. Естественно, на конкурс первым делом министр Экологии подает, все того же Николая Фощия. В октябре 2016 на этот конкурс конечно подается креатура Семераку - Николай Фощий. Никакие открытые уголовные дела не взбудоражили комиссию, и она не задумываясь выбирает его первым заместителем Госгеонедр. На том же конкурсе заместителем председателя избирают другого фигуранта осады службы - Олега Кирилюка.

  Кирилюк нужен министру чтобы плотно контролировать добычу янтаря. Ведь он житомирский, и кому как не ему проще курировать янтарные копанки и всех их «старателей». Так что кадровый тандем весьма «успешно» и масштабно мог взяться за недра Украины, но не тут то было. На следующий день, после дня геолога, 3 апреля окружной Административный суд Киева отменил решение конкурсной комиссии.   В правительстве не растерялись и назначили новый конкурс, но так и не дождавшись его проведения вовсе назначили Кирилюка временно исполняющим обязанности главы Госгеонедр, а Фощия его заместителем, такая себе рокировочка прошла. Правда, это решение Кабмина остановил все тот же окружной административный суд.     

  После этого у Кирилюка с Фощим наверно сдали нервы, и они 25 мая «захватили» помещение самовольно, если ранее рейдерство применялось к частной собственной, то это первый случай когда к целой госслужбе. Кому и как они выдают лицензии на распоряжения не понятно, но с учетом того что без минэкологии это было бы невозможно, можно четко проследить логику их шагов. Семерак представляет Народный фронт в правительства. Не для кого не секрет, что согласно социологии рейтинги политической силы на уровне обезжиренного кефира, так что времени осталось не много, а уровня «достижений» Николая Злочевского наверняка хочется добиться.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия Деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг мвф менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін Работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк