Можно ли законно договориться с налоговыми органами?
Налоговая система в Украине с каждым годом становится все прозрачнее, а общение с налоговыми органами все более открытым.
Налоговая система в Украине с каждым годом становится все прозрачнее, а общение с налоговыми органами все более открытым. Один из примеров такой открытости – это процедура предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях.
Поскольку трансфертное ценообразование (далее – ТЦ) является одним из самых быстроразвивающихся явлений в мировой налоговой практике, украинские налоговые органы начинают уделять все больше внимания соблюдению правил ТЦ, а именно соблюдению принципа «вытянутой руки».
Для того, чтобы упростить жизнь и себе и крупным налогоплательщикам, Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) предусматривает возможность крупным налогоплательщикам предварительно согласовать условия контролируемых операций с налоговыми органами. Такой механизм позволяет уменьшить налоговые риски, сократить расходы на контроль за ТЦ, а также решить сложные случаи по ТЦ без длительных проверок и судебных разбирательств.
Напомним, что начиная с 1 января 2018 г. крупный налогоплательщик — это предприятие, у которого оборот за последние четыре квартала превышает эквивалент 50 млн. евро, или если сумма всех его налогов, сборов и платежей в госбюджет превышает 1 млн. евро (при условии, что таможенные платежи составляют менее половины суммы).
Также 10 июля 2018 г. вступили в силу изменения в Порядок предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2015 № 504 (далее – Порядок). Поэтому предлагаем рассмотреть основные особенности данной процедуры, после чего у нас будет представление о ее преимуществах и недостатках.
Предварительное согласование ценообразования в контролируемых операциях – это процедура между крупным налогоплательщиком и ГФСУ, во время которой согласовываются критерии для определения соответствия условий контролируемых операций, которые осуществляются или будут осуществляться крупным налогоплательщиком, принципу «вытянутой руки» на основании договора на срок до 5 лет (далее – Процедура).
Договор о предварительном согласовании ценообразования (далее – Договор) может быть односторонним, двусторонним или многосторонним. Основные различия этих договоров приведены ниже:
- Односторонний – между налогоплательщиком и ГФСУ,
- Двусторонний – между налогоплательщиком, ГФСУ и одним налоговым органом страны, резидентом которой является сторона контролируемой операции (при наличии международного договора (конвенции) об избежание двойного налогообложения между Украиной и таким государством),
- Многосторонний – между налогоплательщиком, ГФСУ и несколькими налоговыми органами стран, резидентами которых являются стороны контролируемой операции (при наличии международного договора (конвенции) об избежание двойного налогообложения между Украиной и такими государствами).
Одно-, дву- или многосторонний характер Договора определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату обращения в ГФСУ. При желании заключить Договор дву- или многостороннего характера необходимо предоставить подтверждение того, что нерезидент – сторона контролируемой операции – обратился к своему государственному органу, уполномоченному администрировать налоги и сборы в таком государстве, в целях заключения Договора.
Украинским налогоплательщикам, конечно же, будет проще заключать односторонние Договора, поскольку заключение дву- и многосторонних Договоров может оказаться очень длительным процессом и если ГФСУ и налоговые органы контрагента не найдут общий язык, договор либо не будет заключен либо будет необходимость переделать его под односторонний, что также займет дополнительное время. Однако к недостаткам односторонних Договоров можно отнести риск перенесения административного бремени на другие юрисдикции, если плательщик в целях избежание продолжительной и затратной процедуры запросов или штрафов по ТЦ заключает соглашение, по которому доход перераспределяется исключительно в Украину.
Таким образом, к выбору типа Договора необходимо подходить ответственно.
Так что же именно можно согласовать с ГФСУ? Предметом согласования могут быть:
- виды и/или перечень товаров (работ, услуг), которые являются предметом контролируемых операций;
- методы или комбинация методов установления соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки»;
- перечень источников информации, которые предполагается использовать для установления соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки»;
- срок, на который согласовываются цены в контролируемых операциях;
- допустимое отклонение от установленного уровня экономических условий осуществления контролируемых операций;
- порядок, сроки представления и перечень документов, подтверждающих соблюдение согласованных цен в контролируемых операциях;
- другие условия по согласию сторон.
Перед тем как начать Процедуру, налогоплательщик имеет право обратиться к ГФСУ с предложением о предварительном рассмотрении вопроса целесообразности такой Процедуры. Во время такого предварительного рассмотрения налогоплательщик совместно с ГФСУ могут обсуждать любые вопросы, связанные с Процедурой, в том числе и какой предмет Договора целесообразнее всего анализировать.
По соглашению ГФСУ и налогоплательщика действие договора может быть распространено на весь отчетный период, в котором он заключен, и/или на отчетные периоды, предшествующие вступлению его в силу, если в отношении таких отчетных периодов не проведена и не проводится ТЦ проверка.
Технические моменты Процедуры, а именно, этапы проведения Процедуры и их длительность, перечень вопросов, которые могут обсуждаться, перечень документов, которые необходимо предоставить, причины прекращения действия Договора и порядок внесения изменений детально предоставлены в Порядке.
Напоминаем, что заключение Договора является свободным волеизъявлением сторон данной Процедуры в случае достижения ими согласия относительно предмета и положений такого Договора, т.е., в случае если процесс общения с ГФСУ был запущен, но налогоплательщик и ГФСУ не пришли к общему знаменателю, Процедура может быть остановлена. Важным моментом есть то, что в случае приостановки Процедуры, ГФСУ не имеет права использовать какую-либо информацию, документы или материалы, полученные от налогоплательщика, для инициирования ТЦ проверки в отношении данного налогоплательщика.
Главным преимуществом такого соглашения является то, что в случае соблюдения условий Договора контролирующие органы не имеют права принимать решение о доначислении налоговых обязательств, штрафов, пени относительно контролируемых операций, являющихся предметом такого Договора.
На конец 2017 года плательщиками налогов в Центральной и Восточной Европе было инициировано более 480 заявок в отношении Процедуры. В Украине, к сожалению, данная практика не получила популярность в связи с несовершенным налоговым законодательством и опасением налогоплательщиков «попасть в ловушку» налоговых органов. Однако, начиная с 2013 года (момент когда ТЦ в Украине и законодательством впервые была предусмотрена такая Процедура) прошло уже 5 лет и законодательство стало более понятным, а позиции налогоплательщика в отношении Процедуры безопасными.
В Украине инициирована пока что только одна Процедура и на данный момент она еще не завершена.
Украинский бизнес, конечно, может опасаться, что самостоятельно будет тяжело договориться с ГФСУ о самых оптимальных решениях, но и тут украинское законодательство предлагает решение для налогоплательщика – во время Процедуры могут привлекаться независимые эксперты.
Таким образом, учитывая то, что украинское законодательство совершенствуется и Порядок проведения Процедуры становится все более полным и безопасным для налогоплательщика, мы можем сделать вывод, что пора перенимать европейский опыт заключения Договоров для получения заблаговременной уверенности в отношении правильности применения ТЦ к контролируемым операциям и избежания существенных налоговых доначислений и штрафов.
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова вчора о 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 571
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 346
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 256
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 199
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 81
-
Зеленський анонсував нову "зимову єПідтримку": буде безплатний проїзд на Укрзалізниці
Бізнес 58618
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 14722
-
У Києві помер власник легендарної піцерії, яка працює понад 30 років
Бізнес 11161
-
Товстий слабак – не силач, великий ВВП Євросоюзу – не захист від агресії
Думка 5799
-
Київ оголосив новий тендер на 1 млрд грн: ремонтуватимуть розв'язку на "Чернігівській"
Бізнес 4592
