Кнопки

«Радикалы» уходят от популизма?

 
21.10.2016 10:04

В последние несколько дней вся страна с поп-корном наблюдает за яростным расшатыванием кресла главы Национального банка под Валерией Гонтаревой. «Брошюра Таруты» произвела эффект спускового крючка, после выстрела которого «с гор» покатились камни в виде обвинений от различных политических сил.

Естественно, большинство заявлений о тех или иных «злодеяниях» Гонтаревой – далеко не новые. Олег Ляшко и его Радикальная партия здесь говорят правду: они действительно с марта прошлого года «прокачивали» тему отставки Гонтаревой, глава профильного комитета Сергей Рыбалка (тоже от РПЛ) регулярно вызывал ее на отчеты, и несколько раз она даже приходила, собирая далеко не лестные отзывы народных депутатов. Но по сути, кроме них за эти полтора года до отставки главы НБУ никому не было дела.

Причин несколько. Первая – для ключевых каналов и общественно-политических изданий тема Нацбанка «слишком сложная». Ее освещение ограничивается либо «обездоленными вкладчиками/заемщиками», либо курсовыми колебаниями. Вторая – на заявления Олега Ляшко у многих стоит жесткое «табу». Прежде всего, из-за критики власти, хотя порой и сверхпопулистской. Третья – собственно на тему критики руководства Нацбанка не давали «добро» на Банковой.

Если бы Сергей Тарута – да и вообще кто-либо другой – пришел с брошюрой о Гонтаревой сначала в Верховную раду, история бы превратилась в информационный «пшик». В то же время «правильный пиар» со стороны пресс-службы НБУ помог раскрутить инцидент в Вашингтоне и теперь маховик не остановить

Уже сегодня понятно, что разные силы, которые критикуют главу НБУ, преследуют разные цели.

Юлия Тимошенко и действующий в ее фарватере Тарута пытаются раскрутить народ на новые акции протеста. Потенциально выгодные темы тарифов и земельного моратория почему-то не вызвали у электората должного пафоса и желания ставить на улицах палатки. Хотя Юлия Владимировна отчаянно прорабатывала эти направления как плацдарм для увеличения поддержки избирателей и триумфального возвращения в большую политику после досрочных выборов парламента и Президента, о которых она, не стесняясь, мечтает. 

А вот Олег Ляшко и Сергей Рыбалка, похоже решили отойти от присущего РПЛ образа популистов и сработать по принципу «критикуя – предлагай», о котором даже не задумались другие участники процесса «расшатывания кресла». Еще в мае Рыбалка объявил о создании новой Стратегии развития банковского сектора, на которую очень нервно отреагировали в НБУ. Там пять десятков страниц с цифрами и графиками поясняется, в чем состоят ошибки Нацбанка, и конечно, даются собственные предложения. А недавно Рыбалка внес в парламент сразу два разработанных на основании Стратегии законопроекта относительно усиления контроля общественности за Нацбанком и реформировании деятельности Фонда гарантирования вкладов.

Судя по тому, как ощетинились против этих документов в НБУ, речь идет о нарушении сложившихся устоев внутри регулятора. Аргументы команды Гонтаревой против этих законопроектов выглядят смешно, ведь усиление функций Совета НБУ (который формируется парламентом и Президентом) уже подается как подрыв макроэкономической стабильности и способ давления на регулятора. Хотя при этом умалчивается уровень непрозрачности процессов рефинансирования, доступа к валютным аукционам и реальных причин для закрытия многих банков. 

Таким образом, «радикалы», на удивление, уходят от популизма и демонстрируют конкретные предложения и действия в противовес политике НБУ. Пока сложно оценить, что это – ситуативный или системный подход. Однако в таких действиях явно больше конструктива, чем в огульном требовании отставки на основании «банкопада».

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк