блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2018 11:55

Почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс

Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам

Или две непростительные ошибки Мущака.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн) 
.
Законотворчеством должны заниматься пиросманы, а не кандинские
У всех на все свое субъективное мнение, это выражение индивидуального взгляда на разные вещи: из двух вещей давать предпочтение одной из них не означает, что другая плохая. Лично я классический джаз предпочитаю альтернативному, а концерт №1 Антонио Вивальди симфонии №1 Альфреда Шнитке, по мне творения примитивиста Пиросмани ближе, чем абстрактные шедевры Кандинского, а черный цвет хоть круглый, хоть квадратный, одно и тоже. Естественно, у многих читателей другое мнение, просто я предпочитаю все реальное и легко воспринимаемое.
Но, одно дело вкус на искусство и разные вещи, а другое- на искусство законотворчества, тут ставки разные. Законы и законность есть лицо страны- прозрачность и актуальность законодательной базы есть индикатор демократичности, толерантности и цивильности страны.  
  
ПИР-КАН Composition VIII.jpg
                    
ПМРОСМАНИ.jpg
 Василий Кандинский Composition VIII       Никала Пиросмани- Актриса Маргарита
Если автор, поставив окончательную точку в своем романе, в ожидании лавра славы может спокойно выдохнуть, то у авторов законопроектов всё наоборот: все перипетии начинаются после окончания продолжительной и изнурительной работы. Каждый автор, каким бы тщеславием он не болел, должен иметь способность выслушать самую острую критику, если он к этому не готов, то не стоит ему в руки брать перо. 
Две непростительные ошибки Мущака
Предусловием отмены моратория является принятие Закона "Об обороте земель", хотя я глубоко сомневаюсь, что после вступления в силу такого долгожданного закона, моратоий скорым временем будет отменен. А насколько я прав в моих суждекниях, покажет время.
Тема моратория на сегодняшный день одна из самых проблемных для Украины, ее надо решить, но, противникам и сторонникам моратория пока что не удается найти общий язык.
Для вывода ситуации из многолетнего тупика определенные шаги, вместе с единомышленниками проделал нардеп от БПП  Алексей Мущак: он является соавтором законороекта "Об обороте земель" и инициатором иска группы нардепов ВРУ в Контитуционный суд Украины, с требованием отмены моратория. 
Причина иска рассмотрена в интервью с Алексеем Мушаком, с апокалипсическим заголовком "Последний шанс для рынка земли. Депутаты подают иск в Конституционный суд". И так, можно ли считать действие народом избранных действительно последним шансом (1) и есть ли другой шанс (2)?. Естественно НЕТ (1), и, естественно ДА(2)!  
К сожалению, ошибки всегда сопутвуют нас, без них никак. Есть ошибки которые допускаем неосознанно, по-неволе, но есть ошибки которых мы обязаны не допустить. Итог ошибки зависит от того кто ее совершает: ошибка от высокопоставленного должностного лица, может иметь плачевные поседствия для страны, в отличии от наших с Вами.    
    
Анализируя инициации А.Мущака, я хочу выделить две, на мой взгляд непрастительные ошибки с его стороны.  
Ошибка №1
Группой депутатов (А.Мушак, С.Хлань, П.Ризаненко) был разработан законопроект "Об обороте земель", который был зарегистрирован А.Мущаком (из интервью- "Я зарегистрировал законопроект 5535"). Анализу упомянутого законопроекта была посвещена моя публикация "Такой долгожданный Закон «Об обороте земель»: замечания и комментарии к з/п № 5535 (часть 1)", на этот раз хочу заострить внимание лишь на одной детале.  
В законороекте авторы предлогают разрешить иностранцам преобретать с/х земли: «Иностранцы, лица без гражданства могут приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2030 года» (раздел ІV «Заключительные и переходные положения»). Вопрос относиться к розряду "политических", его решение зависит от политики самой страны: какой путь она выберит. Со своей стороны, из-за деликатности темы я воздержусь от каких либо рекомендаций (разрешить/не разрешить). 
В одном только в этом разделе, на мой взгляд две мины с режимом "самоуничтожение": одна- в самом постновке вопроса, а другая- в гарантированной перспективной проблеме потомкам через 14 (!) лет. Им обеим не перестаю удивляться: когда уже столько лет не удается решить проблему моратория, оставленный предыдущими правительствами и коллегами ВРУ, зачем же оставлять проблему будущим потомкам; когда граждане Украины- собственники паевых земель до сих пор ограничены в распоряжении своей собственностью,  зачем-же "заботиться" об иностранцах 2030 года? И, если эта проблема так актуальна и важна для страны, зачем не решить ее сегодня и самим не защитить свою позицию? Вот было бы интересно, если соавторы з/п №5535 в 2030 году опять занимали бы кресла в ВР, что бы ответили коллегам... 
 
Думаю, идея допуска иностранных граждан на рынок с/х земель, может перечеркнуть всю работу авторов законопроекта и стать причиной упреков и серьезным препятствием при его рассмотрении в ВРУ.    
Ощибка №2
После регистрации з/п "Об обороте земель" 13 декабря 2016 года, уже через два месяца, 17 февраля 2017 года действие моратория было обжаловано в Конституционном суде Украины. Для этого А.Мущак смог мобилизировать 55 подписей депутатов, т.е. 12.2% от их общего количества. Сам Мущак оценивает законопроект, как "весьма достойным и полезным для государства",  невольно, задаеться вопрос: к чему такая спешка? Почему так сразу обращаться в КСУ, а не постараться убедить коллег о совершенстве своего труда? Неуверенность в себе, или недоверие к коллегам?  Приведу отрывок из интервью: на вопрос: "Не дождались в течение двух месяцев его рассмотрения в парламенте и решили перейти к ультиматуму?", А.Мущак ответил: "- Нет, у меня с самого начала возникла идея, что можно активизировать этот процесс таким образом". 
В своей публикации "Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины", я сразу поставил под сомнение целесообразность такого шага и, предупреждая о негативных последствиях мгновенной отмены моратория, в очередной раз зафиксировал свою позицию: "Гораздо разумнее было бы отменить мораторий в результате трудоемкой работы соратников — избранных народом депутатов, а не ударом молотка судебного пристава".
Совсем нидавно ("4 недели ago") появилась информация, что "Конституционный суд Украины принял решение отказать в открытии дела по представлению 55 парламентариев об отмене земельного моратория." ("Конституционный суд решил не рассматривать мораторий на продажу земель"). 
Такое решение КСУ могу охаректезировать одним словом: ЛОГИЧЕСКОЕ. 
И в конце: почему рухнул "последный шанс" и есть ли еще шанс
Этого надо было предвидеть и, с полной уверенностью. 
НО: несмотря на свою критику и недоумение, для соблюдения полной объективности, я должен выразить и своего рода солидарность с нардепом: во-первых, надо отметить, что по-отношению инострнцам Украина может стать под серьезным натиском извне и к этому страна должна быть готова. В доказательство этому приведу факт, что Еврокомисия потребовал от пост-советскмх стран (Венгрии, Словакии, Литвы, Латвии и Болгарии) отменить ограничения на преобретение иностранцами с/х земли, т.к. это ущемляет права граждан ЕС и мешает свободному обороту капитала ("Еврокомиссия требует от стран ЕС изменить правила продажи сельскохозяйственных земель"); а во-вторых, действительно порадоксально, но факт: при действии моратория в украинском законодательстве есть "законы и законодательные акты, гарантирующие как защиту прав собственности, так и права пайщика" ("Метод Карели "Коплексная земельная реформа"").
Мораторий, это не только ограничение прав собственников паевых земель, это уже своего рода вызов правительству, какой путь он выберит для решения этой проблемы: очередное, 10-ое продление, или более разумные действия. На мораторий в негативном контексте указывают многие партнеры: ЕС, МВФ, ЕБРР, Всемирный Банк, USAID, а также видные деятели, мораторий был одной из причин отказа в транше $1.9 млрд. 
Учитывая многие факторы и реальную ситуацию, авторы обязаны были предвидеть такой исход событий, тот факт, что дело даже не было открыто, говорит о многом. Кроме краха своих идей, Алексей Мущак дал полный КАРТ-БЛАНШ сторонникам продления моратория на долгое время отдатся безмятежной и спокойной зимней спячке. Кроме этого, не исключаю, что решение КСУ повлияет и на негативное отношение при рассмотрении законопроекта в ВРУ.
Итог такого исхода событий надо было предвидеть при хорошем восприятии реальной ситуации и дальнезоркости, тут на первом ряду государственные интересы: отмена моратория решением суда будет иметь непредсказуемые негативные последствия для Украины.
 
Чтобы решить проблему, ее надо осознать, без этого никак, надо быть реалистичным и не питаться иллюзиями ("Как закончить земельную реформу, или Правительственная "Что? Где? Когда?""). 
И, есть ли еще выход? Выход есть в исключительно досканальной обработке законодательной базы. Я мое видение решения этой проблемы изложил в своем проекте, который мне кажется самым рациональным вариантом для Украины. 
..
П.С. Статья никоим образом не ставит перед собой цели обсуждения политических вопросов, она лишь анализирует возможноые влияния земельных проблем на политические процессы. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.