блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2018 17:25

Об изменениях в Типовой договор аренды земли

Игорь Шавров Директор Юридического бюро «Шавров и партнеры»

Постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 22.11.2017 № 890 были внесены ряд изменений в Типовой договор аренды земли, которыми усовершенствован механизм управления в сфере испол

Постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 22.11.2017 № 890 были внесены ряд изменений в Типовой договор аренды земли, которыми усовершенствован механизм управления в сфере использования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв.

По новым правилам, при заключении договора аренды земель сельскохозяйственного назначения необходимо фиксация показателей качественных характеристик почвенного покрова земельного участка на момент ее передачи в аренду. Для аренды земельного участка государственной и / или коммунальной собственности обязательно должны указываться данные агрохимического паспорта приведенной участка. Однако, для аренды земельного участка частной собственности указания этих данных только рекомендуется, то есть по желанию сторон.

В случае передачи в аренду земельного участка государственной и / или коммунальной собственности, в договор обязательно должен включаться право арендодателя требовать от арендатора сохранения плодородия почв путем проверки не реже, чем один раз в три года, состояния арендованного земельного участка на соответствие показателям агрохимического паспорта. Указано о возможности прекращения договора аренды земли путем его расторжения в случае ухудшения качества почвенного покрова арендованного земельного участка или приведения их в непригодное для использования по целевому назначению состояние, а также предусмотрено обязательство арендатора по возмещению арендодателю убытков из-за уменьшения качественных показателей почвы. Хотя данные положения, как правило, и до этого указывались в договорах аренды земли.

Кроме того, установлены сроки выплаты арендной платы за пользование земельным участком и усилена ответственность в случае ее несвоевременной выплаты (штраф, пеня). В частности, арендная плата вносится в следующие сроки:

1) за земельные участки государственной и / или коммунальной собственности, приобретенные в аренду по результатам земельных торгов:

- за первый год - не позднее трех банковских дней со дня заключения договора аренды;

- начиная со следующего года - в соответствии с Налоговым кодексом Украины;

2) за земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и / или коммунальной собственности, приобретенные в аренду без проведения земельных торгов:

- за первый год - в пятидневный срок после подписания договора аренды;

- начиная со следующего года - соответственно в Налоговый кодекс Украины.

Что касается земельных участков частной собственности, земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и / или коммунальной собственности, срок арендной платы определяется по согласованию между сторонами.

В случае невнесения арендной платы в сроки, определенные договором:

- в 10-дневный срок уплачивается штраф в размере 100 процентов годовой арендной платы, установленной этим договором.

- взимается пеня в размере, установленном договором, процентов неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Еще одной новеллой стало положение о невозможности пересмотра в сторону уменьшения размера арендной платы за земельные участки государственной и / или коммунальной собственности, переданные в аренду по результатам земельных торгов.

Подытоживая сказанное, предполагается, что изменения будут способствовать защите интересов арендодателей, увеличению поступлений в местные бюджеты, а также соблюдению экологической безопасности землепользования, соблюдению государственных стандартов, норм и правил для сохранения плодородия почвенного покрова и других полезных свойств арендованных земельных участков.

С другой стороны, данные нововведения имеют и негативные последствия для собственников земельных участков. Мало кто из юристов знает, что в разное время года свойства почвы отличаются. От того в какое время будет произведен агрохимический анализ почвы зависит, будут ли показатели почвы хорошими или не очень. Итак, таким образом: закрепляя за земельным участком базовые показатели его плодородных свойств при желании разорвать договор аренды земли, заинтересованное лицо может провести анализ плодородных свойств почвы в неблагоприятное время. Такой анализ даст возможность доказать, что в ходе использования земельного участка были ухудшены его плодородные свойства, что является основанием для досрочного прекращения договора аренды земельного участка и взыскания ущерба.

В целом данные нормы были введены для продолжения процесса инвентаризации земли и создания ее рынка. Уже в 2017 году в Одесской области наблюдаются попытки создания коммунальных предприятий и передачи на их баланс земель государственной формы собственности за границами населенных пунктов, также неизбежным является передача полномочий по распоряжению земель государственной формы собственности в границах объединённых территориальных громад. Правда, пока это незаконно и полномочия по распоряжению такой землей находится в компетенции соответствующих районных государственных администраций.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.