блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2010 11:15

Единый налог и отсутствие первичных документов = санкции по рро? - ч.2.

Предпринимателя на ЕН, который осуществлял исключительно безналичные операции, штрафуют на 2 млн. по ст. 21 ЗУ об РРО за продажу неучтенных запасов.

Часть 1 в предыдущем посте.

Коротко:

Проведена внеплановая проверка физического лица-предпринимателя на едином налоге, которая продавала товары исключительно по безналичному расчету (через банковский счет). В связи с отсутствием приходных накладных вменяется нарушение Закона об РРО - продажа неучтенных товаров - штраф в двойном размере от объема реализации (2 млн. грн.).

Было направлено "заперечення" на акт. Суть:
1. Предприниматель, который осуществляет только безналичные операции не является субъектом ЗУ об РРО. Значит к нему не применима норма об обязательности ведения учета товарных запасов.
2. Даже если первое не верно, порядок учета товаров для СПД на едином налоге ограничивается ведением Книги доходов и расходов. Хранение первичных документов законодательством не предусмотрено. 

Не уверен, подействовало ли "заперечення" или публикации в интернете (на блоге Лиги, форумах ДтКт, "Все про бухгалтерський облік", "Частный предприниматель", форуме ГНАУ), или возобладал здравый смысл, но не прошло и двух недель, из которых по меньшей мере одну пришлось провести в налоговой, как был получен позитивный ответ:
povidomlenya.jpg

Письма, которые могут пригодиться для аргументации в подобной ситуации:
1. Письмо Госкомпредпринимательства от 19.03.2010 р. N 3471 (посвященное вопросу необязательности хранения упрощенцами первичных документов);
2. Письмо Минюста от 19.05.2010 г. N 6091-0-4-10-20 (о необязательности подтверждения данных Книги первичными документами).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.