Кнопки

Давид и Голиаф на новый лад: Рыбалка против Гонтаревой

 
27.10.2016 13:04

В последнее время пресс-служба Национального банка делает поразительные успехи в том, чтобы делать людей знаменитыми себе же во вред. Так было с «брошюрой Таруты», о которой никто не узнал бы, не напиши об этом сайт НБУ. Так стало и с Сергеем Рыбалкой, депутатом от Радикальной партии и главой финансово-банковского комитета Рады, которому накануне в Нацбанке посвятили целое заявление о необходимости его отставки за якобы непрофессионализм.  

До этого о Сергее Рыбалке знал лишь узкий круг валютных заемщиков, которыми он безуспешно пытался помочь, призывая их, банки и НБУ достичь компромисса. Конечно, его знают многие тысячи вкладчиков рухнувших банков, потерявших свои деньги и многократно оббивающие пороги парламентского комитета.   

Кроме того, в профессиональном сообществе широко обсуждалась Стратегия развития банковской системы до 2020 года, которую Рыбалка провел от идеи до разработки и принятия на комитете в качестве рекомендации для внедрения правительству и Нацбанку. Над документом работали несколько десятков ученых и банкиров практиков, в том числе, и бывших руководителей НБУ. Это позволило впервые создать документ, системно анализирующий просчеты и перспективы работы системы. Короче говоря, Рыбалка пошел не по пути популистов, а по пути конструктивной критики. Чем вызывал неприкрытое раздражение в НБУ.  

Еще одна история касается Совета НБУ – контролирующего органа, который наполовину состоит из представителей парламента (проходят конкурс на Комитете по вопросам финансов) и президента. Ряд законопроектов, принятых по требованию МВФ, позволили разогнать предыдущий Совет НБУ, который достаточно жестко критиковал деятельность главы НБУ. При этом назначать новый состав власть очень долго не собиралась. Пока правительство не прижала необходимость получить от Нацбанка несколько десятков миллиардов гривен в бюджет. А без Совета НБУ это сделать нельзя. Комитет под руководством Сергея Рыбалка впервые провел открытый конкурс парламентских представителей в Совет НБУ еще осенью прошлого года. Но в повестку дня сессии этот вопрос поставили только этим летом. А манипуляции со стороны руководства Верховной Рады и представителей фракции БПП позволили исключить из перечня самых ярых критиков политики НБУ. Тем самым лишив общество альтернативной и объективной точки зрения на деятельность регулятора.   

Что знают о Рыбалке сегодня? Если верить Нацбанку, оказывается, это первый и едва ли не главный враг Нацбанка в парламенте, человек, чьи действия чуть ли не расшатывают всю банковскую систему, а критика действий НБУ ставит под сомнение его авторитет. Все было бы ничего, если бы непрофессиональными и даже разрушительными не считали действия главы Нацбанка еще добрая половина депутатов парламента, а не только Рыбалка. Сам же «радикал» сегодня выглядит героем библейской истории о Давиде и Голиафе, где безоружный мальчик вышел на состязание с вооруженным до зубов великаном. Только вот результат противостояния в «той» версии  - не слишком радужный для Нацбанка.  

По одним только законопроектам Радикальной партии об усилении общественного контроля за НБУ, которые поддержали депутаты большинства фракций (в том числе БПП, «Народного фронта» и «Самопомощи»), можно судить о том, что обсуждение отставки Гонтаревой в сессионном зале будет жарким.  

Впрочем, есть у этой медали и другая сторона. И она гораздо тревожнее, чем судьба поста главы комитета по финансовой политике и банковской деятельности. И это риски для парламентаризма в целом, которые несет за собой такое понимание Валерией Гонтаревой своей роли и места в системе государственного устройства страны.  

Если глава Нацбанка считает себя в праве высказывать публично кадровые претензии по главе и членам профильного комитета парламента, то о каком балансе сил в органах власти может идти речь, о какой подконтрольности и подотчетности? По сути дальнейшие действия всех участников процесса – президента, Гонтаревой, Парубия – продемонстрируют, готовы ли руководители страны двигаться дальше по пути демократических преобразований, либо мы скатываемся в ползучий авторитаризм. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація ДНР доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк